Ули Хёнесс: слава Богу, мы живем не в России
Текст: «Чемпионат»

Ули Хёнесс: слава Богу, мы живем не в России

В умах немецких болельщиков «Бавария» является символом национального футбола на европейской арене. Они по-прежнему видят мюнхенскую команду в числе главных соискателей на победу в Лиге чемпионов.
19 сентября 2006, вторник. 21:46. Футбол
В умах немецких болельщиков «Бавария» является символом национального футбола на европейской арене. Они по-прежнему видят мюнхенскую команду в числе главных соискателей на победу в Лиге чемпионов. Однако руководители «Баварии» придерживаются иного мнения: как заявил генеральный менеджер клуба Ули Хёнесс, цель команды - выход в 1/8 финала этого турнира.

- Откровенно говоря, столь заниженные задачи, поставленные перед командой, пять лет назад выигрывавшей Кубок европейских чемпионов, вызывают глубокое удивление. С чем связано падение амбиций вашего клуба?
- С постоянно растущей разницей в покупательных возможностях команды на трансферном рынке в сравнении с другими претендентами на победу в Лиге чемпионов. «Барселона», к примеру, заключила недавно долгосрочный контракт с телевидением на сумму один миллиард евро и, таким образом, будет зарабатывать 143 миллиона евро в год. «Бавария» же, при условии, что всё сложится так, как мы рассчитывали, получит от телевидения всего 27 миллионов евро. Нетрудно подсчитать, что разница между нами составляет 116 миллионов евро! Вот против каких серьезных соперников мы вынуждены бороться.

- Однако «Бавария» своими предыдущими выступлениями на европейской арене приучила болельщиков к тому, что всегда сражается за Кубок чемпионов. На этом фоне выход в 1/8 финала выглядит насмешкой.
- Но я же не говорю, что, преодолев барьер группового этапа, «Бавария» успокоится. Просто нужно ставить перед собой реальные цели и не кричать о том, что мы победим «Челси» или «Барселону». Конечно, случиться может всякое, но если посмотреть объективно - пройти дальше 1/8 финала «Баварии» будет трудно.

- Хотите сказать, что ваш клуб выпал из обоймы европейских грандов?
- На сегодняшний день - да. Но пройдет время, и мы вернемся в число лучших. Думаю, года через два перед «Баварией» будут ставиться совсем другие задачи - полуфинал Лиги или финал.

- А как быть с командами, которые не котировались до старта Лиги чемпионов, а затем играли в финале?
- Сенсации случаются. В финале Лиги играл «Монако». Ну и что толку? Теперь эта команда не котируется даже у себя во Франции. «Бавария» не собирается повторять судьбу монегасков. Наша стратегическая задача - вскарабкаться на верх табели о рангах и закрепиться там, а не «стрельнуть» в отдельно взятом сезоне.

- Что мешает «Баварии» выкладывать на трансферном рынке суммы, сопоставимые с теми, которые платят «Челси», «Интер», «Барселона», «Реал»?
- Риск оказаться банкротом. Ну возьмем мы кредит, купим классных футболистов миллионов на сто. И что дальше? Даже если выиграем Кубок чемпионов, потеряем миллионов семьдесят и угодим в долговую яму. Победа в Лиге не компенсирует подобных астрономических затрат.

- Летом из Мюнхена уехали четыре возрастных футболиста: Баллаку было 29, Зе Роберто - 32, Лизаразю - 36, Йеремису - 32. Пожалуй, у «Баварии» сейчас самый молодой состав за последние десять сезонов. Это запланированная смена поколений?
- Слава Богу, мы живем не в России. Это там планируют на пятилетку вперед. У нас же все проще: мы захотели попробовать пойти другим путем и сделали это.

- В чем он заключается?
- Обойтись без дорогих покупок, а усилить команду за счет приобретения молодых игроков и своих воспитанников. В конце сезона подведем итоги и тогда подумаем, имеет ли нам смысл проявить большую активность на трансферном рынке 2007 года.

- А как же приобретение 29-летнего Марка ван Боммела?
- Согласен, его покупка не вписывается в заявленную философию. Но мы заметили, что в середине поля у команды образовался вакуум, и должным образом отреагировали. В критических ситуациях приходится делать исключения.

- Почему вы не согласились на продажу Оуэна Харгривза: на вырученные от этого трансфера деньги «Бавария» могла купить двух, а то и трех сильных игроков.
- Косвенно я уже называл причину. Мы строим молодую, перспективную команду, и расставаться с потенциальным ее лидером - настоящее сумасбродство. Продай мы Харгривза, другие бы клубы решили, что у «Баварии» можно «выдернуть» любого футболиста - имелись бы деньги. Кроме того, соблазнись мы 25 миллионами евро, которые предлагал за Оуэна «Манчестер Юнайтед», это стало бы проявлением малодушия и не пошло бы на пользу имиджу клуба.

- А вы самому Харгривзу свою позицию разъяснили? Ведь он хотел играть в премьер-лиге и остался недоволен действиями руководителей «Баварии».
- Полагаю, его разочарование скоро пройдет. Оуэн - умный парень и должен понять: когда у тебя на руках четырехлетний контракт, надо играть, а не изображать униженного и оскорбленного.

- Значит, зимой к данному вопросу «Бавария» не вернется?
- Мы не переносили его обсуждение на полгода вперед, а покончили с ним раз и навсегда.

- Почему «Бавария» не приобрела хотя бы одну звезду у вынужденного заняться распродажей своего состава туринского «Ювентуса»?
- Мы не сделали этого по двум причинам. Во-первых, у «Баварии» есть чувство собственного достоинства, и она ни за что на свете не воспользуется чужой бедой. А во-вторых, извините за грубое слово, мы не хотели связываться с теми, кто по уши увяз в дерьме.

- По-вашему, туринская распродажа привнесла изменения в верхнюю часть европейского рейтинга?
- Лидеры «Ювентуса» пропорциональным образом осели в других командах. Так что относительно друг друга никто из них не выиграл, и во главе списка фаворитов Лиги чемпионов по-прежнему находятся всё те же клубы - «Барселона», «Челси», «Реал». На мой взгляд, к этому трио приблизился «Арсенал». Что же касается «Милана», то пока не буду спешить с выводами: нужно еще посмотреть, как он перенесет последствия скандала в кальчо. Место «Баварии» - позади этой пятерки.

- Вы забыли «Интер», который тоже «нагрел руки» на крахе «Старой синьоры».
- Исходя из подбора игроков, «Интер» можно отнести к лидерам европейского футбола. В кадровом смысле «нерадзурри» ни в чем не уступают «Барселоне», «Реалу», «Милану», но отсутствие победных традиций в Лиге чемпионов не позволяет мне поставить команду Роберто Манчини на одну ступеньку с ними. «Интеру» еще нужно доказать свои претензии на то, чтобы оказаться в когорте избранных. А произойдет это только в том случае, если «нерадзурри» возьмут в нынешнем сезоне Кубок чемпионов.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →