Вездесущий договорняк
Фото: detsport.ru
Текст: Алексей Третяк

Вездесущий договорняк

Алексей Сорокин не против продажи пива на стадионах, а детский тренер Андрей Коршунов и президент ДФЛ Виктор Горлов говорят о договорных матчах в детском футболе - в обзоре прессы.
14 июля 2010, среда. 10:00. Футбол
Сорокин: "Продавать на стадионах лёгкое пиво - это нормально"

Сорокин: На олимпийском хоккейном турнире пиво продавали в таре по 0,4, и оно было, как вода. Нормальный подход. И согласитесь, трудно представить, что человек летел за тридевять земель, чтобы в перерыве купить себе четыре литра пива и напиться в хлам.
Генеральный директор РФС и заявочного комитета "Россия-2018/2022" Алексей Сорокин рассказал об ошибках, которые допустили организаторы ЧМ-2010.

"Почти все сходятся во мнении, что турнир южноафриканцы провели очень качественно. Первый блин получился отнюдь не комом: для дебютного чемпионата на Чёрном континенте такой уровень организации - просто здорово. На первых порах возникали, конечно, определённые шероховатости, но их устранили почти сразу. Например, была полностью пересмотрена система кортежей во время массовых отъездов VIP-персон".

Также Сорокин заявил, что Российская Федерация получила очень полезный опыт: "Спасибо ФИФА за то, что предоставила возможность всем странам, подавшим заявки, отправить на турнир наблюдателей. Программа была насыщенной. Каждый день - новый город. Наши представители осмотрели стадионы, побывали на фан-фестах, взглянули на организацию турнира, что называется, изнутри. Всю полученную информацию мы непременно используем".

Гендиректор не видит ничего страшного в том, чтобы на футбольных стадионах во время игр продавать лёгкое пиво. "Главное - правильная технология продаж", - считает он.

"На олимпийском хоккейном турнире пиво продавали в таре по 0,4, и оно было как вода. Нормальный подход. И согласитесь, трудно представить, что человек летел за тридевять земель, чтобы в перерыве купить себе четыре литра пива и напиться в хлам. Кроме того, отсутствие пива подчас ведёт к появлению у людей чувства протеста. Зная, что алкоголя на трибуне не будет, человек решит: ага, тогда я так наклюкаюсь перед игрой, причём чем-нибудь покрепче, чтобы состояние опьянения сохранялось весь матч. И тогда кто-то не дойдёт до стадиона, кого-то завернут на входе. Это гораздо хуже, чем употребить во время игры бокал пива".

Коршунов: Через пару недель после этого матча на совещании по школьным соревнованиям другие тренеры удивлялись: "Ну неужели ты не знаешь, что там всё вплоть до финала уже расписано – кто выходит на округ, кто выходит на Москву?". А мы просто оказались выскочками, которые заняли не своё место.
Коршунов: "В ДЮСШ сразу предложили сдать семь игр"

Детский тренер Андрей Коршунов рассказал, почему со своим бесценным опытом не идёт работать в российскую ДЮСШ.

"Потому что я сам себе хозяин, и иначе не может быть. А спортшколы на меня несколько раз выходили. Только вот условия работы оказались неприемлемыми. В одной ДЮСШ мне прямо на пороге сказали: "Андрей, ты нам подходишь, но в новом сезоне необходимо "отдать" семь матчей". Я отвечаю: "Почему я должен что-то отдавать?". Ответ был такой: "Предыдущий тренер "задолжал". В другой ДЮСШ условием работы было "вернуть" девять игр… А я так не работаю. Самое обидное, что ведь большинство этих спортшкол хорошо оборудовано. Во многих постелены хорошие поля. Я приезжал в одну ДЮСШ с инициативой набрать группу – школа явно не работала на полную загрузку, поля простаивали. А мне директор говорит: "А нам не надо. Это нам спонсор положил, мы это поле бережём". А ухаживать за полями никто не умеет или не хочет. И таких школ очень много!"

Коршунов также рассказал, что даже в детском футболе находят место договорные матчи.

"В первый же год мы с мальчишками добрались до полуфинала школьных окружных соревнований. Но, чтобы пройти дальше, нужно было уже сражаться не только с соперником. Никогда бы не подумал, что даже на школьном уровне существует такая футбольная грязь!

В полуфинале соревнований по школьному футболу Западного административного округа Москвы мы столкнулись с предвзятым судейством. А как ещё объяснить поведение судей, когда твоему капитану умышленно при всех ломают нос, а судья говорит, что это обычный игровой момент? Через пару недель после этого матча на совещании по школьным соревнованиям другие тренеры удивлялись: "Ну неужели ты не знаешь, что там всё вплоть до финала уже расписано – кто выходит на округ, кто выходит на Москву?". А мы просто оказались выскочками, которые заняли не своё место.

В финале нам победить уже не дали. Привезли за три минуты три липовых гола, и всё на этом закончилось. Но в этом году, обещаю, такого уже не будет! Потому что наши матчи теперь будет записывать видеооператор, а потом мы их будем отсматривать. И если вдруг снова возникнет судейский произвол, мне уже будет что и кому показать в качестве доказательства. А ещё я очень рассчитываю, что кто-то будет приезжать на школьный футбол от РФС. Просто, чтобы человек обозначил своё присутствие, чтобы нас судили честно. Остальное мы сделаем сами!"

Горлов: Раньше судьи были не бог весть откуда. Всякие были: и из взрослого футбола приходили, лысые уже, с пузом. Таким, конечно, всё равно, как и кого судить.
Горлов: "Договорные матчи присутствуют в детском футболе"

Президент ДФЛ Виктор Горлов заявил, что в детском футболе действительно присутствует факт договорных игр.

"К сожалению, это факт крайне неприятный, но встречающийся и в детском футболе. Но с каждым годом нам удаётся изолировать всё больше нечистоплотных людей от детского футбола. Я помню свой первый финальный турнир под эгидой ДФЛ, который состоялся 17 лет назад в Самаре. Стояла холодная, мокрая погода, грязь повсюду. И судейство под стать! Арбитры неприкрыто тащили нужные команды дальше по сетке. Я помню, мне даже приходилось выбегать к бровке, отбирать у лайнсмена флажок и судить самому – это был единственный действенный способ. Но со временем мы "отжали" таких людей из футбола.

Раньше судьи были не бог весть откуда. Всякие были: и из взрослого футбола приходили, лысые уже, с пузом. Таким, конечно, всё равно, как и кого судить. А сейчас у нас работают молодые арбитры, которым доверяют матчи второго дивизиона. Это ребята, которые прошли аттестацию РФС. Они по-настоящему получают удовольствие от работы, а не от денег".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
17 января 2017, вторник
Видите ли вы Леонида Слуцкого тренером клуба АПЛ в будущем?
Архив →