Три кандидата на место
Фото: fcvolgann.ru
Текст: Олег Лысенко

Три кандидата на место

Первый дивизион ушёл на краткосрочные, до 30 июля, каникулы. Самое время подвести промежуточные итоги турнира. Весенне-летняя сессия здесь оказалась совсем не скучной.
14 июля 2010, среда. 12:59. Футбол
Лидеры

Характерной особенностью сезона-2010 стала высокая плотность команд в верхней половине таблицы. Фавориты кучно пришли к финишу первого круга – шестой клуб от первого отделяет всего-навсего пять очков. Внутри этого секстета, очевидно, и скрываются два новичка Премьер-Лиги-2011.

В авангарде гонки, периодически меняясь местами, в первой половине лета выступали два краснодарских клуба. Концовка круга лучше удалась "Кубани" (две собственные победы с суммарным счётом 9:1 против ничьей и поражения соседа) – они и удостоились негласного титула "летнего" чемпиона. В поступи ребят Дана Петреску тоже имела место заминка – с 16-го по 18-й тур жёлто-зелёные не набрали ни одного очка – но хронического характера неудачи принять не успели. Крен оперативно выправили. Многовато баллов было растеряно командой дома – зато на выезде кубанцы показали лучший результат круга. Они же на пару с "Уралом" пропустили меньше всех мячей в прошедших 19 играх – всего 11.

У "Краснодара" пробуксовок оказалось в два раза больше – в апреле "бычки" последовательно проиграли в Сочи и Нижнем, а на исходе отчётного периода набрали только шесть очков из 18 возможных и уступили лидерскую позицию более привычным к таким передрягам землякам.

В процессе сезона фигурировали в проходной двойке "Нижний Новгород" с "Жемчужиной". Однако в последних турах они немного сбавили скорость и притормозили на ближних подступах к вершине. "Волга" и "Урал", напротив, плохо начали, а после замены тренеров практически наверстали упущенное весной. И те, и другие, безусловно, поборются за пропуск в так называемый бомонд. Возможно, подключится к этой честной компании и "Шинник". Ярославцы наконец-то вышли из "болтанки" и увенчали финиш круга тремя победами кряду. Этот город вправе рассчитывать на большее, чем восьмое место во второй по счёту футбольной лиге.

Аутсайдеры

Мучительно адаптируются к новым реалиям выдвиженцы от второго дивизиона. Не все – большинство. В "зоне вылета" – сплошь дебютантские лица, победители да призёры турнира уровнем ниже! Вообще-то, в потенциальные аутсайдеры можно смело зачислить всю вторую половину таблицы, но по факту таковыми сейчас являются "Авангард", "Иртыш", два "Динамо" да "Ротор". И такой расклад, наверное, закономерен – у старожилов турнира всё же больше опыта прохождения этой конкретной дистанции. А новички идут по ней, образно говоря, наугад, набивают шишки и учатся на собственных ошибках.

Впрочем, в этом секторе таблицы тоже абсолютно ничего не ясно. Команды движутся к финишу след в след, и одна-две удачных игры могут любого отстающего переместить в середину строя. Обречённых пока нет. И слава богу.

Прогресс

Наибольшего прогресса по сравнению с прошлым сезоном добилась "Жемчужина". Победитель зоны "Юг" второго дивизиона не затерялся и лигой выше. Более того, сразу обозначил свои претензии на лидерство и в этом сообществе. И претензии эти оказались отнюдь не беспочвенными. После стартового поражения в Калининграде дружина Олега Василенко выдала серию из восьми игр без поражений. В числе прочих сочинцы обыграли оба краснодарских клуба, и ушли в отпуск, занимая перспективное четвёртое место. Удобная площадка для штурма нового пика…

Нельзя не отметить бурную эволюцию "Нижнего Новгорода". Прошлый, дебютный на этом уровне, сезон "горожане" завершили на 13-м месте, а в этом даже "серебряное" место одно время занимали. Виктории над "Краснодаром" и "Кубанью", "Химками" и "Шинником" лишний раз подтвердили неслучайность подъёма команды Виктора Зайденберга и Александра Григоряна. Концовочку, правда, нижегородцы смазали. Не проиграй они землякам-волжанам и "КАМАЗу", сейчас занимали бы место ещё выше третьего. Правда, пока до конца не ясно, нужно ли оно им, это место…

О "Краснодаре" было сказано выше. Отмечу только, что нынешнее второе место южан заметно контрастирует с прошлогодним десятым. Тут тоже прогресс налицо.

Регресс

Одним из главных разочарований первого круга стало невзрачное выступление "Салюта". Вместо выстрела получился пшик. Клуб задекларировал цель идти в Премьер-Лигу, но каким-то чересчур уж диковинным путём он туда двинулся. В обход. 15-е место в таблице после половины соревновательного пути – явно не тот результат, на который нацеливали подшефных футболистов областные власти. Встряхнуть коллектив была призвана экстренная замена одного белорусского специалиста на другого, Мирослава Ромащенко на Леонида Кучука, но ожидаемого эффекта на пациента эта шоковая терапия не произвела.

Не намного веселее идут дела у "Балтики". Калининградское начальство тоже прибегло к крайней мере, вернув на тренерскую скамью из директорского кресла Леонида Ткаченко. Результаты улучшились, да ненамного. После первого круга самая "западная" команда дивизиона занимает только 14-е место в турнирном реестре, всего-то в двух очках от верхней границы зоны вылета.

Бомбардиры

В споре снайперов впереди опытнейший Спартак Гогниев. Чемпион России 2003 года в составе ЦСКА записал на свой счёт почти половину всех голов "КАМАЗа" – 13 из 30. При этом только один из них лидер автозаводцев провёл с пенальти. Ударный отрезок 29-летний нападающий провёл с 12-го по 15-й тур, когда поражал чужие ворота четыре матча подряд, притом по калининградской мишени Спартак выстрелил дуплетом.

Второе место занимает ещё один видный и почитаемый болельщиками бомбардир – Александр Тихоновецкий. В его активе десяток мячей и три результативные передачи в довесок. В "Нижнем Новгороде" 31-летний уроженец Находки явно пришёлся ко двору.

Подтвердил репутацию умелого стрельца и Отар Марцваладзе. В прошлом году грузинскому атакующему полузащитнику не было равных по части результативности в "Анжи" (13 голов в 22 матчах), а теперь он стабильно поражает ворота соперников "Волги". Девять голов в 18-ти играх – достойный результат. Ещё трижды Марцваладзе ассистировал товарищам.

Скандалы

Мерное течение турнира было прервано дважды. В апреле грянул громкий скандал в Калининграде. "Разговор по душам" с судьями бизнесмена Сергея Чернова стоил "Балтике" дисквалификации домашнего стадиона на пять матчей. Пришлось команде спешно искать "съёмное жильё", коим в итоге стала старенькая арена "Родина" в Химках. А сам Чернов был привлечён к административной ответственности и заплатил штраф за нарушение общественного порядка. 500 рублей.

Второй раз общественность заволновалась после резонансных заявлений Александра Тарханова. Тренер "Химок" без обиняков заявил о попытках втянуть его команду в околофутбольные махинации. Проще говоря, предлагали поиграть в "поддавки". В этом контексте прозвучали названия клубов "Волгарь-Газпром", "Нижний Новгород", "Волга". ПФЛ создала специальную комиссию и пообещала разобраться, что здесь правда, а что – ложь. Ждём-с.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →