Революция в режиме секретности
Фото: Игорь Брагин
Текст: Михаил Тяпков

Революция в режиме секретности

Плюсы, минусы и неясности декларированного РФС перехода на систему "осень-весна" и мотивы трансфера Обафеми Мартинса – темы сегодняшних спортивных газет и нашего обзора прессы.
15 июля 2010, четверг. 10:00. Футбол
"К такому шагу надо подготовиться"

Центральная тема свежего номера "Спорт-экспресса" – обозначенные Сергеем Фурсенко планы по переходу на систему "осень-весна" уже в ближайшие два года. Обозреватель Юрий Плохотниченко рассуждает о том, что при всей революционности предлагаемых изменений вопрос решается в режиме строгой секретности – РФС не готов поделиться программой преобразований.
Колосков: Минусов на сегодняшний день намного больше. Потому что в России в течение пяти месяцев играть в футбол невозможно. К переходу нужно подготовиться. Построить, по моим подсчётам, хотя бы от 80 до 100 манежей вместимостью от 5 до 20 тысяч зрителей.

При этом всего месяц назад глава российского футбола рассуждал о том, что смысла принимать поспешные решения нет и нужно изучить мнение всех участников футбольного процесса. Как показывают опросы "СЭ", большинство футбольных людей по-прежнему высказывается против перехода на систему "осень-весна". Вопреки этому, Сергей Фурсенко фактически взял курс на "силовое" внедрение реформы.

Экс-глава РФМ Вячеслав Колосков не раз высказывался в пользу перехода на европейскую схему. Однако он уверен, что сейчас Россия к такому решительному шагу не готова.

"Проблема в том, что к такому шагу надо подготовиться. А не так: решили перейти на новый календарь в 2012 году - взяли и перешли. Для того чтобы это сделать, нужно перевернуть всю футбольную систему. Ведь российский футбол - это не только Премьер-Лига, но первый дивизион, второй, любители. И всё взаимосвязано. Синхронизировать календарь и трансферные окна России и Европы. Вот основные два плюса.

Минусов на сегодняшний день намного больше. Потому что в России в течение пяти месяцев играть в футбол невозможно. К переходу нужно подготовиться. Построить, по моим подсчётам, хотя бы от 80 до 100 манежей вместимостью от 5 до 20 тысяч зрителей. Сделаем это – никаких проблем с переходом у нас не будет. Если Фурсенко своим авторитетом сумеет вопрос решить, то российский футбол можно безболезненно переводить на систему "осень – весна". Если нет, а РФС просто примет волевое решение, мы сами себе нанесём огромный ущерб", – отметил Вячеслав Колосков.

Мартинс: "Когда ты нужен тренеру – это большой плюс для футболиста"

Переход Обафеми Мартинса в "Рубин" стал одним из главных трансферных событий футбольного лета в России. Ведь 25-летний нигериец поиграл в таких серьёзных клубах, как "Интер", "Ньюкасл" и "Вольфсбург", что уже является некой визитной карточкой. Корреспондент "Советского спорта" Денис Бутырский пообщался с форвардом и выяснил, что стало мотивом его переезда в Казань.
Мартинс: Я принял это решение, потому что мне хотелось чаще выходить на поле. В Германии играл не так уж часто. Представители "Рубина" связались со мной, сказали, что я нужен клубу и что главный тренер лично очень хотел бы видеть меня в команде. Я это очень высоко оценил.

"Я принял это решение, потому что мне хотелось чаще выходить на поле. В Германии я играл не так уж часто. Представители "Рубина" связались со мной, сказали, что я нужен клубу и что главный тренер лично очень хотел бы видеть меня в команде. Я это очень высоко оценил. Когда ты нужен тренеру – это большой плюс для футболиста. Можно не забивать голову всякими мыслями, а просто расслабиться и показывать все, на что ты способен. Я считаю, что чемпионат России – это турнир серьёзного уровня, а "Рубин" – один из лучших клубов", – подчеркнул Мартинс.

По словам нигерийца, когда агент позвонил и сказал: "Ты нужен "Рубину". Хочешь в этот клуб?", - он сразу ответил положительно. Затем встретился с двумя представителями казанцев, они провели переговоры с агентом Николой Вальтером и персональным ассистентом Обафеми Седиком, и в итоге соглашение было подписано 7 июля. Теперь в выходные Мартинс планирует прибыть в Россию. Что касается номера, под которым форвард будет играть, то он не прочь подменить Бухарова и здесь и взять после ухода Александра 11-й.

Жевнов: "Был полностью уверен в своей команде"

Голкипер Юрий Жевнов пока играет за "Зенит" лишь в кубковых встречах. После поединка с питерским "Динамо" он признался изданию "Спорт день за днём", что рад предоставленному шансу и старался как можно лучше проявить себя, доказать тренерам, что на него можно рассчитывать в официальных матчах. При этом белорусский вратарь, конечно же, не прочь играть регулярно.
Жевнов: Тем не менее "Динамо" мне показалось достаточно организованной командой, его игра в целом понравилась. Но я был полностью уверен в своей команде и не сомневался, что партнёры смогут воплотить наше преимущество в голы.


Что касается самой игры с динамовцами, то как дерби, по мнению Жевнова, её больше воспринимали болельщики, а не футболисты. "Такого уж большого ажиотажа не наблюдалось, никакой дополнительной подоплеки не чувствовалось. Вы сами видели, что половина мест на стадионе была свободна. Мы играли на привычном стадионе, который практически полностью болел за нас", – констатировал Жевнов.

"Динамо" играло с оглядкой на оборону, атаковало ограниченным количеством футболистов, что с его стороны было, наверное, оправданно. Тем не менее команда мне показалась достаточно организованной, её игра в целом понравилась. Я был полностью уверен в своей команде и не сомневался, что партнёры смогут воплотить наше преимущество в голы", – признался голкипер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →