Матадор из Бель-Вилье
Фото: Reuters
Текст: Александр Титеев

Матадор из Бель-Вилье

15 июля 1954 года на свет появился Марио Кемпес по прозвищу Эль Матадор – футболист, занимающий второе место на звёздном небосклоне аргентинского футбола.
15 июля 2010, четверг. 14:00. Футбол
Отец Марио Кемпеса в молодости играл в футбол на любительском уровне и очень хотел, чтобы его сын стал профессиональным спортсменом. В семь лет он отвёл своё чадо в детскую команду городка Бель-Вилье, а спустя ещё семь лет Марио выиграл с ней чемпионат провинции Кордоба, став лучшим снайпером турнира, и перебрался в клуб "Ла Кварта де Тальерес", а в 16 лет получил приглашение из столичного "Институто де Кордоба". Дебют 18-летнего Эль Матадора во взрослом составе команды состоялся 5 октября 1973 года – во встрече с "Ньюэллз Олд Бойз".

Справка "Чемпионат.ру"

Марио Альберто Кемпес


Родился 15 июля 1954 года в Бель-Вилье (Аргентина). Играл нападающим. Воспитанник аргентинских клубов "Ла кварта де Тальерес" и "Институто де Кордоба".

Выступал: "Институто де Кордоба" Аргентина (1970-1973), "Росарио Сентраль" Аргентина (1974-1976), "Валенсия" Испания (1977-1981, 1982-1984), "Ривер Плейт" Аргентина (1981-1982), "Эркулес" Испания (1984-1986), "Виенна" Австрия (1986-1987), "Санкт-Пёльтен" Австрия (1987-1990), "Кремзер" Австрия (1990-1992), "Фернандес Виаль" Чили (1995), "Пелита Яя" Индонезия (1996). Сыграл на клубном уровне в чемпионатах Аргентины, Испании, Австрии, Чили 505 матчей (забил 281 мяч). За сборную Аргентины сыграл 43 матча (забил 20 мячей).

Достижения в качестве игрока: чемпион мира (1978), лучший бомбардир чемпионата мира (1978), лучший футболист чемпионата мира (1978), обладатель Кубка кубков (1979, 1980), обладатель Суперкубка Европы (1980), чемпион Аргентины (1981), обладатель кубка Испании (1978, 1979), лучший футболист Южной Америки (1978), лучший бомбардир чемпионата Испании (1977, 1978).

Карьера тренера: "Валенсия" Испания (второй тренер, 1993-1994), "Пелита Яя" Индонезия (1996), "Лушня" Албания (1996), "Минерос де Гваяна" Венесуэла (1997-1998), "Стронгест" Боливия (1999), "Индепендьенте Петролеро" Боливия (2000), "Казарана" Италия (2004), "Сан-Фернандо" Испания (2005).
Несмотря на то что в его послужном списке есть достаточно титулов и наград, завоёванных на клубном уровне, самые большие достижения Марио связаны с национальной сборной Аргентины. Впрочем, сам форвард отзывается о своих успехах на международном уровне с присущей ему скромностью: "Моя страна регулярно производит великих футболистов. Я – всего лишь один из тех, кто стал частью истории нашей национальной сборной".

В юношеской сборной Аргентины Кемпес дебютировал 19 апреля 1972 года – против Португалии во французских Каннах. Южноамериканцы победили 3:1, и один из мячей провёл форвард "Институто де Кордоба". А 23 сентября 1973 года он впервые сыграл за национальную сборную в матче квалификационного этапа чемпионата мира-1974. На гостевую встречу с командой Боливии, проходившую в условиях высокогорья, тренер аргентинцев Энрике Омар Сивори вызвал очень много молодых футболистов, которые, по его мнению, должны были выдержать трудности, вызванные недостатком в атмосфере кислорода. Журналисты даже назвали этот вариант сборной "командой призраков", поскольку в ней была очень большая доля совсем уж малоизвестных игроков. Однако задумка удалась: гости с Кемпесом в составе победили 1:0.

Эль Матадор сыграл на трёх чемпионатах мира, проведя в общей сложности 18 матчей и забив шесть мячей. На турнире 1974 года в ФРГ Аргентина выступила неудачно. С огромным трудом пробившись во второй групповой этап (2:3 с Польшей, 1:1 с Италией и 4:1 с Гаити), она набрала там всего одно очко, сыграв после поражений от Голландии (0:4) и Бразилии (1:2) вничью 1:1 с командой хозяев турнира. 19-летний Эль Матадор выходил на поле во всех шести поединках, но ничем не запомнился.

Вернувшись домой, Марио перешёл в "Росарио Сентраль", а ещё через три года был приобретён "Валенсией" и стал любимцем болельщиков "летучих мышей". Дважды кряду, забивая по 24 и 28 мячей, он становился лучшим снайпером испанского чемпионата, выиграл два Кубка Испании, два Кубка обладателей кубков и Суперкубок Европы. А на чемпионате мира 1978 года Кемпес оказался одним из всего лишь двух легионеров, приглашённых в команду тренером Сесаром Луисом Менотти.

На первом этапе домашнего мундиаля Аргентина победила Венгрию и Францию, уступила Италии и вышла в следующий раунд. Однако Кемпес гола не забил, да и сыграл не слишком агрессивно. "Тогда я посоветовал Марио сбрить усы, – признался позже Менотти, – сказав, что в них всё дело. Он, как ни странно, поверил и в оставшихся четырёх матчах сделал три дубля – в том числе в финале".

Помимо титула чемпиона мира Эль Матадор заработал славу лучшего снайпера и лучшего футболиста того мундиаля. Через несколько часов по окончании триумфального матча Кемпес получил разрешение повидаться с семьёй: сел на самолёт и, проделав 300-километровый путь до Росарио, глубокой ночью вошёл в дом родителей, но они крепко спали. Уставший Марио не стал их будить: тихо проскользнул на кухню, выпил чашечку кофе и лёг в кровать. Так буднично завершился самый важный день его карьеры.

На чемпионат мира 1982 года Аргентина прибыла в качестве одного из фаворитов. Начав с сенсационного поражения от Бельгии (0:1) и одержав потом две победы, команда Менотти вышла во второй групповой этап, но проиграла Италии с Бразилией и в финал не пробилась. Кемпес, как и на своём первом мундиале 1974 года, опять не забил ни одного мяча.

На клубном уровне Эль Матадор выступал до 34 лет, а затем объявил об уходе из большого футбола. С 1992 по 1995 год он наслаждался былой славой, непродолжительное время исполнял обязанности ассистента главного тренера "Валенсии" уругвайца Эктора Нуньеса, а затем неожиданно возвратился в игру: сначала выступал в Чили, потом в Индонезии и окончательно повесил бутсы на гвоздь в 41 год.

По завершении карьеры футболиста Марио собирался стать тренером, однако в Аргентине существовала целая обойма наставников, которая, меняя друг друга, ходила из клуба в клуб, и попасть со стороны в этот круг было архисложно. Поэтому Кемпес решил попробовать силы в другой стране. Первым делом он возглавил свой последний клуб – индонезийский "Пелита Яя". Кстати, там под его руководством выступал другой знаменитый футболист – камерунец Роже Милла. Затем Эль Матадор, взяв в помощники своего брата, отправился в албанскую команду "Лушня" из одноимённого городка, расположенного в 45 километрах от Тираны. Но его приезд в страну совпал с народными волнениями: только что лопнула финансовая пирамида, покровительство организаторам которой осуществлял сам албанский президент. Обстановка накалялась, и хотя "Лушня" набирала очки, болельщики посоветовали аргентинцу покинуть страну. Кемпес отнекивался, а потом всё же собрал чемоданы и вылетел в Рим. Оказалось, что это был последний самолёт, выпущенный властями Албании из страны перед введением чрезвычайного положения.

Из Европы путь Марио лежал в скромный, ни на что не претендующий венесуэльский клуб "Минерос де Гваяана", затем Кемпес возглавлял боливийский "Стронгест" и занял с ним второе место в национальном чемпионате, поработал с другой командой из Боливии – "Индепендьенте Петролеро". Ну а в 2004 году Эль Матадор приехал в Италию, одержимый идей создать команду из аргентинских и уругвайских футболистов. Она получила название "Казарано". Оставив её, аргентинец отправился в Испанию и возглавил там совсем уж крошечный клуб "Сан-Фернандо". "Меня не смущают дальние переезды, – утверждает лучший футболист чемпионата мира 1978 года, – я люблю путешествовать. Главное, чтобы при этом со мной были жена и дочь".

Последние два-три года Кемпес трудится футбольным аналитиком сети каналов ESPN. Новая работа ему нравится. Однако минувшей весной его комментарий полуфинального матча Лиги чемпионов с участием "Манчестер Юнайтед" и "Барселоны" широко критиковался СМИ. Дело в том, что по ходу репортажа Марио прямым текстом поддержал тех, кто, симулируя нарушения, вводит в заблуждение арбитров и зарабатывает штрафные удары, назвав подобные хитрости неотъемлемой частью игры. Да ещё и заявил, что всегда болел против тех, кто соблюдал принципы "фэйр плей".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →