Castrol Index: финальный рейтинг ЧМ-2010
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Castrol Index: финальный рейтинг ЧМ-2010

В течение всего первенства планеты в ЮАР аналитики Castrol Index внимательно следили за каждым действием игроков. На основании результатов был составлен рейтинг полезности футболистов.
15 июля 2010, четверг. 15:00. Футбол
СЕРХИО РАМОС – ЛИДЕР РЕЙТИНГА


На чемпионате мира - 2010 многое было впервые: мундиаль прошёл на африканском континенте, сборная Испании завоевала свой первый Кубок мира, и впервые в истории турниров всё происходящее на полях в ЮАР в режиме реального времени фиксировалось и анализировалось объективным инструментом футбольной статистики Castrol Index. Используя передовые технологии и объективный анализ, детально оценивая каждого игрока на турнире, эксперты Castrol выявили лидера рейтинга – Серхио Рамоса.

Испанский защитник блистал на протяжении всего турнира, совмещая острые атакующие действия с надёжной игрой в обороне. Это позволило ему не только возглавить рейтинг, но и помочь своей сборной впервые в истории завоевать главный футбольный трофей.

Пропустив всего два гола, так же как и предыдущие чемпионы - сборные Франции (1998 г.) и Италии (2006 г.), защитники "красной фурии" сразу заняли четыре места в первой пятёрке: Рамос, Капдевила, Пуйоль и Пике. Испанскую компанию разбавил латераль мюнхенской "Баварии" Филипп Лам, который вначале занимал первую строчку рейтинга Castrol Index, а в финальной версии – четвёртую.

ЗОЛОТОЙ МЯЧ


В то время как Рамос возглавляет объективный рейтинг Castrol Index, лучшим игроком чемпионата был признан уругвайский нападающий Диего Форлан: именно он получил "Золотой мяч". В этой связи кажется удивительным, что Форлан – 46-е место рейтинга - не смог попасть в двадцатку лучших футболистов по версии Castrol Index. Уругвайский бомбардир мог бы подняться значительно выше, если бы не низкий процент совершенных пасов. Его шикарные удары с дальней дистанции - в среднем с 21 метра - принесли ему меньше очков, так как вратарям их было легче парировать.

Вторым на "Золотой мяч" номинировался игрок сборной Нидерландов Уэсли Снейдер. И хотя звезда миланского "Интера" в этом споре проиграл Форлану, аналитики Castrol заслуженно признали его лучшим полузащитником чемпионата. Снейдер усилил свои позиции в рейтинге благодаря игре в финале и в который раз был назван лучшим игроком оранжевых в матче за Кубок мира.

НЕМЦЫ В РЕЙТИНГЕ


Несмотря на то что сборная Германии не смогла попасть в финал, большинство её игроков представлены в первой десятке рейтинга Castrol Index. А всё благодаря отличной игре, продемонстрированной бундестим на чемпионате.

Коллега Лама по сборной, кандидат на получение "Золотого мяча" Томас Мюллер завершил чемпионат на девятом месте рейтинга Castrol Index и увёз домой две престижные награды. Его пять голов и три голевые передачи принесли ему "Золотую бутсу", а по результатам его выступлений в целом Мюллер стал настоящим открытием турнира, получив звание "Лучшего молодого игрока".

Мануэль Нойер опередил Икера Касильяса в жёсткой борьбе за звание лучшего вратаря чемпионата в рейтинге Castrol Index. Несмотря на это, именно первый номер и капитан испанской сборной увозит домой "Золотую перчатку" после победы в финале.

ЗАЩИТНЫЙ ЧЕМПИОНАТ


Защитники так и не попали в окончательный список претендентов на "Золотой мяч", однако в рейтинге Castrol Index среди 20 лучших игроков представлены 11 защитников. На чемпионате, где в среднем за матч наносилось всего 27,9 удара и было забито всего 2,21 гола, чётко виден вклад этих игроков в игру своих сборных.
Источник: FIFA.com/castrolindex

Castrol Index:

Непосредственное участие в разработке уникальной системы статистики и мониторинга футбольных матчей Castrol Index принял глобальный посол Castrol Арсен Вегнер. Апробацию инновационный инструмент прошёл на УЕФА Евро-2008 и с тех пор активно применяется в футбольной практике. Castrol Index – это передовая технология мониторинга всех действий футболистов на поле. После математического анализа каждого паса, каждой передачи, каждой обводки игрокам присваиваются баллы по 10-балльной шкале.

В течение чемпионата мира в ЮАР данные Castrol Index размещались на официальном сайте FIFA - FIFA.com/castrolindex. Статистика по каждому игроку была доступна в течение 60 минут после завершения игры. Кроме того, на сайте доступна и общая турнирная таблица Castrol Index .
Источник: CastrolIndex
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →