Кутузов: как играть за сборную, когда в душе – пустота?
Текст: «Чемпионат»

Кутузов: как играть за сборную, когда в душе – пустота?

Вчера стало известно, что нападающий Виталий Кутузов отказался от выступлений за сборную Белоруссии. О мотивах этого решения, о своей жизни в Италии и возможности перейти в один из российских клубов Кутузов рассказал в интервью «Советскому спорту».
20 сентября 2006, среда. 09:06. Футбол
Вчера стало известно, что нападающий Виталий Кутузов отказался от выступлений за сборную Белоруссии. О мотивах этого решения, о своей жизни в Италии и возможности перейти в один из российских клубов Кутузов рассказал в интервью «Советскому спорту».

Нападающий сборной Белоруссии Виталий Кутузов – один из немногих игроков постсоветского пространства, кто закрепился в серии А итальянского чемпионата. И, пожалуй, вторая по величине звезда белорусского футбола после Александра Глеба. Грех было не воспользоваться возможностью поговорить с Виталием, когда он в составе «Пармы» приехал в Казань на матч Кубка УЕФА. Тем более что визит этот произошел после скандала в сборной Белоруссии.

НИКТО НЕ ВИДЕЛ МЕНЯ ПЬЯНЫМ

– Виталий, в первую очередь хочу спросить о том, что же случилось после матча с Албанией? Почему вас не взяли на игру в Голландию? Действительно Кутузов нарушил режим?
– Кутузов никогда режим не нарушал и не нарушит, потому что он профессионал. Однако было собрание команды, на котором сказали: Кутузов отчислен. За что – белорусская федерация, видимо, осведомлена лучше меня. Причины назывались разные, вплоть до маразматичных.

– Вы о заметке в «Гадзетта делло Спорт», в которой говорилось, что Кутузов был пьян?
– Газетчики эту информацию взяли с какого-то голландского сайта, а те – непонятно откуда. Но если хоть один человек меня видел пьяным, я готов заплатить любой штраф.

– На сегодня эта тема исчерпана?
– В Италии – да, у нас в сборной – я не знаю, что дальше будет. 13 сентября мне позвонил главный тренер Юрий Пунтус, сказал, что хочет вызвать меня на очередные игры. Но я не скажу, что после этого инцидента у меня огромное желание ехать в сборную (разговор происходил до того, как Кутузов отказался от выступлений за национальную команду. – Прим. ред.).

– Но вы же начинали у Юрия Пунтуса! Что за черная кошка между вами пробежала?
– Вот потому-то у меня много вопросов и возникло: почему тренер, с которым я столько работал, решает отчислить меня? И его ли это поступок?

– А с глазу на глаз поговорить?
– Поговорили. Он поблагодарил за игру с Албанией, сказал, что претензий ко мне не имеет ни в быту, ни на поле, но в Голландию везти не хочет.

– А сверху на него могли надавить?
– Все возможно, остается только догадываться. Мне бы хотелось узнать правду, расставить все точки над «i», но сейчас туда возвращаться, разбираться во всем, смотреть в лицо тем людям, которые, возможно, все это устроили, очень не хочется. С одной стороны, я понимаю, что Белоруссия моя страна, за которую я обязан выступать. С другой – как играть в полную силу, когда в душе такая пустота после этой непонятной мне истории?

В ИТАЛИИ – КАК ДОМА

– Вы уже пятый сезон в Италии, но за это время появляетесь уже в четвертом клубе. Трехлетний контракт с «Пармой» – это желание наконец-то где-то осесть?
— Посмотрим. Время покажет. Но если «Рубин», с которым мы в Кубке УЕФА встречаемся, пригласит – пойду в «Рубин» (улыбается).

– То есть поиграть в России вы не против?
– Рыба ищет, где глубже, а футболист – где лучше.

– От белорусских коллег слышал, что зарплата Славы Глеба в МТЗ-РИПО 10 тысяч долларов в месяц. Для итальянской серии А это, наверное, смешные деньги?
– Насколько я знаю, у него не такая зарплата. Дело даже не в деньгах, а в том, как устроена и футбольная жизнь, и быт. В Италии мне комфортно, я уже к ней привык, с языком никаких проблем. Обосновался я там, чувствую себя как дома. А где лучше – не знаю... Все-таки родина есть родина.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ – КАК НА ЛАДОНИ

– Из России у вас были реальные предложения?
– На уровне разговоров. Потом я попал в «Сампдорию», теперь появился трехлетний контракт с «Пармой» – и никакой России нет.

– После завершения карьеры где планируете осесть?
– Вообще-то мне всего 26 лет! (Смеется.) Раньше всегда думал, что жить буду на родине. Но за время работы я постепенно освоился и вдали от дома, и сейчас для меня уже большой вопрос, где осесть. Поживем – увидим. Наверное, там, где буду востребован, где работа будет. Это тоже немаловажно.

– Вы следите за российским футболом?
– Дома у меня показывает «РТР-Планета-Спорт», поэтому чемпионат России как на ладони. Кроме того, есть пресса, Интернет.

– По зарплатам игроков Россия и Италия сопоставимы?
– Постепенно к этому идет. Но в Италии есть большая разница между первыми тремя-четырьмя командами и остальными. В России, мне кажется, этого нет, поэтому, наверное, чемпионат ровнее и интрига сохраняется до самого финиша.

– Как настроение футболистов после скандала в итальянском чемпионате?
– Футболисты готовы играть, зрители переживают за любимые клубы, несмотря ни на какие проблемы. Если человек болел за «Ювентус», он за него и будет болеть – пусть команду отправят играть даже в серию В, С. Быть может, скандал скажется на зрелищности чемпионата, потому что много классных футболистов уехали в поисках лучшей жизни. Но, с другой стороны, талантливой молодежи в Италии всегда хватает.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →