Сколько стоит наш футбол. Часть 3
Текст: Сергей Корытов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Сколько стоит наш футбол. Часть 3

Какое количество абонентов у канала "Наш футбол" и вокруг какой стоимости телеправ могут вестись переговоры в рамках нового контракта?
15 июля 2010, четверг. 17:31. Футбол

«Сколько стоит наш футбол. Что говорят. Ч.1»
«Сколько стоит наш футбол. Что говорят. Ч.2»

Гендиректор «НТВ-Плюс» (в интервью «Советскому спорту):
»После перерыва в чемпионате суммарная аудитория канала «Наш футбол» составит около девяти миллионов домохозяйств".

Согласно этим данным российский чемпионат уже текущим летом по аудитории платных трансляций мог бы стать одним из европейских лидеров, а со следующего сезона превратить топ-пятёрку стран по доходам от реализации телеправ в топ-шестёрку (речь в этом случае может идти уже не о 150-200 млн евро, а о 500 млн евро в год).

Трудно предположить, что имел в виду руководитель спутникового канала, но попробуем расшифровать эту цифру. Вероятно, она сложилась из следующих составляющих.

6 миллионов – это абоненты «Триколора», который весной начал ретранслировать «Наш футбол». Ещё 2 миллиона – это те, кому по информации продюсера дирекции спортивных программ доступен канал «Спорт-Плюс». А оставшиеся около 1 миллиона – подписчики «Нашего футбола» на «НТВ-Плюс» или других операторах платного ТВ (в том числе кабельного).

Но в этом случае заявленные 9 млн скорее относятся к некоторому потенциальному и (при нынешних условиях реализации) в обозримое время практически недосягаемому количеству обладателей «Нашего футбола».

Неужели кто-то может предположить, что все 6 млн абонентов «Триколора», наглядевшись ЧМ-2010, станут приобретать дополнительную приставку и платить по 300 рублей в месяц, чтобы наблюдать наш чемпионат? Будет неплохо, если за год на «Наш футбол» подпишутся 5 % владельцев «Триколора».

Если рассмотреть канал «Спорт-Плюс», то он является скорее промо-акцией. Этот канал предоставляется бесплатно и не по отдельной подписке, а включён в соответствующие пакеты. С другой стороны, по нему в прямом эфире транслируется один матч тура (по выбору канала).

Что касается непосредственно подписчиков «Нашего футбола», то их истинное количество, в отличие от европейских аналогов, тщательно скрывается. По данным аналитического агентства СК, на весну-2010 они составляли менее 1 млн российских абонентов. В их число входят и подписчики «НТВ-Плюс», и подписчики ретранслирующих его кабельных и прочих платных ТВ-операторов.

Из информации, которую обнародовал сам «НТВ-Плюс», о канале можно понять лишь то, что он (самостоятельно и в целом) охватывает не более 1,5 % населения РФ. А в 2009 году по сравнению с предыдущим доход от подключения новых абонентов снизился более чем на 25 % («Интерфакс» со ссылкой на отчёт компании).

К слову сказать, прошлый год, в отличие от сезона-2008, «НТВ-Плюс» закончил с прибылью (примерно 25 млн долларов). Но, как отмечают эксперты, это произошло в основном за счёт прочих (т.е. непрофильных) статей – продажи какого-то векселя.

С. Прядкин (президент РФПЛ):
«Отношения с „НТВ-Плюс“ устоялись и ведутся переговоры об их пролонгации».

Руководство «НТВ-Плюс»:
«Мы хотели бы и дальше показывать чемпионат России».

Пресс-служба ВГТРК:
«Холдинг готов разместить все матчи Премьер-Лиги в эфире своих телеканалов».

Е. Гинер (президент ПФК ЦСКА):
«Канал „НТВ-Плюс“ – это монопольная организация и никого не пустит на этот рынок».

К одним из главных итогов последних лет можно отнести то обстоятельство, что «НТВ-Плюс» сегодня – это практически единственная ТВ-структура, которая способна и создать необходимый контент, и как-то его распространить, и что-то, но больше чем другие, заплатить Премьер-Лиге.

За эти годы налажена технология и отработаны организационно-технические вопросы соответствующих процессов. Это несомненный плюс – смена базового партнёра потребует повторения уже пройденного пути.

С другой стороны, отсутствие реальной конкуренции отрицательно сказывается на всех участниках, включая сам спутниковый канал. Например, целых три года понадобилось для понимания того, что «Наш футбол» надо продвигать через кабельные сети и Интернет. Слабо развита, неудобна и многим недоступна услуга PPV (отплата и просмотр конкретного матча в ТВ-эфире). И т.п.

Несмотря на заявление о готовности транслировать хоть все матчи, ВГТРК, имея соответствующий эфирный ресурс (семейство каналов «Россия»), не располагает ресурсом финансовым.

Объём рекламного рынка РФ на порядок уступает ведущим странам Западной Европы, да и популярность нашего футбола оставляет желать лучшего – поэтому возможный доход от трансляции всего национального чемпионата не будет исчисляться интересными суммами, как для телеканалов, так и для Премьер-Лиги. Если положительный баланс, даже при эксклюзиве, вообще будет иметь место.

Речь в этом случае может идти только о наличии значительных спонсорских поступлений (от государства, его структур или «от Абрамовича»). А это из области фантазий.

Клубы станут получать от ТВ по 2 млн долларов в год?

По информации аналитического агентства СК, новая стоимость телеправ может составить примерно 35 млн долларов в год. Это в полтора раза превышает сумму, которую спутниковый канал в среднем выплачивает по текущему соглашению, но в шесть-семь раз меньше желаемых для Премьер-Лиги поступлений.

Если стороны договорятся об этой стоимости, то со следующего года (пока остаётся неясным, 2 или 4 сезона) клубы элитного российского дивизиона в среднем будут получать от ТВ по 2 млн долларов в год.

Но это если никто не «надавит» на владельцев «НТВ-Плюс», чтобы они предоставили для телеканала очередной кредит и сумма контракта стала несколько внушительней.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Как завершится столичное дерби во втором туре РФПЛ?
Архив →