Василенко: мне ближе Гордеев, чем Моуринью
Фото: fc-ural.ru
Текст: Олег Лысенко

Василенко: мне ближе Гордеев, чем Моуринью

Главный тренер сочинской "Жемчужины" Олег Василенко специально для "Чемпионат.ру" расшифровал телевизионный слоган "За нами будущее" и выразил уверенность, что всё у его команды получится.
16 июля 2010, пятница. 12:00. Футбол
Сочинская "Жемчужина" только недавно пережила второе рождение после клинической смерти 2003 года, но уже успела превратиться в одну из главных медийный фигур российского спорта. Виной тому не только широкомасштабная рекламная кампания, проводимая коммерческими службами клуба, но и успехи непосредственно футболистов. А они действительно есть. Всего за два года южане выбились из любительской лиги в первый дивизион, а теперь всё смелее заглядываются на новую вершину. Четвёртое место после половины пути позволяет помечтать и о Премьер-Лиге. Почему нет? Хотеть не вредно, вредно – не хотеть…

Мы хотим развиваться, сделать свой клуб особенным. Играющим в красивый футбол, который нравится людям.
У задорной, боевой команды и тренер под стать ей – молодой, честолюбивый. И вместе с тем очень рассудительный и приятный в общении человек. Знакомьтесь: Олег Василенко, 36 лет. Большим футболистом он не стал – тяжёлая травма помешала. Зато на руководящем поприще уже кое-каких успехов добился – по итогам 2009 года мой собеседник был признан лучшим наставником зоны "Юг" второго дивизиона. А теперь не тушуется перед более опытными коллегами уровнем выше.

— Олег Петрович, благодаря телевизионной рекламе страна узнала, что за "Жемчужиной" будущее. Будьте добры, расшифруйте этот слоган.
— Мы хотим развиваться, сделать свой клуб особенным. Играющим в красивый футбол, который нравится людям.

— А как насчёт турнирных целей?
— Игра и результат – вещи взаимосвязанные. Но сейчас на первом месте построение сильного клуба, который будет способен решать серьёзные задачи.

— На какой стадии этого пути сейчас находится "Жемчужина"?
— На начальной. С тех пор, как президентом клуба стал Дмитрий Леонидович Якушев, прошло всего-то чуть более двух лет. Определённый путь мы за это время проделали, но самое главное – прониклись одной идеей и движемся дальше. Это видно.

— Команде пиар-шумиха вокруг неё не мешает жить?
— Нет, что вы? Скорее помогает. Видя рекламу своей команды на центральных каналах, ещё больше проникаешься чувством ответственности. И вместе с тем ощущаешь гордость за своих футболистов и за болельщиков. Конечно, пришлось пройти и через саркастические вопросы на пресс-конференциях. Но людей, их задающих, я, скажу честно, не понимаю. Человек пришёл на футбол, посмотрел матч, а ни одного вопроса непосредственно об игре за эти полтора часа так и не придумал. Начинается какая-то "желтизна"… Конечно, поначалу это нервировало – теперь привык. В то же время я очень уважаю журналистов. У вас сложная работа. Взять листок бумаги и доступным языком изложить на нём соль увиденного или услышанного далеко не каждому дано.

Мне не пришлось убивать в себе футболиста. Это помогает принимать более взвешенные, адекватные решения.
— Наблюдая на днях игру липецкого "Металлурга" с московским "Спартаком", поймал себя на мысли, что, поменяйся футболисты майками, сразу не разобрал бы, где здесь команда второй лиги, а где – высшей. Вы эту разницу в классе после выхода в первый дивизион ощутили?
— На мой взгляд, футболисты в России примерно одинаковые. Разница заключается в том, в каком соку они варятся. Кто-то не может прыгнуть выше головы и на стадии естественного отбора отсеивается в низшие лиги, да так там и остаётся. А кто-то стремится выше и в итоге дорастает до Премьер-Лиги. У этих ребят личностная мотивация иная – они большего хотят от жизни и, соответственно, большего добиваются. Это одно из главных отличий высшего дивизиона от низших. Ну и уровень мастерства здесь, конечно, повыше, техническая оснащённость у игроков лучше. Скорости больше, решения на поле принимаются быстрее. То же самое с известными оговорками можно сказать о первом дивизионе. А что до приведённого вами примера, то у меня встречный вопрос: почему эта же команда не играет с таким же успехом в своём первенстве? Ведь при такой игре она давно была бы на первом месте. Здесь дело в настрое – а он у клубов второй лиги в играх с представителями элиты запредельный. Отсюда и иллюзия равенства на поле.

— Я это к тому спросил, что ваша команда так лихо ворвалась в первый дивизион, будто и не существует вовсе между ними, турнирами, совершенно никакой разницы. В то же время другие выходцы из второй лиги в лиге первой сегодня населяют зону вылета. Почему так?
— Сложно говорить о других – скажу о нас. Мы изначально, с самого первого дня предсезонных сборов, качественно и честно выполняли свою работу. Всё дело в том, что мы каждый день хотим соответствовать достигнутому уровню. И, более того, этот уровень приумножать. Это философия не только тренеров и игроков – подобными категориями мыслят все работники "Жемчужины". Благодаря такой атмосфере наш клуб уже можно считать особенным. Люди прониклись единой целью – разве это не здорово? Результат есть, а значит, зерно упало в плодородную почву.

— Варясь в котле второй лиги, вы следили за тем, что происходит уровнем выше?
— Не то чтобы пристально, но следил. Наблюдал за футболистами, которые могли бы быть интересны нашему клубу. Ну и для общего представления о турнире смотрел какие-то игры. Не часто, изредка. Перед "Жемчужиной" стояли свои задачи, а я не любитель бегать впереди паровоза. Всему своё время.

— Согласитесь с тем, что борьба за выход в Премьер-Лигу в этом году значительно обострилась.
— Да, и я вам скажу, почему. Сейчас все команды в первом дивизионе более или менее равные – в сугубо игровом отношении. Отличия в основном кроются в организации дела, в уровне инфраструктуры. Но на поле-то этого не ощущается! Этим и интересен турнир. Проходных матчей нет. Эта равность – залог зрелищности.

— Скажите прямо: "Жемчужина" входит в пул претендентов на повышение в ранге?
— С одной стороны, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А с другой – мы не преследуем цели кого-то удивить. Мы строим крепкий клуб, которым мог бы гордиться город, а когда-нибудь, быть может, и вся страна. Посмотрим, что из этого выйдет, но я лично убеждён: всё у нас получится.

— То, что вы сами не играли в футбол на представительском уровне, помогает или мешает в работе?
— Долго размышлял об этом и пришёл к выводу, что плюсов всё-таки больше, чем минусов. Мне, грубо говоря, не пришлось убивать в себе футболиста. Это помогает принимать более взвешенные, адекватные решения. На эмоциях это делать сложнее. Потом, не каждый хороший футболист становится хорошим тренером…

— Вас вдохновляют примеры Моуринью, Слуцкого?
У нас нет такого выбора мастеров, какой есть у Гвардиолы в "Барселоне", это правда. Но и с нашими, российскими, футболистами можно играть красиво, зрелищно. Гус Хиддинк это доказал.
— Конечно! Когда у Лёни получалось в дубле "Москвы", я был искренне рад за него. А пример Моуринью – ещё до всех его побед, когда он только возглавил "Порту", — подтолкнул меня к движению вперёд. Очень уважаю этих специалистов. Хотя по своей тренерской философии мне всё-таки ближе Андрей Гордеев, Женя Бушманов, а они как раз в футбол на высоком уровне поиграли.

— А какой футбол вы прививаете своей команде?
— Футбол атакующий, страстный, с душой. Такой, который нравится всем – и зрителям, и специалистам, и самим игрокам. Что-то может не получаться, но отходить от своих принципов не стоит. Потому что футбол – это прежде всего радость. Нужно атаковать! Я не призываю своих ребят бежать вперёд с шашками наголо, но хочу, чтобы в их действиях присутствовала гармония. У нас нет такого выбора мастеров, какой есть у Гвардиолы в "Барселоне", это правда. Но и с нашими, российскими, футболистами можно играть красиво, зрелищно. Гус Хиддинк это доказал. К такому футболу стремимся и мы. Люди, приходя на стадион, должны получать радость. Это главное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →