Все новости
Голландский шанс выйти в люди
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Голландский шанс выйти в люди

Динамовец Фёдор Смолов отправляется в годичную аренду в голландскую лигу, чтобы точить своё мастерство. "Чемпионат.ру" вспомнил о тех, кто проделал этот путь до него.
Футбол

На текущей неделе наконец-то были улажены все формальности по переходу нападающего московского «Динамо» Фёдора Смолова в голландский «Фейеноорд». Долгое время клубам не удавалось найти точек соприкосновения относительно финансовой стороны вопроса, а поспособствовала разрешению спора компания ProSports Management, которую возглавляет Герман Ткаченко. Именно она представляет интересы Смолова. По словам Ткаченко, в какой-то мере он финансирует этот проект, так как видит, что в новой для себя среде Смолов сможет повысить свой уровень мастерства, повзрослеть. Пребывание за пределами Москвы ему уж точно не помешает, и он сможет сконцентрироваться на футболе.

Справка «Чемпионат.ру»

Фёдор Смолов


Родился 9 февраля 1990 года в Саратове. Нападающий.
Воспитанник саратовского СДЮСШОР «Сокол».
Выступает за московское «Динамо» (2007-…), игрок молодёжной сборной России. В российской Премьер-Лиге дебютировал в сезоне-2007, в игре против «Луча-Энергии».
В январе 2008 года Смолов победил в составе сборной России на мемориале Гранаткина, став лучшим снайпером турнира.
В официальных играх за «Динамо» отличился лишь 2 раза в кубковой встрече с московским «Спартаком» и в игре чемпионата против самарских «Крыльев Советов», всего провёл 30 матчей.

Не первый год Смолов с Кокориным, молодые нападающие «Динамо», ходят в подающих надежды, однако же раскрыться в полной мере в дуэте у них не получалось. Возможно, по отдельности получится. А вообще, давно наши футболисты не уезжали в Голландию, как это было в середине 90-х, когда там и уровень зарплат был значительно выше, чем в тогдашнем чемпионате России, да и сам турнир был не в пример сильнее. Уезжали туда и в юном возрасте, как Дмитрий Шуков, Дмитрий Хохлов, Денис Клюев, Эдуард Корчагин, и в уже зрелом, как Юрий Никифоров, Игорь Корнеев. Естественно, карьера у всех развивалась по-разному. Кому-то не удавалось надолго задержаться, и они возвращались восвояси, а кто-то «пускал корни», как, например, Шуков. Он до сих пор является рекордсменом среди россиян и по проведённым матчам (251), и по забитым мячам (41) в чемпионате Голландии. Шуков, к слову, в Россию так и не вернулся. После завершения карьеры остался жить там, где провёл лучшие годы карьеры, и даже получил подданство королевства Нидерланды.

В историю со Смоловым мы так далеко забегать не будем. Пока что речь идёт только о годичной аренде, причём по желанию одной из сторон договор может быть расторгнут через 6 месяцев. Не знаю, советовался ли Смолов перед тем, как уехать в страну тюльпанов, с капитаном «Динамо» Дмитрием Хохловым, но это точно не помешало бы. Ведь Хохлов в своё время покинул Россию и перебрался в «ПСВ», где провёл два сезона, в каждом из которых становился призёром чемпионата. Помнится, покинул он Эйндховен в январе 2000 года, не дождавшись чемпионства. А ведь в мае того же года «ПСВ» обзавёлся очередным титулом. Выступал в Голландии Хохлов довольно успешно, в 60 играх он отличился 9 раз. Для сравнения: за «Динамо» его нынешний капитан забивал лишь 10 раз в 118 случаях.

Были у нас и свои люди в «Фейеноорде». Это Денис Клюев, кстати, также динамовец, долгое время успешно выступал за роттердамский клуб Игорь Корнеев, спортивный директор «Зенита». Около трёх десятков мячей ему удалось наколотить в Голландии, два из них пришлось на «Фейеноорд». Одним словом, были успешные примеры, к которым следует обратиться Смолову. Шанс развить свой талант у молодого динамовца есть, естественно, при должном отношении к делу. Вряд ли, там будут терпеть его «шалости», как это делали на родине.

Голландия вообще славится тем, что умеет воспитывать юных футболистов, которые приезжают в эту страну. За яркими примерами далеко ходить не нужно – Роналдо, пожалуй, самый-самый из них. А сколько своих было воспитано, не счесть! Да и, в конце концов, приятно и престижно играть в стране, чья сборная является второй по силе в мире.

В прошлом сезоне «Фейеноорд» стал 4-м в чемпионате, год назад был 7-м – прогресс налицо. Дело в том, что команда развивается, уж очень много молодёжи в ней собрано. Во главе роттердамцев сейчас находится легендарный полузащитник клуба Марио Бен, который долгое время защищал цвета «Фейеноорда» и даже получил прозвище Мариодона. А за ним наблюдает опытнейший Лео Бенхаккер, которой находится на позиции спортивного директора клуба. Говорят, именно он настоял на переезде Смолова в Голландию. По его словам, в Роттердаме россиянина видят в роли основного центрофорварда при схеме с тремя нападающими. Что ж, раз так, значит, у Фёдора будет шанс, остаётся его использовать, а то так можно и остаться с клеймом игрока, не реализовавшего свой талант.

Комментарии (0)
Партнерский контент