Лам: уход Лёва будет позором
Фото: Reuters
Текст: Мария Роговская

Лам: уход Лёва будет позором

Капитан сборной Германии о главном тренере бундестим Йоахиме Лёве и об обновлённой немецкой команде.
17 июля 2010, суббота. 15:30. Футбол
– Если Лёв уйдет с должности главного тренера – это будет позором. Он – хороший тренер. Но, с другой стороны, кто-то надеется, что другой тренер будет лучше.

В сборной Аргентины было строгое разделение на пять атакующих и пять оборонительных игроков. После того как мы преодолевали первый барьер, мы смогли развернуться, поскольку у нас было много свободного места. Всё было открыто
– Можно ли представить национальную команду без него?
– Я думаю, что да. Потому что у нас хорошо квалифицированная команда. Мы просто будем продолжать делать то, что делали раньше. Мы могли это наблюдать на примере испанцев.

– Испанцы продолжали развиваться и после победы на чемпионате Европы уже с новым тренером.
– Они продолжают работать так же усердно, как это делали в прошлом. Это тот подход, который мы должны принять.

– В ноябре вы обвиняли в отсутствии игровой "философии" тренера "Баварии" Луи ван Галя. Тогда посчитали, что вы пытались выделиться или, может быть, ваш агент посоветовал вам позиционировать себя как лидера.
– Чтобы понять, надо всего лишь взглянуть на мою карьеру. Я всегда был футбольным фанатиком, и мне всегда было интересно тактическое построение команды. В результате я дорос до роли вице-капитана в "Баварии". Спустя время я стал более опытным, мои обязанности выросли. Я в курсе многих дел, как, впрочем, и Бастиан Швайнштайгер. И если вы спросите любого из моих бывших тренеров, они скажут вам, что я всегда высказывал свою точку зрения.

– Лёв характеризует свой футбол как концептуальный, а не индивидуальный. Последний подход к игре, при котором тренер попадает в зависимость от настроения отдельных звёзд, уже не в моде?
– В немецком футболе всегда необходим лидер на поле. Но когда вы посмотрите на лучшие мировые сборные, увидите, что таких лидеров больше не существует. Команды становятся более однородными. Безусловно, в некоторых из них есть игроки мирового класса, но они действуют в соответствии с установленным порядком и тактикой. Вот, например, Испания и Нидерланды или "Барселона" и "Интер". Каждая из этих команд имеет не одну звезду, но эти игроки ничем не выделяются.

– Аргентинской команде Диего Марадоны не хватало такой однородности на этом чемпионате мира?
– В сборной Аргентины было строгое разделение на пять атакующих и пять оборонительных игроков. После того как мы преодолевали первый барьер, мы смогли развернуться, поскольку у нас было много свободного места. Всё было открыто.

Наша страна наконец-то воспринимается такой, какой она является на самом деле. На чемпионате мира 2006 года мир узнал нас как фантастических весёлых хозяев. В ЮАР мы показали нашу любовь к игре, но мы также продемонстрировали хорошую дисциплину и уважение. И я уверен, что такова сейчас вся Германия
– В 12-й раз сборная Германии финишировала в четвёрке лучших на чемпионатах мира, но впервые за много лет футбол в исполнении немецкой сборной не вызвал у иностранных обозревателей чувства раздражения. Как удалось влюбить в себя болельщиков? – Всё это из-за нового поколения игроков и их футбольного стиля. Теперь в нашем составе так много технически сильных футболистов, которые способны к дриблингу на скорости на любом участке поля, что является результатом совершенствования подготовки в наших клубах. К тому же теперь за Германию играют представители разных футбольных школ, которые оказывают влияние на нашу команду: Турция – Месут Езил, Бразилия – Какау, Тунис – Сами Хедира и так далее. В результате мы получаем дополнительный важный опыт.

– Вы ставили цель показать привлекательный футбол на чемпионате мира?
– Я думаю, что просто именно так сборная действует сейчас – показывает симпатичный футбол. Мы не играем в игры, мы не стараемся специально понравиться. Молодые игроки готовы ко всему. Мы стали более разноплановы и показываем, что все в Германии выступают друг за друга.

– В какой степени команда отражает настроение в стране?
– Наша страна наконец-то воспринимается такой, какой она является на самом деле. На чемпионате мира 2006 года мир узнал нас как фантастических весёлых хозяев. В ЮАР мы показали нашу любовь к игре, но мы также продемонстрировали хорошую дисциплину и уважение. И я уверен, что такова сейчас вся Германия. А тот факт, что существует так много игроков, чьи родители являются выходцами из других стран, отражает то, чем Германия является сегодня.

– Вы чувствовали, что находитесь в Африке, выступая на современных стадионах и останавливаясь в достойных отелях?
– Мы знали, что мы в Африке, но ощущали ли мы это – уже другой вопрос. Мы, конечно, это заметили, когда проезжали мимо поселков по пути в аэропорт. Стадионы были хорошие, всё было прекрасно организовано, и мы даже привыкли к звукам вувузел.

– После неудачной попытки попасть в финал, команда решила не лететь в Берлин, чтобы поблагодарить болельщиков. Хотя немецкая сборная сделала это после чемпионата мира 2006 года и в 2008 году после серебра на Евро. Почему вы так решили на этот раз?
– Мы приняли такое решение ещё до полуфинала. Мы обсудили это в команде, и все пришли к общему мнению. Мы отправлялись к болельщикам сразу же после третьего места на чемпионате мира и после второго места на чемпионате Европы. Но на этот раз команда просто не захотела это делать. Мы не хотим больше отмечать упущенные трофеи.
Источник: Spiegel
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →