Это кто? Николас Питерский!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Это кто? Николас Питерский!

В субботу "Зенит" одержал седьмую викторию подряд, теперь над "Сибирью", и до девяти очков увеличил свой отрыв от ЦСКА. Победным мячом второй раз в сезоне отметился защитник Ломбертс.
17 июля 2010, суббота. 20:44. Футбол
Чудные дела происходят в российском футболе, парадоксальные. Круг претендентов на золото из года в год ширится, а чемпион всё равно определяется досрочно. И едва ли не на безальтернативной основе. Будто по какой-то неведомой нам разнарядке. Два года подряд за явным преимуществом побеждала Казань. Теперь праздник спешит на улицы Санкт-Петербурга. Я помню, что впереди ещё целый круг. Но, глядя на целеустремлённость "Зенита" и рассеянность его преследователей, просто не могу отделаться от мысли, что и в этом сезоне судьба титула решится преждевременно. Пока всё к тому идёт. Можно сказать, по традиции.

Лучано Спаллетти в России ещё не проигрывал, и едва ли ему грозила серьёзными неприятностями встреча с "Сибирью". "Зенит" просто сильнее, по всем параметрам, намного. И минимальная победа фаворита над аутсайдером в майском финале Кубка никого не должна была ввести в заблуждение. Во-первых, мотивация у сибиряков тогда была просто запредельной – поддерживать такой настрой еженедельно, думаю, ни одному, даже выдающемуся тренеру не под силу. И потом, выдающиеся работают в основном в больших клубах, а им рвать жилы в каждом матче совсем необязательно – где-то и "на классе" можно выехать. А во-вторых, "Зенит" играл не дома, а на ревущем "Петровском" он всегда атакует с особым вдохновением. Трибуны не дают футболистам задремать – все 90 минут понукают команду к агрессивным наступательным действиям.

Тренер хозяев в десяти позициях повторил основу владикавказского образца. Единственное изменение коснулось позиции вольного стрелка: молодому Ионову Спаллетти предпочёл на ней Данни. А Игорь Криушенко внёс сразу три коррективы в стартовый состав, причём только одна из них носила вынужденный характер – замена дисквалифицированного Молоша на Климавичуса. Полузащитник Макаренко и нападающий Шевченко на сей раз начали матч на скамье запасных, а вместо них на поле появились Аравин и Антипенко.

Питерцы не стали со старта "газовать", и в первую четверть часа фаворит в этой встрече совсем не угадывался. На корявый удар Денисова (мяч явно свалился у Игоря с бутсы) гости ответили сразу двумя собственными выстрелами. Правда, оба цели не достигли – сначала спина чужого игрока помешала, а спустя пару минут – и своего. Совершенно не заметен был в этом отрезке Данни: вроде бы и есть человек на поле, а вроде бы и нет. Но стоило Мигелю "вернуться" в игру, как у ворот Ковалевски сразу возникло целых два опаснейших эпизода!

На 14-й минуте после изумительного паса на выход в исполнении Зырянова Кержаков остроумно пропустил мяч на Данни, а тот не сумел переиграть Ковалевски. Вратарь оказался ловчее. Тогда Мигель создал момент для Кержакова – тут уж на выручку своему вратарю пришёл Филипенко со своим классным подкатом. А, пожалуй, самую верную возможность открыть счёт в первой половине тайма имел Крижанац. После подачи углового Ивица коленом досылал мяч в сетку с пары метров и попал в ногу Шуленина, стоявшего на линии ворот.

Полчаса "Сибирь" сохраняла свои ворота в неприкосновенности, а на 31-й минуте всё-таки пропустила. После шестого по счёту питерского "корнера" Ломбертс вихрем ворвался в чужую вратарскую и головой направил мяч в левый верхний угол. Третий гол Николаса в сезоне, и снова такой важный! Именно бельгийский защитник, напомню, принёс "Зениту" ничью со "Спартаком" и победу над "Сатурном". Результативную передачу записал на свой счёт Зырянов.

Хозяева попытались было ещё до перерыва развить успех, но сильно на втором голе не настаивали. А гости и рады были ответить сопернику ударом на удар – не получилось.

После отдыха "орлы" заиграли острее, чему способствовал выход на замену свежего Нагибина. Он и первый удар в створ ворот Малафеева нанёс – Вячеслав к этому оказался готов. Игра приняла более открытый характер, а этого, как выяснилось, только и надо было "Зениту". На 54-й минуте фаворит удвоил результат. После эффектного паса пяткой в исполнении Данни Кержаков стоял в офсайде, но именно что стоял, даже шага навстречу мячу не делал. Пас-конфетка адресовался Широкову, и Роман им безупречно воспользовался. На мой взгляд, москвич Турбин верно разобрался в эпизоде.

Разночтения мог вызвать другой момент. На 65-й минуте Анюков в своей штрафной попал ногой и по мячу, и по ногам Антипенко, а чего он коснулся первым делом, я, допустим, определить не берусь. Судья посчитал, что питерский капитан всё сделал в рамках правил. Может, он и прав.

До крупного мог довести счёт свежий Лазович, который в середине второго тайма заменил Быстрова. Удар у Данко получился опасный, но не более. Напряжённый момент возник и у… тренерской скамьи. Криушенко сперва повздорил с Широковым, который за словом в карман никогда не лезет, а потом вступил в перебранку и с питерскими коллегами-тренерами. Хорошо, до рукопашной дело не дошло...

Единственное, что действительно омрачило настроение штабу Спаллетти, так это травма Лазовича. Они одновременно с соперником ударили по одному мячу, но, видно, сибиряк ударил сильнее… С поля серб ушёл самостоятельно – будем надеяться, что повреждение окажется несерьёзным.

Гости, отдадим им должное, до последней минуты не оставляли попыток провести хотя бы один мяч в лидерские ворота, но всего, чего они добились, это получили ещё два "горчичника". Один за грубость, второй – за препирательства с судьёй. Эта запись оказалась последней в судейском блокноте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сколько голов забьёт новичок "Спартака" Луис Адриано в весенней части РФПЛ?
Архив →