Божович: благодарю игроков, что показали характер
Фото: fcdynamo.ru
Текст: Михаил Тяпков

Божович: благодарю игроков, что показали характер

На послематчевой пресс-конференции тренеры "Динамо" и "Ростова" Миодраг Божович и Олег Протасов были многословны, подробно разобрав игру и проблемы своих команд.
18 июля 2010, воскресенье. 10:00. Футбол
Наставник "Ростова" Олег Протасов в целом был доволен действиями своей команды, за исключением её стремления сесть в оборону и невнимательности к стандартам соперника.

— Я расстроен, что мы проиграли. По моему мнению, очко мы всё же заслужили. Два гола мы просто проспали, после стандартов. Причём это не раз обсуждалось. В целом неплохо команда выглядела. Но после первого гола "сели" и стали удерживать счёт. Со "Спартаком" это прошло, с "Динамо" – нет. Нам нужно от этого избавляться. Вообще боевая игра получилась, несмотря на жару.
Протасов: Мы знали, что динамовцы используют быстрый розыгрыш стандартов. Но я не могу на поле толкнуть человека, заставить его оглянуться или встать перед мячом. Ребята должны за этим следить – они были великолепно проинформированы на эту тему.

— Если вы обсуждали с командой розыгрыш соперником стандартов, то почему не удалось ничего этому противопоставить?
— Мы знали, что динамовцы используют быстрый розыгрыш стандартов. Но я не могу на поле толкнуть человека, заставить его оглянуться или встать перед мячом. Ребята должны за этим следить – они были великолепно проинформированы на эту тему.

— Как жара сказывается на вашей подготовке?
— Мы в семь вечера сейчас тренируемся. Полполя в это время уже в теньке, мы там начинаем разминаться, а потом солнце ещё ниже садится. В любом случае не под палящими лучами уже, хоть и душно. Справляемся. Вот и на "Арене Химки" нормально было. Где-то на 25-й минуте судьи предложили футболистам выпить воды, но они отказались.

— Прокомментируйте свои замены во втором тайме.
— Постарался изменить ход игры. Но выбора у меня немного. Хагуша я выпускал, потому что больше игроков атакующего плана уже не было в запасе. Рассчитывал, что он на скорости проскочит по флангу не раз.

— То есть ресурсов для усиления игры вам всё же не хватало?
— Иванов травмирован, Гацкан дисквалифицирован. Ждём 1 августа, ещё что-то будем решать.

— Вам не кажется, что "Динамо" ваши подопечные фактически отдали центр поля, и игроки центральной оси не справились со своими обязанностями?
— Мы дали "Динамо" слишком много пространства. Надо было повыше сыграть, отодвинуть игру. Валикаев неплохо использовал тот шанс, который ему выпал в связи с травмами основных игроков. Я им доволен. Кульчий на своём уровне, он только под конец игры подсаживается, а голова у него очень футбольная.

— Не было желания с учётом кадровых возможностей больше на контроль мяча сделать ставку?
— Мы больше рассчитывали на быстрые атаки. Понятно было, что динамовцы хозяева, для них это один из последних шансов включиться в борьбу за медали, и они будут много атаковать.

— Нашедшийся на днях корейский легионер команды Хонг Ёнг Чо уже объяснил причины своего отсутствия? Его ждут санкции?
— Много он языков знает, но хорошо – только корейский. На англо-русском он что-то объяснял, но это непрофессионально – так пропадать. Мы будем обсуждать эту ситуацию с руководством клуба.

— Блатняк пока не готов выходить с первых минут?
— Он только набирает форму, а сделать это можно только через игры. Поэтому 15-20 минут я ему постарался дать.

Тренер "Динамо" Миодраг Божович признался, что перестроение игры в направлении атаки чревато проблемами в обороне, которые и наблюдаются в последних встречах с участием бело-голубых.

— Я очень доволен, что мы выиграли эту игру, которую очень неудачно начали. Пропустили гол на 13-й минуте, причём это больше наша ошибка, чем продуманная атака соперника. После этого собрались, забили два мяча, но опять пропустили, причём в самый неподходящий момент, перед перерывом. Рад, что команда показала характер, за что я благодарю игроков. Что касается "Ростова", считаю, что они играли очень хорошо и игра для болельщиков и журналистов не могла быть скучной, но для тренеров она была нервной.

— Не отправить ли Колодина в нападение по примеру Пике? В защите он регулярно ошибается, зато какой гол забил.
— У нас будет один выходной, так что мы об этом подумаем.

— "Динамо" очень хорошо выглядело физически, не сбавляло оборотов в обоих таймах, жара никак не сказалась на подготовке к матчу?
— Нет. Мы поменяли только время начала тренировок, если раньше для удобства игроков мы работали в 11 утра, то сейчас перенесли тренировки на шесть вечера. Остальное осталось без изменений.

— В начале работы с бело-голубыми вы жаловались на низкую реализацию моментов, связывая её с нехваткой концентрации. А с чем связываете последние ошибки в обороне, ведь "Динамо" в последних турах пропускает голы буквально из ничего?
— Думаю, дело в том, что мы стараемся изменить рисунок игры "Динамо", стараемся больше играть на атаку. А когда это происходит, в обороне появляется больше свободных зон, и команды, у которых есть качественные исполнители, могут воспользоваться этим. Будем работать над этим.

— Воронин часто играет без мяча на фланге, отходит в середину, мы редко видим его на острие. Вы его уже подготавливаете к игре в паре с Кураньи или он сам так действует по ситуации?
— Воронин - очень сильный игрок, ему уже 30 лет. И нет тренера, который будет учить его играть в футбол сейчас. Такого уровня игроки действуют так, как они привыкли. Я им вполне доволен. Воронин больше любит работать с мячом, так что с приходом Кураньи у нас в нападении будет больше давления на оборону противника.

— Когда вернутся в строй травмированные Чеснаускис и К. Комбаров?
— У нас были две непростые игры — на "синтетике" в Новосибирске и в Саранске, отсюда и проблемы со здоровьем у ряда игроков. У нас ведь ещё Епуряну травмирован. Я надеюсь, что ничего серьёзного у Чеснаускиса нет. Что касается Кирилла Комбарова, то его беспокоит старая травма, у него проблемы с паховыми кольцами.
Божович: Думаю, дело в том, что мы стараемся изменить рисунок игры "Динамо", стараемся больше играть на атаку. А когда это происходит, в обороне появляется больше свободных зон, и команды, у которых есть качественные исполнители, могут воспользоваться этим. Будем работать над этим.


— Амельченко и Окоронкво играли у вас в "Москве", помогло ли знание их сильных и слабых сторон в сегодняшней игре?
— Не помогло, потому что ни тот, ни другой сегодня не ошиблись. Могу сказать, что Амельченко был на скамейке запасных в "Москве" лишь потому, что там играл Юрий Жевнов, один из лучших игроков "горожан" в прошлом году. Мы не могли дать Антону шанса себя проявить. Что касается Окоронкво, то это хороший игрок, скоростной, который хорош на "втором этаже", выигрывает большинство единоборств. Так что было трудно отыскать у них слабые стороны.

— Как так оказалось, что молодой игрок с российским паспортом Смолов оказался не нужен "Динамо", но пригодился одной из лучших команд Голландии?
— В связи с покупкой Кураньи шансы Смолова играть в основе были очень невелики, так что мы решили, что ему лучше дать игровую практику, но это не означает, что он в "Фейеноорде" будет основным игроком. Я буду очень рад, если он в Голландии закрепится в основе клуба, потому что это очень талантливый молодой игрок, и я ему желаю большого успеха. Если он проявит себя как игрок стартового состава "Фейеноорда", то он будет играть в "Динамо" — сто процентов.

— Стал бы гол Колодина самым красивым на чемпионате мира?
— Там было много красивых мячей, поэтому трудно сказать. Но лично для меня гол Колодина однозначно самый красивый.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →