"Анжи" повторно завоевал Сибирь, забив четыре мяча
Фото: football.tomsk.ru
Текст: Александр Служаков

"Анжи" повторно завоевал Сибирь, забив четыре мяча

Футболисты "Анжи" во второй раз в сезоне победили на выезде в Сибири, забив четыре мяча. На этот раз досталось "Томи", которая не смогла найти противоядия быстрым контратакам соперника.
18 июля 2010, воскресенье. 18:21. Футбол
Так уж исторически сложилось, что "Томь" и "Анжи" никогда не встречались между собой в рамках Премьер-Лиги. Не доходило до очных пересечений, а вот в первом дивизионе команды несколько раз противостояли друг другу. Примечательно, что всякий раз в четырёх сыгранных поединках победа доставалась хозяевам. "Томь" побеждала оба раза с преимуществом в два мяча, то есть довольно уверенно. В некоторой степени такая последовательность сделала сибиряков фаворитами и на сей раз. Впрочем, не только это. Команда Валерия Непомнящего всех нас приучила, что она не подарок для любого соперника в этом сезоне. На своём поле она уступила только "Рубину", не дав поживиться тремя очками даже "Зениту". Перед перерывом в чемпионате томичи три раза подряд победили и забрались в таблице достаточно высоко, однако в первом же матче после паузы не удержали победный счёт в игре с "Амкаром", а затем и вовсе в концовке уступили. Так что с мотивацией перед домашней игрой с "Анжи" был полный порядок.

Впрочем, как и у соперника "Томи". Вдумайтесь только: аж с 11 апреля не знает вкуса победы "Анжи", да и в двух матчах после перерыва Гаджиеву и его подопечным не везло. Не смогли они отнять очки ни у "Зенита", ни у "Локомотива" при наличии определённых шансов. Кстати, последнюю викторию дагестанский клуб добыл ещё при Арсене Акаеве. С тех пор и тренер сменился, а успехов всё нет. Да ещё и эпидемия травм свалилась, в первую очередь в атакующей линии. Из-за чего, собственно говоря, 20-летний защитник Гаджибеков вынужден осваивать позицию форварда. У "Томи" в преддверии матча с "Анжи" также нарисовалась небольшая проблемка. Перебрал с карточками Андрей Иванов, так что на левый фланг обороны должен был переместиться Скобляков.

Поначалу никак эта потеря не сказывалась на действиях "Томи". В родных стенах всегда сибиряки начинают активно, так вышло и на этот раз. Дзюба уже на второй минуте имел шанс отличиться, но помешал Пекович. Вообще команды начали встречу без разведки, именно так принято говорить в подобных случаях. За первые 20 минут команды могли отличиться раза три-четыре. Но если сибиряки били в основном из тяжёлых позиций, под прессингом, то у "Анжи" было гораздо больше свободных зон из-за того, что соперники не успевали возвращаться в оборону. Впрочем, первый гол в матче родился вовсе не из контратаки. Просто у Шукурова вышла идеальная подача, а Агаларов, вынырнув из-за спины Гультяева, сумел здорово подстроиться под мяч – и вот уже мяч в сетке.

Такой поворот событий "Томь" не обескуражил, она начала играть даже более собрано и верно тактически. Но постоянные неточности в завершающей стадии постепенно начали сказываться на концентрации хозяйской команды. Множество раз били по воротам Абаева томичи, но за первый тайм так ни разу в створ не попали. Хотя и Корниленко, и Дзюба, и Харитонов несколько раз были близки к успеху. Как кажется, сгубило сибиряков то, что они слишком часто задирали мяч вверх, вместо того чтобы разыгрывать комбинации внизу.

Во второй части тайма "Анжи" несколько раз пользовался ошибками соперника и организовывал контратаки. Но если в первый раз чудесное соло Жосана завершилось попаданием в перекладину, то вот рывок Цораева пришлось останавливать Парейко с нарушением правил. Хавбек легко обыграл выбежавшего из ворот кипера, тот, правда, догнал игрока "Анжи", но… Пенальти. Жосан с "точки" не промахнулся, а случилось это уже на четвёртой добавленной к первому тайму минуте. Вот такая вот пощёчина.

В перерыве Валерий Непомнящий убрал с поля центрального защитника Смирнова, выпустив Джиоева, но на организации игры в обороне это никак не сказалось. Хотя если бы томичи были более успешны в завершающей стадии своих атак, то всё могло бы сложиться иначе. А так поочередно сибиряки пытались сделать из Ильи Абаева, который после перерыва вернулся в ворота махачкалинцев, героя встречи. Голкипер частенько отбивал мячи перед собой, но Дзюба и Корниленко всё время находились в стороне от этого. Лучший бомбардир Премьер-Лиги Корниленко мог забить и после собственных успешных действий, когда он легко с помощью корпуса обыграл Тагирбекова, но штанга удружила "Анжи".

Учитывая то, как дела складывались у собственных ворот, гости всё чаще в середине второго тайма прибегали к контратакам. Особенно резко это проявилось после перехода "Томи" на тактику с тремя защитниками. Буквально сразу же после замены Скоблякова Кебе получил мяч на правом фланге атаки своей команды. Сенегалец пробрался в штрафную и выдал точный пас на Гаджибекова, тот вколотил "круглого" под перекладину. Всё-таки не зря Гаджиев ставил его в атаку! Дзюба через несколько минут ответил пушечным ударом со штрафного, мяч едва не порвал сетку за спиной Абаева. Но надежда быстренько умерла, ведь гости из Дагестана ответили не менее прекрасным ударом. Нанёс его Тагирбеков метров с 40 и попал в перекладину, зато на добивании никто не смог помешать Цораеву.

Второй раз за сезон "Анжи" увозит из Сибири победу и снова при этом забивает четыре мяча. Занятно, что в остальных 11 матчах махачкалинцы отличились лишь семь раз! Что ж, Гаджи Гаджиева можно поздравить с первой победой в чемпионате после второго пришествия в "Анжи". Дагестанцы отдаляются от зоны вылета. Ну а "Томи" стоит задуматься, что происходит с командой после июньского перерыва. Игра в обороне не выдерживает никакой критики. Так что Валерию Непомнящему придётся вновь искать баланс в действиях своих игроков, это просто необходимо.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →