Требуется "матёрый тренерище"
Фото: Александр Кузьмин, "Чемпионат.ру"
Текст: Алексей Третяк

Требуется "матёрый тренерище"

Евгений Ловчев обрисовал проблемы "Спартака", Владимир Вайсс оказался не против возобновления работы в России, а посол Италии в России отважился на советы - в обзоре прессы.
19 июля 2010, понедельник. 11:01. Футбол

Ловчев: «Спартаку» нужен условный Хиддинк"

Известный российский специалист, обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев высказал своё мнение относительно результатов московского «Спартака», в котором он, кстати, провёл девять лет своей футбольной карьеры.

Ловчев считает, что сейчас настала самая ужасная пора для Валерия Карпина: «В прессе начинают мелькать различные фамилии. Из тех, что слышал я, – словак Владимир Вайсс. Безусловно, он обладает набором положительно характеризующих тренера качеств: он умеет ладить с игроками, коммуникабелен с журналистами, знает российскую кухню».

Ловчев: «Нам который год предъявляют витрину, человека со спартаковским прошлым, который становится главным тренером».

Но, по мнению специалиста, у словака не хватает тренерских достижений: «Кандидатура Вайсса вполне соответствует поговорке „не всё то золото, что блестит“. Вайсс, безусловно, хороший специалист, но, глядя на игру „Сатурна“ и сборной Словакии на ЧМ, лучше пожелать этому тренеру и дальше работать у себя на родине.

»Спартак" уже не раз и не два обжигался на таких вот примерах. Засветившийся в Европе Старков, молодой и умеющий себя подать Черчесов, не стесняющийся критиковать руководство «Спартака» Карпин. Хорошо отношусь к Диме Аленичеву, но не думаю, что сейчас стоит рассматривать эту кандидатуру. Это будет повторение пройденного. «Спартаку» нужен условный Хиддинк – матёрый тренерище, опытный, способный принимать мудрые решения, который бы проходил сто раз ситуации, из года в год повторяющиеся в «Спартаке». И способный настоять на своём в диалогах с людьми, доносящими своё видение развития клуба его владельцам. И при этом спартаковским духом от тренера вовсе не обязательно должно пахнуть".

Ловчев также заявил, что в проблемах «Спартака» виноват технический директор команды Евгений Смоленцев.

«Раз за разом в интервью игроков, в материалах журналистов мелькает фамилия – Смоленцев. Говорят, именно этот человек принимает ключевые решения как по селекции, так и, собственно, в клубной жизни. В „Спартаке“ будто придумали технологию, выдвигая на первый план фамилии известных спартаковцев, чтобы болельщики его принимали и не задавали лишних вопросов, а реально „рулят“ фигуры, фамилии которых ничего не скажут.

Кто такой этот Смоленцев? Это бывший журналист, писавший в 90-х годах заметки в газете „Футбол-Ревю“. Впоследствии он оказался в клубе и, как говорят, стал близок к реальному руководству клуба. Кто-нибудь в курсе, чем реально занимается этот человек? Кто-нибудь видел его интервью, в котором он делится своими взглядами на футбол? А между тем есть основания полагать, что большая часть посредственных легионеров, собранных в нынешнем „Спартаке“, – его рекомендаций дело. Мы видим фамилии – Майдана, Фатхи, Штранцль, Квинси, Кариока – и задаём себе вопрос: с какой целью, по чьему хотению эти игроки появились в команде? Почему нельзя было купить двух-трёх за большие деньги, почему купили посредственностей?

Нам который год предъявляют витрину, человека со спартаковским прошлым, который становится главным тренером. На короткое время этот шаг срабатывает, но дальше всё равно – провал, ответственность за который несёт только тренер. А надо бы менять не только витрину».

Вайсс: «О приглашении в „Спартак“ слышал только от журналистов»

«Советский спорт» опубликовал интервью с главным тренером сборной Словакии Владимиром Вайссом, который прокомментировал информацию о том, что он может возглавить московский «Спартак».

Вайсс: «Я не против предложения из России. Однажды у меня получилось в „Сатурне“. Можно сказать, я недоработал там. Поэтому хочется вновь попробовать свои силы».

«Я слышал о приглашении на пост главного тренера „Спартака“. От журналистов. Но на уровне клуба со мной не говорили. Я не знаю, какая ситуация в этом клубе. Хотя слежу за „Спартаком“, смотрю трансляции.

»Спартак" – символ российского футбола. Несколько лет никто не мог сместить его с первого места. А сейчас команда, наоборот, никак не может подняться наверх… Я не против предложения из России. Однажды у меня получилось в «Сатурне». Можно сказать, я недоработал там. Поэтому хочется вновь попробовать свои силы. Российский футбол я знаю и скучаю по нему. Мне нравится уровень вашей Премьер-Лиги, жизнь в Москве.

Если из России предложений так и не дождусь, найду варианты в Европе. У меня были предложения на большие деньги – из Саудовской Аравии, Катара. Ещё звали тренировать сборную Казахстана. Но я выбрал сборную своей страны".

Сурдо: «Липпи, Дунге и Доменеку советую сменить профессию»

Чрезвычайный и полномочный посол Италии в Российской Федерации и Туркмении Витторио Клаудио Сурдо в интервью «Спорт-экспрессу» заявил, что ранний вылет сборной Италии с чемпионата мира полностью закономерен.

«Результат полностью закономерен. Команда покинула турнир на той стадии, на которой этого заслуживала. Все те, кто не проявил на чемпионате мира должной агрессии и сыгранности, были недостойны продолжать борьбу. А ряду людей я и вовсе посоветовал бы сменить профессию. В частности Липпи, Дунге и Доменеку».

Сурдо: «Ряду людей я и вовсе посоветовал бы сменить профессию. В частности Липпи, Дунге и Доменеку».

Сурдо также выразил надежду на то, что его любимый клуб «Рома» купит богатый человек из России.

«На данный момент футбольный клуб „Рома“ выставлен на продажу, поскольку из-за не лучшего менеджмента у него накопились долги. При этом сумма, за которую можно его приобрести, не слишком велика. Человек, который станет владельцем „Ромы“, точно не прогадает. Это команда с большими традициями, высокими доходами от телетрансляций и продаж сувениров с клубной символикой. На гостевые матчи ездит по 10 тысяч болельщиков.

Сейчас „Роме“ не хватает только одного – качественного финансирования. Быть может, в России отыщется богатый человек, которого заинтересует такой выгодный проект? В своё время Роман Абрамович приобрёл „Челси“ и вывел его в элиту мирового футбола. „Рома“ тоже способна пойти по этому пути — ей просто надо помочь».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 13
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →