Исо Каньенда: "Локомотив" - самый важный клуб в карьере
Текст:

Исо Каньенда: "Локомотив" - самый важный клуб в карьере

В четверг вступило в силу соглашение между "Ростовом" и "Локомотивом", по которому в столицу переехал малавийский форвард Исо Каньенда, а за команду с берегов Дона отправился выступать Михаил Ашветия.
8 июля 2005, пятница. 10:03. Футбол
Вчера вступило в силу соглашение между «Ростовом» и «Локомотивом», по которому в столицу переехал малавийский форвард Исо Каньенда по прозвищу Черная Мамба, а за команду с берегов Дона отправился выступать Михаил Ашветия.

Исо Каньенда, отыгравший в «Ростове» два с половиной сезона, вчера был заявлен за «Локо» под №6. А накануне получил на прощание подарок от своего предыдущего клуба – казачью нагайку и папаху. А накануне своего отъезда дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

– Как возник вариант с «Локомотивом»?
– Мне позвонил Виктор Бондаренко, который в свое время рекомендовал меня в «Ростов», и предложил попробовать в московском клубе. Не стану скрывать, что мне импонирует игра этой команды и отдельных футболистов. Вероятно, это будет самый серьезный клуб в моей спортивной карьере.

– А как же марсельский «Олимпик»?
– Но я же так и не сыграл за него! Только побывал на просмотре. Кстати, еще тогда мог оказаться в одной команде с Сычевым. Теперь вот стану с ним одноклубником в «Локо».

– С кем-то еще из железнодорожников знакомы?
– На поле встречался почти со всеми. Мне нравится игра Измайлова, Асатиани, Лоськова. Кстати, мне говорили, что он тоже в Ростове играл. Сейчас вот перешел в московский клуб еще один африканец, Бикей. Думаю, подружусь со всеми.

– Но согласитесь, что пробиться в основу чемпиона непросто будет. Готовы к жесткой конкуренции?
– Трудностей не боюсь. Знаете, когда ехал в Россию, меня тоже спрашивали о конкуренции и климате. Возможно, сразу вписаться в игру «Локомотива» будет непросто, потребуется время на адаптацию. Надеюсь, смогу доказать руководству моего нового клуба, что во мне не ошиблись.

– За два с половиной сезона привыкли к российскому чемпионату?
– Конечно. Футбол в вашей стране прогрессирует, что подтвердила победа ЦСКА в Кубке УЕФА. На сегодняшний день российский чемпионат входит в число сильнейших турниров в Европе.

– Наверное, и по-русски уже понимаете?
– Я много учу язык (говорит фразу на русском с небольшим акцентом). У меня есть друг из Замбии, который в вашей стране 6 лет, – он и переводчик «Ростова» Алексей помогали мне изучать язык.

– Жена с вами живет?
– Чаще всего, да. Правда, недавно мы расстались на время: Квин (супруга) и сын Натан летали в Манчестер, где живет сестра моей жены. Ждем еще одного сына.

– Ваш друг Гифт Кампамба рассказывал мне, что на вашей свадьбе гуляла половина Малави…
– Это преувеличение (смеется). Наверное, было, чуть больше тысячи. У нас не принято людей приглашать на свадьбу – сами приходят.

– Даже незнакомые?
– Город небольшой. В Лилонгве меня все знают.

– Правда, что вы один из немногих в команде, кому не нравится донская кухня?
– Правильнее сказать, рыбному столу я предпочитаю мясные блюда. Например, шашлык.

– А сами умеете готовить?
– Да, например, фасоль. Еще умею делать кус-кус.

– Это что такое? Звучит устрашающе…
– Его делают из манки, воды, мясной подливы – желательно из баранины – и множества разных приправ.

– А что знали о России до того, как сюда приехали?
– Ничего (пауза). Нет, ну я слышал, что у вас снег круглый год идет и страна воинствующая. Но это стереотип. Потом, перед отъездом в Ростов, «Бонд» (так зовут в Африке Виктора Бондаренко) меня просветил (смеется).

– Исо, прилетели вы в марте 2003-го, сошли с трапа самолета в Москве, увидели снег… Первая мысль?
– Я, в отличие от большинства африканцев, снег уже видел. В Италии. Туда мой тренер Джомо Соно, игравший за американский «Космос» с самим Францем Беккенбауэром, пригласил в тренировочный лагерь. Там собрались самые перспективные игроки Южной Африки. Провели месячный сбор, кто-то из ребят остался в Европе.

– Не могу не спросить, почему «Ростов» не смог с первых матчей показывать такой футбол, как сейчас?
– Сложно найти какую-то одну причину. Наверное, мы слишком долго не могли победить и неудачи наслаивались. У нас есть проблемы с реализацией моментов: я не забивал из выгодных позиций. Сейчас все пошло на поправку, команда чувствует себя уверенно. Даже проигрывая в счете, нашли необходимые силы отыграться, а в Томске даже победили.

– Ваше самое главное достижение?
– Пока ничего крупного не выигрывал. Надеюсь, что с «Локомотивом» стану чемпионом страны и смогу проявить себя в Лиге чемпионов.

– А финал Кубка России?
– Но мы ведь его не выиграли. Были близки к попаданию в еврокубки, жаль, что тогда уступили «Спартаку». Досадно, что через неделю мы обыграли москвичей в чемпионате 3:2. Я тогда забил победный гол на последней минуте.

– За какой клуб мечтаете играть?
– За «Арсенал». Нравится эта команда и Тьерри Анри. Возможно, если заиграю успешно в «Локо», то смогу оказаться в Европе. Ведь есть пример Иржи Ярошика, который из столичного клуба перешел в «Челси».

– По Ростову будете скучать?
– Конечно. Хотел бы через вашу газету поблагодарить партнеров, тренеров, руководство и, главное, болельщиков за поддержку и веру в меня.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →