До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: «Чемпионат»

"Юве" по-прежнему впереди "Милана" и "Интера"

Надо видеть и слышать, что творится вокруг "Юве" сейчас, когда команда угодила в серию В! Болельщиков у клуба меньше не стало, а внимания на него обращено столько, сколько и не снилось ни "Интеру", ни "Милану".
21 сентября 2006, четверг. 12:54 Футбол

«Ювентус», оле-оле-оле! Вы думаете, что самый популярный и титулованный итальянский клуб вышел из грандиозного скандала в кальчо проигравшим по всем статьям? Как бы не так! Да, конечно, туринский клуб лишили серии А и последних двух скудетто… Но скудетто у туринцев и без того больше всех. Что касается серии А… Надо видеть и слышать, что творится вокруг «Юве» сейчас, когда команда угодила в серию В! Болельщиков у клуба меньше не стало, а внимания на него обращено столько, сколько и не снилось ни «Интеру», ни «Милану».

Не верите? Ваше дело. Но давайте обратимся к цифрам. Статистическое исследование, результаты которого опубликованы на страницах газеты Tuttosport, подтверждает: сегодня всю футбольную Италию «Ювентус» интересует еще больше, чем раньше. При этом, разумеется, в лучах славы туринцев греются и все клубы серии В, благо журналистам невольно приходится уделять больше внимания и каждому сопернику «Ювентуса» в серии В.

Надо было видеть, что творилось на двух гостевых матчах «Юве» — в знаменитом курортном Римини и мало известном за пределами Италии Кротоне. Оба города сошли с ума! Чтобы попасть на матчи против «Старой синьоры», люди часами (а кто-то и ночами) стояли в очередях. А в Кротоне нашлись ловкачи, которым пришла в голову гениальная идея: с выдуманными диагнозами на несколько дней лечь в больницу напротив стадиона, чтобы оттуда бесплатно понаблюдать за приготовлениями к матчу и самой игрой. Пышным цветом расцвел черный рынок билетов и атрибутики. На пишущую и снимающую прессу не хватало аккредитаций, а юные молодцы и зрелые дядьки всеми доступными способами пытались прорваться за ограждения, не обращая внимания на охрану. Стадионы в Римини и в Кротоне на день матча перешли на осадное положение, а местные клубы получили от трансляции матчей против «Юве» такие деньги, которых в жизни не видели.

Но вернемся к упомянутой статистике. Tuttosport приводит следующие данные. На основании статей, опубликованных в трех спортивных газетах Италии и двух ведущих общеполитических изданиях с 9 по 11 сентября, выяснилось следующее. «Ювентус» существенно превзошел «Милан» и «Интер» по числу посвященных ему материалов. При этом трехдневный «мини-турнир» по популярности туринцы выиграли с большим запасом: 53 заметки о «Юве» против 31 об «Интере» и 29 о «Милане». Кстати, почетное четвертое место занял еще один клуб из Турина — «Торино» (20). Все остальные команды серии А — далеко позади. И вот что интересно: знаете, кто вышел на общее восьмое место по уровню внимания? Скромный «Римини»! Никому не нужный в иные времена клуб стал на три дня одним из самых популярных в Италии. Естественно, за счет «Ювентуса», который именно с ним провел свой первый в истории матч в серии В.

А телевидение? Согласно статистике, присутствие «Ювентуса» на телеэкранах во время информационных выпусков выросло на 33 процента. Спортивные новости в прайм-тайм без сюжета о «Юве» — уже не новости. А уж телеотчеты о матчах «Ювентуса» и вовсе собирают у экранов невероятную аудиторию. Tuttosport, кстати, утверждает, что у туринского клуба примерно 14 миллионов болельщиков только в Италии плюс 6 — 7 миллионов по всему миру. Для сравнения: у «Милана» и «Интера» такое количество с трудом наберется на двоих. Если учесть, что население Италии составляет примерно 57 миллионов человек, посчитайте сами, какой его процент теперь следит за серией В. Добавлю вот еще что: по итогам первых трех туров серии А посещаемость матчей снизилась по сравнению с прошлым сезоном, а вот в серии В — возросла. Разумеется, в первую очередь благодаря «Юве», хотя надо признать, что посильный вклад вносит и еще один очень популярный в Италии клуб — «Наполи» (эта команда поднялась из серии С1).

«Ювентус» всегда был самой любимой (и одновременно самой ненавистной) командой Италии. Если в самом Турине предпочтение отдается «Торино» благодаря вечной памяти великому клубу 40-х годов прошлого века, то за пределами этого города «Ювентус» любят куда больше. Особенно на юге. Недаром в том же Кротоне для многих вторая любимая команда — именно «Юве». Точно такая же ситуация исторически сложилась во многих других южных городах и областях. Надо полагать, что этот феномен уходит корнями в те славные для знаменитого концерна «ФИАТ» времена, когда на нем держалась вся итальянская экономика, а работать туда приезжали люди со всей Италии, прежде всего с юга. Заразившись любовью к «ФИАТу» и «Ювентусу», они передавали ее детям, родным, друзьям. Ведь если Милан, Генуя, Болонья, Неаполь и другие крупные города имели собственные славные команды, то у мелких городов и областей южной и центральной Италии и клубы были мелкими. А среди грандов они, как правило, выбирали «Ювентус». Когда еще в серии А он приезжал на юг, то собирал полный стадион местных поклонников.

Да что там юг! Даже Ломбардия, где прописаны «Милан» с «Интером», считается бастионом тифози «Ювентуса». Знаменитый стадион «Сан-Сиро» смело мог бы принимать его домашние матчи и заполнялся бы если не на полную, то уж точно на три четверти своих могучих трибун. Заметьте при этом, что «Сан-Сиро» расположен в Милане, то есть в полутора часах езды от Турина, а его вместимость — около 80 тысяч.

Одним словом, «Ювентус» на всех парах несется к новой славе и новому коммерческому успеху. А если 11 октября туринцам еще и «простят» 8 или 10 очков из 17 отобранных у него ныне, они и вовсе смогут рассчитывать на триумфальное возвращение в серию А с первой же попытки. После трех туров серии В у туринцев две победы и одна ничья, то есть минус 10 очков. Убери этот гандикап — туринцы сразу превратятся в скрытых фаворитов турнира: у лидирующих в нем сегодня «Лечче» и «Брешии» — по 7 очков. А что такое 7 очков отставания на столь длинной дистанции для такого мощного состава, каким располагает «Ювентус»? Тем более что в серию А выходит не два, а три клуба.

Так что, как видите, не так плохи дела у «Старой синьоры», и в будущее она смотрит с оптимизмом. Да и у тех, кого сделали главными козлами отпущения скандала вокруг «Ювентуса», все тоже в порядке. Думаете, знаменитый Лучано Моджи и его верный соратник Антонио Джираудо спрятались в каком-нибудь деревенском домике и не кажут носа на улицу? Как бы не так! Джираудо припеваючи живет с семьей в Лондоне, а Моджи идет нарасхват у итальянского телевидения и итальянских газет. Недавно «Биг Лучано» принял участие в рейтинговой спортивной передаче на главном государственном телеканале РАИ, что вызвало целый политический скандал. А еще Моджи теперь, возможно, будет регулярно появляться по понедельникам в прямом эфире другого популярного на севере Италии телеканала. К тому же одна из итальянских газет доверила Моджи вести у себя футбольную колонку.

Чемпионов мира Буффона, Дель Пьеро, Каморанези, их титулованного партнера Трезеге, новую звездочку «Ювентуса» Божинова, французского тренера Дешама местные средства массовой информации рвут на части. Неплохо чувствуют себя и те счастливчики, которые забивают голы в ворота «Ювентуса». Пока таких только двое, но оба уже успели дать по несколько интервью, а вся Италия изучила их жизнь вдоль и поперек. Против «Юве» выходят играть не на жизнь, а на смерть, и любой необычный жест или выпад в сторону его лидеров сразу же становится предметом тщательного изучения прессы. И, добавлю, хорошей саморекламой.

Вот вам свежий пример. В матче «Кротоне» против «Ювентуса» ворота южан защищал некий Совьеро, голкипер неплохой, но ничего особенного собой не представляющий. И что вы думаете? Накануне игры с туринцами этот заурядный вратарь дает большое интервью одному из ведущих спортивных изданий. Какой повод? Очень простой: в прошлом сезоне, выступая за один из клубов серии А, Совьеро показал кумиру болельщиков «Ювентуса» Дель Пьеро популярный в Италии жест, который однозначно дает понять адресату, что тот принадлежит к сексуальному меньшинству. О том, что Дель Пьеро относится к этой категории, в футбольной Италии судачат много лет, но никто не додумывался указывать на это прямо на поле во время матча. Скандал тогда вышел нешуточный, и вот теперь журналисты об этом вспомнили. Правда, Дель Пьеро в Кротоне не приехал, зато Совьеро вновь оказался в центре всеобщего внимания.

Игроки и хозяева клубов серии В должны молиться на «Ювентус». Трудно себе даже представить, какой прилив славы и гордости ждет ту команду, которая первой обыграет его в нынешнем турнире! А если с крупным счетом?! А каким героем станет тот, кто первым забьет туринцам два или три гола в одном матче! Да мало ли что еще впервые может случиться в истории «Ювентуса»? И каждый игрок, тренер или президент клуба, отметившийся в противостоянии с туринцами тем или иным ярким высказыванием, жестом, удалением с поля, голом или бог знает чем еще, непременно попадет в анналы итальянского футбола. Вся серия В понимает: существует риск того, что «Ювентус» больше одного сезона в этом дивизионе не проведет, а потому надо постараться успеть войти в историю. И вот в этом кроется главная угроза для «Юве»: если в коммерческом плане его в этом турнире ждет неминуемый успех, то со спортивной точки зрения туринцам придется здорово постараться, чтобы с первого раза решить задачу возвращения в серию А. Любой соперник будет лезть из кожи вон, чтобы им этого не позволить.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент