VIP-стол для "Зенита"
Фото: Reuters
Текст: Валентин Васильев

VIP-стол для "Зенита"

"Зенит" второй год подряд ослабляет конкурента, Бухаров объясняет свой выбор, а бывший тренер питерцев готовится к премьере во главе сборной России. Подробности – в обзоре свежей прессы.
20 июля 2010, вторник. 10:35. Футбол
Бухаров: "Совру, если скажу, что не волнуюсь"

Казанский "Рубин" официально подтвердил переход форварда Александра Бухарова в "Зенит".

Бухаров: Если скажу, что совсем не волнуюсь, совру, конечно: трудности адаптации никто не отменял. Первое время будет очень непросто, прекрасно это понимаю. Но еду в Питер с огромным желанием прогрессировать, которое должно мне помочь.
В понедельник нападающий попрощался с командой, а уже во вторник утром улетает в Санкт-Петербург. Своими чувствами и мыслями в этот переломный момент жизни он поделился с корреспондентом "Спорт-экспресса" Борисом Левиным.

Нападающий обстоятельно аргументировал свой выбор: "Когда стало известно об интересе "Зенита", мы переговорили с Курбаном Бекиевичем Бердыевым. Я сказал, что восприму это как новый вызов, и если клубы договорятся, то попробовал бы. "Рубин" дал мне очень многое, но для дальнейшего роста сменить обстановку и перейти в столь же амбициозный, но совсем иной клуб весьма полезно".

По словам Бухарова, предложение из Петербурга было не единственным в своём роде. В частности, казанского великана хотел видеть чемпион Германии прошлого года. Александр выбрал "Зенит", потому что: а) этот клуб, по мнению футболиста, сильнее "Вольфсбурга"; б) бронзовый призёр чемпионата России был настойчивее и конкретнее в переговорах.

"Если скажу, что совсем не волнуюсь, совру, конечно: трудности адаптации никто не отменял, – признался интервьюируемый. – Первое время будет очень непросто, прекрасно это понимаю. Но еду в Питер с огромным желанием прогрессировать, которое должно мне помочь. Да и "Зенит" был весьма настойчив, и это говорит о том, что новый клуб во мне нуждается…"

Чемпионат России – это корпоратив. Вот столик для випов, за которым развалился один "Зенит". Дальше столики для менеджерского сословия и т.д.
Чемпионат или корпоратив?

Тему резонансного трансфера Бухарова развивает в своей редакционной колонке обозреватель "Советского спорта" Юрий Цибанев.

Автор иронизирует: "Анекдот, лаконичный, но ёмкий: "Россия становится всё более убыточным и всё менее необходимым филиалом "Газпрома". В яблочко! Чемпионат России по футболу превращается не более чем в фон бурной деятельности "Зенита". Через тур – "Зенит" – "Рубин", один из немногих реально вбитых гвоздей программы. Лидер против чемпиона! И аккурат к гвоздю лидер умыкает у чемпиона единственного-незаменимого его нападающего…"

Обозреватель напоминает, что "так же бесцеремонно-беззастенчиво "Зенит", по праву диктатора-властителя турнирных судеб, вмешался и в сюжет прошлого чемпионата, исказив его и испортив приватизацией Быстрова из "Спартака" в самый канун ключевой тогда игры "Спартак" – "Рубин". А теперь вовсе подгрёб ситуацию под себя любимого – чтобы уж наверняка никто не посягнул на монополию, совпавшую наконец, к газпромовскому счастью, в финансовом и турнирном ракурсах".

"Господа из РФС и РФПЛ! – обращается к футбольным чиновникам Цибанев. – Будьте любезны объяснить: у вас что там за мероприятие под кодовым названием "чемпионат России"? Соревнование или корпоратив? Если это соревнование, то его природа и его развитие не терпят вмешательства. Ну вот представьте: перед полуфиналом чемпионата мира Форлан перебрался бы из уругвайского стана в голландский для актуального-оперативного усиления "оранжевой" линии нападения. Цирк! И в Лиге чемпионов, куда более растянутой во времени, подобные фокусы запрещены. И в целом ряде национальных чемпионатов, себя уважающих".

Цибанев резюмирует: "Словом, методом исключения нашего чемпионата из законопослушной футбольной практики я прихожу к однозначному выводу: чемпионат России – это корпоратив. Вот столик для випов, за которым развалился один "Зенит". Дальше столики для менеджерского сословия и т.д. Такое вот бизнес-мероприятие, вовсе не похожее на спортивное…"

Молодёжь нынче пошла?

Тем временем обозреватели издания "Спорт день за днём" Кирилл Легков и Сергей Бавли напоминают, что уже на следующей неделе Дик Адвокат назовёт состав сборной России, которая будет готовиться к товарищескому матчу с Болгарией — дебютному для Маленького Генерала. И задаются вопросами: окажутся ли в нём молодые игроки? И правда ли, что у футбольной России, как утверждает Адвокат, нет резерва?

"Экспериментировать всё-таки необходимо, – убеждён Бавли. – Особенно в ситуации, в которую угодил Адвокат. Предыдущий турнир сборная провалила. Сколько ни талдычь про ночные бдения в баре, проблема явно носит системный характер и не решается ограждением базы (где она?) главной команды страны колючей проволокой, введением сухого закона и взыванием к совести,
Куда вообще деваются наши молодые игроки, стоит им провести пяток-другой матчей за клуб? Загадка. Мы слышим привычные слова: молодые игроки, дескать, подвержены нестабильности. Ну да, такое впечатление — до конца спортивной карьеры.
чувству национальной гордости и пр. Чувства хорошие, но прежде всего — классная, поставленная игра исполнителей соответствующего уровня".

Автор констатирует, что россыпей футбольных талантов в России нет. Но и с полным их отсутствием не соглашается. "Не всё ладно с пресловутой шлифовкой, доводкой молодых дарований до уровня сборной", – пишет он. И в доказательство своих слов напоминает, что в двери главной команды страны в прошлом году стучались Дмитрий Тарасов, Владислав Игнатьев, Денис Глушаков, Алан Гатагов, Алексей Ребко, Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев, Павел Мамаев, Георгий Щенников… А теперь "только Паршивлюк в нынешнем сезоне, невзирая на проблемы "Спартака", не разочаровывает, да Щенников. С остальными много сложнее…"

Легков соглашается с коллегой: "Куда вообще деваются наши молодые игроки, стоит им провести пяток-другой матчей за клуб? Загадка. Что с Дмитрием Торбинским? Никой Пилиевым? Аланом Гатаговым? Денисом Глушаковым? Александром Минченковым? Мы слышим привычные слова: молодые игроки, дескать, подвержены нестабильности. Ну да, такое впечатление — до конца спортивной карьеры".

Обозреватель напоминает слова Адвоката о том, что достойной смены-де у нынешнего поколения "сборников" нет. И обращается с вопросом к главе РФС: а кто же тогда будет выигрывать чемпионат мира 2018 года? Будущие участники Студенческой лиги?

Легков уверен, что если кадровые эксперименты и будут иметь место в команде Адвоката, то с наступлением официальных матчей они прекратятся. И в бой пойдут всё те же люди, которые недавно играли против Словении, Германии, выигрывали с Адвокатом Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. А что будет со сборной дальше, Маленького Генерала, по мнению обозревателя, пока не слишком интересует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →