Система "очень весна"
Фото: Сергей Тарасов, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

Система "очень весна"

Обозреватели "Чемпионат.ру" попробовали осветить проблему перехода российского футбола на систему "осень-весна" с двух противоположных точек зрения.
20 июля 2010, вторник. 19:00. Футбол

Судя по всему, российский футбол всё же перейдёт в ближайшее время на систему «осень-весна», во всяком случае президент РФС Сергей Фурсенко уже открыто заявил об этом. По словам руководителя российского футбола, чемпионат России в следующем сезоне пройдёт в три круга – начнётся весной и завершится весной, но уже 2012 года, а осенью стартует следующее первенство страны. Понятно, что изменения принципиально не коснутся сроков проведения чемпионата, играть команды будут в те же сроки, что и сейчас, только заканчиваться турнир в российской Премьер-Лиге будет одновременно с ведущими первенствами Европы. Обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян

В синхронизации трансферных окон России особо не нуждается хотя бы по той причине, что у нас их можно растягивать в угоду отдельно взятым клубам.

оценивают плюсы и минусы подобного шага и пытаются понять, какие реальные выгоды может принести российскому футболу переход на новую систему.

Антон Третяк: Раз уж мне жребием выпало быть «за» переход, то, полагаю, аргумент «а пусть будет» не пройдёт. Нужно что-то выдумывать. Я тут почитал различные мнения и пришёл к выводу, что противников системы «осень-весна» гораздо больше, чем сторонников. Хотя, когда разговор шёл о теории, гораздо больше людей говорило о необходимости подобного шага. Оно и понятно, слова говорить — не дело делать. Вот, например, Вячеслав Колосков считает, что нужно построить «хотя бы от 80 до 100 манежей вместимостью от 5 до 20 тысяч зрителей», и я понимаю, к чему эти слова. Главный идейный вдохновитель подобного перехода Евгений Гинер считает, что со временем, при помощи вот таких манежей, мы сможем играть чемпионат в январе и феврале, но пока будем реалистами: речь идёт об украинском варианте, когда два круга просто меняют местами. Скажем, первый круг играется с июля по ноябрь, а второй с марта по июнь. Формально ничего не меняется, но два существенных, хотя всё же спорных плюса налицо. Во-первых, мы синхронизируем свой календарь с европейскими, и российские клубы стартуют в еврокубках спустя несколько месяцев после окончания чемпионата, а не через почти год, как сейчас. Хотя этот плюс очень и очень спорный. И во-вторых, это уже точно несомненный плюс, мы синхронизируем с Европой трансферные окна, а значит, получаем больше шансов быть конкурентоспособными на рынке.

Николай Петросян: Начнём с того, что в синхронизации трансферных окон России особо не нуждается хотя бы по той причине, что у нас их можно растягивать в угоду отдельно взятым клубам. Российские клубы не являются активными игроками на топ-уровне трансферного рынка, а купить нужного игрока можно и в зимний трансферный период, в чём можно убедиться на примерах трансферов Тимощука, Лазовича или Алекса.

Довелось почитать мнение Константина Сарсании, который считает, что подобное заявление — уловка Фурсенко. Мол, президент РФС хочет послушать общественное мнение по этому вопросу и уже потом принять окончательное решение.

Разговоры о положительном эффекте для участников еврокубков тоже, считаю, притянуты за уши. ЦСКА и «Зенит» выиграли Кубок УЕФА, а Россия поднялась в шестёрку лучших в рейтинге УЕФА при нынешней системе проведения чемпионата. Поэтому очевидных плюсов на самом деле в этой реформе нет. Возможно, её инициаторы знают больше, чем обычные болельщики, но пока не спешат раскрывать секреты. Многие делают акцент на том, что проведение первых и последних туров чемпионата на хороших полях повысит зрительский интерес, но здесь можно легко возразить, что за трёхмесячную паузу между кругами этот интерес спадёт до нулевой отметки. Вдобавок ко всему в июле-августе, когда любители футбола традиционно уезжают на дачи или на курорты, зрительский интерес в любом случае идёт на убыль. А проведение доброй трети чемпионата на непригодных для игры в футбол полях, думаю, вообще убьёт популярность отечественного футбола.

А.Т.: Надо сказать, что немало ярких трансферов было и летом. Например, ЦСКА покупал Олича и Вагнера, да и в других клубах можно привести немало примеров. Тот же Кураньи приехал в Россию летом, он вовсе не собирался бросать на полпути евросезон, как, уверен, не делали этого многие другие приглашаемые футболисты. Летом — другое дело. Всякое ведь бывает. Неудачный сезон, нет предложений, а здесь мешок денег из России привезли, чего бы не съездить?

Собственно, трёхмесячная пауза между кругами тоже не бог весть какая проблема. Она ведь и так есть, в сущности, ничего и не изменится: сборы, трансферы, только расклады будет считать интереснее, поскольку командами уже будет пройден определённый путь, будут набраны очки и будет понятно, в каком направлении конкретной команде нужно работать. Зато финиш чемпионата мы будем смотреть в мае, на качественных полях и при хорошей погоде. А дачный и отпускной сезоны будут приходиться на старт нового чемпионата, отсутствие зрительского интереса в первых турах пережить легче, чем в последних.

Хотя довелось почитать мнение Константина Сарсании, который считает, что подобное заявление — уловка Фурсенко. Мол, президент РФС хочет послушать общественное мнение по этому вопросу и уже потом принять окончательное решение. В столь хитрый ход со стороны руководителя нашего футбола я не верю, но если не ворчать, а подойти к вопросу здраво, то вполне можно увидеть свои плюсы. В конце концов, если этот опыт станет неудачным, то можно будет вернуть всё обратно. А из списка мер по развитию российского футбола — эту тему вычеркнуть. Я полагаю, что пока не попробуешь, не узнаешь, насколько это вкусно или невкусно.

Н.П.: Прежде чем пробовать на вкус неизвестное блюдо, надо его приготовить, а для этого помимо ингредиентов нужны также плита и посуда. В нашем случае речь идёт о стадионах и полях. Трава на отечественных футбольных полях подрастает в мае, то есть к тому времени, когда чемпионат по новой схеме будет близиться к завершению. Можно, конечно, оборудовать все стадионы искусственными полями, но в таком случае вполне реально сделать ещё один шаг и спрятать синтетические газоны под крышу, ведь трудно представить, чтобы по распоряжению РФС в марте или ноябре в Томске или Новосибирске столбик термометра поднялся выше нуля. Другой вопрос, насколько интересен будет суррогатный футбол в манежах на искусственных полях. Реформаторы, похоже, не понимают, что проведение чемпионата по футболу даже при существующей системе сопряжено с большими проблемами, а переход на «осень-весна» лишь усугубит ситуацию. Чем создавать «рабочие группы по рассмотрению...», можно было бы попытаться решить самые актуальные проблемы в нынешней системе. Но это же неинтересно! Нет размаха! А здесь, наоборот, настоящая революция — залп «Авроры» и острые ощущения от осознания того, что впереди тебя ждёт полная неопределённость.

А.Т.: Ты предлагаешь вообще не проводить чемпионат? Просто у тебя уже предубеждение, что Сергей Фурсенко всё делает неправильно, хотя идея перехода появилась задолго до его прихода к власти. Да, в марте в Новосибирске и Томске будет холодно, но и сейчас там в марте холодно, какая разница? Да, пусть стелят искусственные газоны и играют на них. Легко убедиться, что содержать газон в качественном состоянии в российских реалиях почти невозможно. Возьмём Казань, где этой зимой выпало аномально большое количество снега, затем два матча Лиги Европы — на помойку газон. Значит, надо стелить ковёр, что с этим поделаешь? Я согласен, что аргументы, которые приводишь ты, очень серьёзные.

Чем создавать «рабочие группы по рассмотрению...», можно было бы попытаться решить самые актуальные проблемы в нынешней системе. Но это же неинтересно! Нет размаха! А здесь, наоборот, настоящая революция — залп «Авроры» и острые ощущения от осознания того, что впереди тебя ждёт полная неопределённость.

Но не настолько, чтобы быть категоричным. Человек легко приспосабливается к переменам, а Фурсенко не предлагает ничего революционного. Он хочет плотнее интегрироваться в европейский футбол и жить по тем календарям, которые предлагают законодатели мод. В этом нет ничего плохого, этим переходом Фурсенко ничего не ломает, потому что, в сущности, ломать нечего — ещё ничего не построено. Да, при нынешней системе у нас есть три (считая Суперкубок Европы) победы в еврокубках и четвертьфинал Лиги чемпионов, и глупо думать, что, перейдя на «осень-весну», мы будем выигрывать Лигу Европы каждый год и ходить в плей-офф Лиги чемпионов как к себе домой. Но мне лично, например, приятнее будет ходить на решающие матчи в мае, а не в ноябре. В Россию будет приезжать больше всяких Кураньи. В еврокубках будут играть те команды, которые реально добились этого права, а не обновлённые на 50, а то и больше процентов.

Н.П.: В еврокубках участвует шесть клубов, а в трёх дивизионах чемпионата страны их почти две сотни. Если невозможно обеспечить нормальные условия проведения матчей в Премьер-Лиге, то представить переход на «осень-весна» в первом и втором дивизионах в их нынешнем виде вообще невозможно. Предполагаю, что будет предложено раздробить эти турниры на региональные соревнования, что поможет сократить продолжительность сезона и сэкономить денег, но при этом потеряется целостность футбольной системы. Сразу за Премьер-Лигой будут начинаться полулюбительские соревнования, что негативно скажется на общем уровне профессионализма российского футбола, который и сейчас-то невысок. Без серьёзных вложений в инфраструктуру поднять отечественное первенство на новую ступень нереально, а перестановка местами кругов чемпионата больше похожа на самообман, чем на действенный шаг по улучшению качества продукта под названием «российский футбол». «А вы, друзья, как ни садитесь...», — почему-то вспоминается строчка из известной басни Крылова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →