Юрий Баскаков: со мной сводят счеты за проигрыш
Текст: «Чемпионат»

Юрий Баскаков: со мной сводят счеты за проигрыш

Лучшим арбитром прошедшего тура стал Юрий Баскаков. Следует отдать должное судье - подготовка к матчу "Локомотива" и "Спартака" шла у него в не самых благоприятных условиях после скандального публичного заявления Владимира Романова.
22 сентября 2006, пятница. 09:10. Футбол
Лучшим арбитром прошедшего тура стал Юрий Баскаков. Следует отдать должное судье - подготовка к матчу "Локомотива" и "Спартака" шла у него в не самых благоприятных условиях после скандального публичного заявления Владимира Романова. Напомним, что владелец "Хартс" на прошлой неделе на сайте клуба предъявил претензии не только шотландским рефери за матчи премьер-лиги, но и Баскакову, судившему игру эдинбуржцев в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов с АЕК.

ПОСЛЕ МАТЧА ПРЕТЕНЗИЙ НЕ БЫЛО

- На ваш взгляд, из-за чего спустя месяц Романов вдруг заговорил о вас, о якобы сказанных вами словах "не заплатили за матч в Лиепае, похороню"?
- Могу заверить читателей "Спорт-Экспресс", что это просто нелепость, попытка свести счеты с судьей за проигрыш. Если бы такое действительно случилось, шотландский клуб должен был немедленно информировать УЕФА. Хотя бы после матча 23 августа. Сказанное Романовым не останется без внимания. К сожалению, не могу подать на него в суд: в этом деле разбираются футбольные органы - УЕФА и РФС. Расследование идет спокойно, без всякой помпы. Виновный ответит за свои слова. Жизнь сама все расставит на свои места.

- Могли бы подробней рассказать, за что удалялись игроки "Хартс"?
- Примерно на 21-й минуте игрок шотландской команды получил первую желтую карточку за то, что у него в ухе была серьга и кольцо на пальце. Хотя во время предматчевой проверки их не было. По инструкциям УЕФА, которые действуют больше года, это предметы, представляющие опасность для соперника и для самого футболиста. Нарушение карается предупреждением. Минут через шесть тот же игрок, борясь в центре поля за верховой мяч, локтем заехал в шею оппоненту, получил вторую желтую карточку и безропотно покинул поле. На 61-й минуте произошло второе удаление. Игрок "Хартс" с трех метров с разбега въехал в соперника двумя ногами, не пытаясь даже сыграть в мяч. Прямая красная карточка. Футболиста АЕК эвакуировали на электромобиле. Вот и вся история. А затем получилось так, что в последние 15 минут матча вдевятером гости пропустили три мяча. После игры никто претензий мне не предъявлял.

- В "Хартс" достаточно русскоговорящих игроков и тренеров. С кем-то из них общались перед матчем?
- Поздоровался с Янкаускасом (он был в запасе) и с Чеснаускисом. Откуда потом пошли разговоры про Лиепаю, мне непонятно. Нашли бы другой город - в Лиепае я никогда не был. Это легко проверить.

- Что-либо подобное с вами раньше случалось?
- Бывало, говорили, что недостаточна квалификация, что не умею судить. Но такое произошло впервые.

- Может ли случившееся сказаться на ваших назначениях на международные матчи?
- Думаю, это повредит имиджу клуба "Хартс", а не мне. То, что сказал Романов, - всего лишь слова, брошенные походя. Они ничем не подкреплены. Сергей Зуев уже отправил письмо в УЕФА. Если не будут принесены извинения или не будут приведены доказательства сказанного, действия с нашей стороны окажутся более жесткими.

ОТСТАВКИ ЛЕВНИКОВА НИКТО НЕ ОЖИДАЛ

- Вы упомянули нового президента КФА Сергея Зуева. Помните свой первый матч в высшей лиге и имена своих помощников?
- Прекрасно помню. 16 марта 1996 года. "Зенит" - "Уралмаш". Стадион "Петровский". Помогали мне Зуев и Игорь Плахов, а инспектировал матч Валентин Григорьевич Липатов.

- Могли когда-нибудь представить, что Зуев станет вашим начальником?
- Мог. Он всегда выделялся интеллигентностью, умом, соответствующими задатками.

- А насколько неожиданной для вас была отставка Николая Левникова?
- Человеку, занимающему такую должность, следует быть морально готовым к подобному исходу. Но, если честно, в тот момент никто из нас этой отставки не ожидал. Нужно отдать должное Левникову. Один только срок его работы - четыре с половиной года - является, если не ошибаюсь, рекордным. Просто так на посту президента он не продержался бы - много было сделано положительного. Левников оказался на своем месте и всех устраивал. Наладилась система сборов судей всех дивизионов, которые до него практически не проводились. Появилась единая форма и униформа. Стали выглядеть нормально, все были экипированы. Зарплаты возросли. О плохом говорить не буду - это мы обсуждали с ним лично в кулуарах и никогда не выносили на публику. Все гладко, конечно, не бывает.

- Вы тоже в какой-то степени руководитель - возглавляете совет действующих судей. А что это за орган?
- Своеобразный буфер между правлением КФА и арбитрами. Просьбы, пожелания, обиды доводятся сначала до совета, а мы уже передаем свое мнение правлению. Также стараемся собирать средства, чтобы поддержать судей, получивших травмы. Существует что-то вроде фонда взаимопомощи. Последний случай - поддержка семьи скоропостижно скончавшегося Олега Антошкина.

ОСОБЫЕ ПРАВА КАПИТАНА - ЛЕГЕНДА

- В этом году вы вошли в четверку арбитров, отсудивших наибольшее число матчей в российском высшем дивизионе. Каковы ощущения после 145 игр?
- Помню, что после первых 50 было легче. Потом стал накапливаться психологический груз. Да и просто начал надоедать своим присутствием.

- Кому?
- Всем. Футболистам, болельщикам. По статистике у меня каждая третья игра - встреча московских команд. Восстанавливаться сейчас труднее - и физически, и морально. Одно и то же на протяжении многих лет.

- Вы ощущаете себя ветераном судейского корпуса?
- Интересный вопрос. Наверное. Раз уж начали коллеги помоложе называть меня Юрием Валерьевичем.

- Вы лично кого-либо из начинающих арбитров опекаете?
- У нас есть программа "Таланты и наставники", в которой роль последних выполняют судьи, завершившие карьеру.

- Сложно было готовиться к матчу "Локомотив" - "Спартак"?
- Новость про Романова на пользу не пошла.

- Были в игре какие-либо проблемы, оставшиеся незаметными для болельщиков?
- Простых игр не бывает. Хотя в этот раз футболисты обеих команд приятно удивили, проведя матч в духе честной игры. Если не считать пары желтых карточек за неспортивное поведение в конце встречи.

- Заметил, что во время матча вам часто приходилось разговаривать с Дмитрием Лоськовым. Подчас неласково. Чего он от вас добивался?
- Удивился, что он был так наэлектризован. С первых минут все комментировал. То ли не мог переиграть в центре Моцарта, то ли из-за качества поля у него что-то не получалось. Может, не с той ноги встал. Показал ему характерным жестом, что он уже несколько раз превышал дозволенное. В конце концов, пришлось показать ему желтую карточку. Наверное, он ее и выпрашивал.

- До сих пор, сколько бы мы ни писали, бытует мнение, что у капитана команды есть некое особое право выяснять причину того или иного судейского решения.
- Кто-то в свое время придумал легенду об особых правах капитана. На самом же деле он перед стартовым свистком участвует в выборе половины поля - и все. Такой же игрок, как и остальные.

- Показалось, что и Сергей Овчинников во время выяснения отношений с Игорем Захаровым тоже кричал о своих правах, что он - капитан.
- Наверное, он имел в виду звание капитана милиции, он же - динамовец.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ "СПАРТАКА"

- Возникает много споров при назначении 11-метровых ударов за игру рукой. В каких ситуациях, на ваш взгляд, нужно карать провинившегося?
- Один из самых сложных вопросов. И однозначного ответа я вам не дам. Многое зависит от позиции арбитра, с которой он видит эпизод. С одной стороны, может показаться, что игрок делает движение рукой. Посмотришь на повторе с другого ракурса, уже кажется, что мяч находит руку. Все зависит от внутреннего мгновенного восприятия ситуации. Честно говоря, применял бы правило из детства - прижата рука или нет. Но если серьезно, конечно, такого никогда не случится.

- Судьи нечасто приносят публичные извинения за совершенные ошибки. Что побудило вас пойти на такой шаг в этом году после одного из весенних матчей?
- Вы говорите о встрече "Спартака" с "Москвой"? После игры поначалу чувствовал себя отлично, думал, что отработал нормально. А когда посмотрел запись, понял, что нарушение, после которого назначил пенальти, случилось сантиметров за 20 до штрафной. И, похоже, Адамов симулировал. Ошибка повлияла на результат, и я чувствовал себя отвратительно.

- А вы знаете, что некоторые болельщики "Спартака" вам благодарны?
- За что?!

- Кто-то в шутку, а кто-то и всерьез просил передать вам благодарность за то, что матч закончился с таким результатом, поскольку затем "Спартак" расстался с главным тренером Александром Старковым.
- Совпадение. Забей Моцарт в той игре пенальти, реализуй спартаковцы выходы один на один, может, Александр Петрович до сих пор бы работал с командой. Сейчас же хочу пожелать ему через "СЭ" успехов в дальнейшей карьере.

- Насколько мне известно, в судейской среде есть недовольные тем, что в прессе и на телевидении в качестве эксперта зачастую выступает Сергей Хусаинов. С другой стороны, сами арбитры в силу запрета не могут обсуждать с журналистами спорные моменты, острые проблемы.
- Всю жизнь в судейской среде существовало такое понятие, как корпоративная этика, которая сильна до сих пор.

- Но, согласитесь, одно дело, когда свой взгляд на ситуацию выражает журналист, другое - бывший арбитр.
- Понимаю, когда о судьях говорит их руководитель, который критикует или хвалит своих подчиненных. Но когда этим занимается бывший судья, выглядит несколько некрасиво. Конечно, он имеет право на любые высказывания. Но мне кажется, что после того как Сергей Григорьевич в 1999 году закончил карьеру на красивой, мажорной ноте, он полагает, что больше судей в нашей стране не осталось. Неправильно, что Хусаинов является главным сторонником приглашения иностранных судей. Он мотивирует это тем, что, например, в "Спартаке" очень много игроков сборных и его матчи должны судить только арбитры высшей категории. Но сколько команд, которые можно назвать сборными, в Англии, Испании, Италии, Германии. Однако там судят только свои, которым доверяют.

ИНОСТРАНЦЫ ДУМАЛИ, ЧТО У НАС ЗАБАСТОВКА

- В прошлом году вы судили матч ПСВ - "Шальке". Нынешний тренер сборной России Гус Хиддинк, работавший тогда в Эйндховене, вам не очень докучал?
- Вел он себя в ходе матча корректно, после игры обменялись рукопожатием. А мы перед тем поединком очень волновались: старт Лиги чемпионов, встречались географические соседи, Голландия и Германия - футбольные враги. Но все прошло на удивление спокойно.

- В октябре будет по-своему уникальная игра. Встретятся сборные России и Эстонии, которые тренируют голландцы Хиддинк и Йелле Гус, а судить матч будет их соотечественник Эрик Брамхар. Вы его должны знать по совместному участию в семинаре УЕФА. Что он за человек?
- Близко мы не знакомы, раньше больше доводилось общаться с Рене Темминком и Яном Вегерефом. Отмечу, что Эрик - настоящий атлет с мощным телосложением, доброжелательный, с чувством юмора.

- На семинарах УЕФА наши арбитры держатся обособленно или у вас широкий круг общения?
- Свободного времени на самом деле там немного. Когда оно появляется, чаще общаемся с судьями из Восточной Европы. Поляки, словаки, чехи, болгары... Итальянцы всегда вместе со швейцарцами, немцы - с австрийцами, испанцы - с португальцами.

- А ваши иностранные коллеги не задают вопрос, почему при наличии такого числа российских арбитров в двух высших судейских группах УЕФА, при едва ли не самом крупном представительстве в мире в списках рефери ФИФА, в Россию зовут иностранцев?
- Поначалу спрашивали, не бастуем ли мы, все ли нормально, не отказываемся ли судить какие-то команды. Мы объяснили, что это - новое веяние. Конечно, к нам приглашают только лучших иностранных судей, которые сильнее многих из нас. Но вот если иностранец судил бы в России целый сезон, претензий к нему накопилось бы предостаточно. Не бывает абсолютно безошибочного судейства.

- Не соглашусь, что приглашают только лучших. А как же Бертини?
- Это первый судья, который не входит в топ-группу. Все остальные, кто приезжал к нам, - сливки европейского судейского корпуса. И то не у всех все проходило гладко. А единственный представитель Азии - Камикава, арбитр, судивший матч за 3-е место на чемпионате мира. Этим все сказано.

- Иностранцы не дают возможности расти нашим судьям, в конце концов получают гонорары за матчи, которые могли бы пойти отечественным арбитрам.
- Так оно и есть. Если наши не будут обслуживать сложные матчи, через 5 лет у нас не останется арбитров на крупных международных турнирах. Матч ЦСКА со "Спартаком" сравним с игрой Лиги чемпионов. Если два-три раза отсудишь такие игры, приобретешь соответствующий опыт, то не будет страшен и поединок ведущих европейских клубов.
Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →