Все новости
Рано угасшая звезда
Фото: Reuters

Рано угасшая звезда

В истории венгерского футбола не так уж много громких имён. Но одно дело, когда просто не хватает талантливых игроков, и совсем другое, когда яркие звёзды гаснут, не успев толком зажечься.
Футбол

Сегодня, 20 июля, свой день рождения должен был праздновать один из самых одарённых венгерских

Справка «Чемпионат.ру»

Миклош Фехер

Родился 20 июля 1979 года в городе Татабанья.
Умер 25 января 2004 года в городе Гимарайнш.

Клубы:
«Дьёр» (1995—1998),
«Порту» (1998—2002),
«Салгейруш» (1999—2000),
«Брага» (2000—2001),
«Бенфика» (2002—2004).

Достижения:
Ч
чемпион Португалии 1998—1999,
обладатель Кубка Португалии 2003—2004 (посмертно),
обладатель Суперкубка Португалии: 1998,
лучший молодой игрок Венгрии: 1997,
обладатель приза Ференца Пушкаша: 2001.

За сборную Венгрии провёл 25 матчей, забил 7 голов.

футболистов последнего времени Миклош Фехер. Ему мог исполниться 31 год. Для нападающего вроде бы возраст уже преклонный, но ещё не тот, в котором принято вешать бутсы на гвоздь. Но не суждено Фехеру сегодня задувать свечи на торте.

Миклош родился в 1979 году в городе Татабанья в Венгрии. Свои первые футбольные шаги он делал сначала в молодёжном, а потом и в основном составе местного клуба «Дьёр». За эту команду он выступал четыре года — с 1995-го по 1998-й. Всего же за 62 матча, проведённых в футболке «Дьёра», Фехер забил 23 гола — неплохой результат для подающего надежды паренька.

На 1998-й приходится взлёт карьеры Фехера. Его заметили скауты национальной сборной, за которую он провёл 25 матчей и забил 7 мячей. К слову, ему даже удалось сделать хет-трик. Это случилось в отборочном матче к чемпионату мира — 2002 против сборной Литвы. Венгры тогда наголову разбили соперника — 6:1.

В 1998-м же талантливый футболист становится игроком на тот момент лучшего клуба Португалии — «Порту». Однако там его карьера не задалась — за четыре года на его счету за «драконов» всего 13 матчей и 1 гол. Несмотря на это, в свой первый же сезон в Португалии Фехер стал чемпионом этой страны. После окончания сезона-1998/99 руководство «Порту» отправило игрока в аренду в клуб «Салгейруш», выступающий во втором дивизионе. Там он играл чуть лучше и за 14 матчей забил пять мячей. В 2000-м, формально всё ещё будучи игроком «Порту», Фехер продолжил своё странствие по командам Португалии и снова отправился в высший дивизион — в клуб «Брага». Этот период его недолгой карьеры можно считать самым удачным — за 26 матчей на счету Миклоша 14 забитых мячей. В то время его замечает другой местный гранд — лиссабонская «Бенфика» — и выкупает его у «Порту», к слову, своего извечного соперника.

Вроде тут и должна была для Мики, как прозвали игрока, жизнь заиграть всеми цветами радуги. Выгодный контракт с сильным клубом, любовь фанатов «Бенфики» — что ещё нужно одарённому форварду?

Но тут наступило 25 января 2004 года. «Бенфика» пожаловала в гости к скромной «Витории», чтобы провести очередной матч в рамках национального первенства. По каким-то причинам в стартовом составе на ту игру Миклоша не оказалось. Для столичной команды всё складывалось хорошо, она вела 1-0. Во втором тайме тренер выпустил венгра на поле. В компенсированное время он получил жёлтую карточку. Улыбнулся. Поправил длинные волосы. Неожиданно наклонился вперёд и упал. И уже не поднялся. Отказало сердце. На земле нет слов, чтобы описать состояние всех присутствовавших в тот момент на поле. Игроки пытались всеми силами оказать помощь до приезда врачей. Кто-то молился. Уже в карете «неотложки» удалось снова запустить сердце футболиста. Но в больнице оно перестало биться уже во второй и последний раз. «Гипертрофическая кардиомиопатия», — было записано в протоколе. Или остановка сердца.

Смерть Миклоша Фехера стала настоящей трагедией не только в Португалии, но и далеко за её пределами. В память о своём нападающем «Бенфика» навсегда закрепила за ним его 29-й номер.

Сегодня ему должен был исполниться 31 год.

Комментарии (0)
Партнерский контент