Александр Старков: об отставке думать некогда
Текст: «Чемпионат»

Александр Старков: об отставке думать некогда

Субботний матч с чемпионами России должен показать, насколько обоснованы амбиции "Спартака"-2005 вмешаться в золотую гонку, главными фаворитами в которой считаются "Локомотив" и ЦСКА.
8 июля 2005, пятница. 11:23. Футбол
Субботний матч с чемпионами России должен показать, насколько обоснованы амбиции "Спартака"-2005 вмешаться в золотую гонку, главными фаворитами в которой считаются "Локомотив" и ЦСКА.

 - Ваше мнение о последнем сопернике "Спартака" в первом круге?

- О "Локомотиве" можно говорить долго и только хорошее. Если вкратце: это классная и стабильная команда, которая умеет добиваться больших побед и имеет в своей колоде козырных тузов в лице Дмитрия Лоськова и Сергея Овчинникова. "Локо" силен как в тактике, так и в стратегии, он демонстрирует умение грамотно расходовать силы как на короткой, так и на длинной дистанции.

- По каким критериям вы отметили именно Лоськова с Овчинниковым?
- Они выделяются как по мастерству, так и по лидерским задаткам. Лоськов и Овчинников придают силы своим партнерам и лишают уверенности соперника. При этом добавлю, что в "Локомотиве" хватает и других ярких личностей.

- Как вы считаете, "Локомотив" лидирует в чемпионате на старых дрожжах Юрия Семина или благодаря самостоятельной работе Владимира Эштрекова?
- Думаю, что вы неправильно поставили вопрос. Юрий Семин и Владимир Эштреков строили эту команду вместе. Эштреков принял бразды правления у своего соратника и друга и продолжает его дело. Нынешний главный тренер "Локомотива" работает с командой уже целый круг и удерживает ее в лидерах - так как можно не отдать ему должное и не признать его заслуги?

- А как же вы собираетесь обыгрывать "Локомотив", если у него, по-вашему, нет недостатков?!
- Недостатки есть у всех. Но публично рассуждать о тех минусах, что могут быть в игре ближайшего соперника, я не стану. О достоинствах - пожалуйста, а соображения по недостаткам оставляю при себе.

- Можно ли сказать, что накануне вашего поединка психологическое преимущество на стороне "Локомотива", красиво и крупно обыгравшего "Терек", тогда как "Спартак" потерял очки в игре с "Сатурном"?
- Во-первых, нынешний "Сатурн" сильнее "Терека". Во-вторых, мы также обыграли в первом круге "Терек" с крупным счетом, а "Локо" тоже сыграл с "Сатурном" вничью. В-третьих, все это не имеет отношения к нашему поединку, потому что каждый отдельный матч - это своя история. Тем более если речь идет о противостоянии двух клубов, входящих в группу лидеров.

- Так почему вы все-таки не обыграли в прошедшем туре обескровленный "Сатурн"? Кое-кто ставит вам в вину, что вы слишком осторожничали и поздно выпустили второго форварда.
- Сначала два слова о матче с "Сатурном". Считаю, что мы заслуживали победы и лишились двух очков, а не приобрели одно. Теперь по поводу вопроса об одном или двух нападающих. Репортеры и болельщики имеют полное право высказывать любое мнение со стороны, а вот тренер должен исходить из конкретной ситуации, которая складывается перед тем или иным матчем: учитывать физическое и психологическое состояние того или иного кандидата, смиряться с травмами. Я исхожу не из заранее заданного числа, а из того, как игроки готовы на тот или иной момент.

- А можно поконкретнее?
- Вот, например, наигрывается связка Павлюченко - Павленко, и выглядит она очень неплохо, причем Павленко выступает именно в роли форварда. Но тут он получает травму, и нам приходится перестраиваться. У нас есть хороший форвард Пьянович, но он давно травмирован. Уверен, что с его возвращением мы усилимся. У нас есть Кавенаги, но он пока не до конца использует свой потенциал. В обойме находится Баженов, но и он сегодня не играет так, чтобы считаться футболистом стартового состава. Значит, мы вынуждены искать иные решения - скажем, использовать Титова в качестве второго форварда.

- Имеют ли под собой почву разговоры о том, что "Спартак" усиленно ищет форварда не в своем лазарете, а на стороне?
- Вернется Пьянович, заиграет Кавенаги, прибавит Баженов - вот вам и внутренние резервы усиления атаки. В то же время надо всегда чутко следить и за тем, что происходит на трансферном рынке.

- Как вы прокомментируете слухи об интересе "Спартака" к питерцу Андрею Аршавину?
- Когда открывается трансферный рынок, без слухов не обойтись. Это нормальное явление, и пресса активно пользуется возможностью обсуждать любую информацию, в том числе и небылицы. У тренеров - другая задача. Нам надо как можно меньше рассуждать на трансферные темы и как можно реже называть конкретные фамилии. Надеюсь, вы поняли, к чему я клоню. С вопросами о трансферах лучше обращаться к руководству клуба.

- Хорошо, тогда вопрос такой: почему руководимая вами команда играет, по мнению многих болельщиков и журналистов, нестабильно и без уверенности в своих силах?
- У нас есть, конечно, недостатки, а мы все, и я в том числе, совершаем ошибки. Однако о нестабильности и отсутствии уверенности в своих силах говорить нельзя. Перед началом сезона мы поставили перед собой задачу закрепиться по итогам первого круга в группе лидеров, создать плацдарм для дальнейшего движения вперед во втором круге. Думаю, нам это удалось. Согласен с мнением Олега Романцева, который сказал в начале сезона, что в процессе становления новой команды нужно реально смотреть на вещи и к концу первого круга попытаться не отпустить в отрыв главных конкурентов. Ну а уже потом самим идти на прорыв.

- Несмотря на критику атакующей игры "Спартака", ваша команда идет на первом месте по числу забитых голов. Как объяснить этот парадокс?
- Вместе с "Локомотивом" и "Зенитом" мы действительно лидируем по этому показателю, чему я естественно рад. Ну а повышенное внимание к нашей игре, наличие полярных мнений - это непременный атрибут насыщенной жизни такого популярного клуба, как "Спартак".

- Каков потенциал "Спартака" в его нынешнем виде, без усилений со стороны?
- Об атаке мы уже говорили. Теперь перейдем к полузащите. Обратите внимание, что мы практически весь первый круг провели без нашего лидера Дмитрия Аленичева. Этот игрок является определяющим для нашей команды, а он не выходил на поле в тринадцати матчах из четырнадцати! Были проблемы со здоровьем и у Ковальчука. Егор Титов вернулся на поле после известных всем событий: ему нужно дать время, чтобы обрести свои игровые кондиции. Восстановление Аленичева, Павленко, полное возрождение Титова, адаптация только что появившегося в команде Быстрова - вот вам все те же внутренние резервы.

- Быстров сыграет в субботнем матче?
- Мы брали футболиста сборной России не для того, чтобы держать его в запасе. Рассчитываем на него как на игрока стартового состава. Быстров находится в числе тех, кто готовится к матчу с "Локомотивом". А вот сыграет он или нет, будет ясно, возможно, в самый последний момент, тем более что у него было небольшое повреждение. При этом и Быстрова, разумеется, касается общее правило: на любой матч выходит тот игрок, который лучше других готов на данный момент, а не тот, кто выглядит сильнее по оценкам газет и вниманию прессы.

- Означает ли приход Быстрова то, что "Спартак" простится с Самедовым?
- В первом круге Самедов уже пять раз выходил в стартовом составе и еще четырежды не замену. Это говорит о том, что я верю в Самедова. Он очень интересный футболист и недаром активно привлекается в молодежную сборную России, в составе которой недавно забил на моих глазах важный гол в ворота сборной Латвии. Появление Быстрова надо рассматривать как усиление конкуренции в команде, а следовательно, укрепление "Спартака", а не ослабление позиций Самедова.

- А за счет чего вы собираетесь усиливать оборону? В турнирной таблице в графе "Пропущенные мячи" можно наблюдать отнюдь не радужную для вас картину: у "Локо" 3 мяча в пассиве, у ЦСКА - 5, у "Москвы" - 6, а у "Спартака" - 14.
- Для команды, которая хочет претендовать на лидирующее положение в чемпионате, пропускать в среднем по голу за матч слишком много, спорить с этим трудно. Оборона требует усиления, а уход австрийца Погатеца - это, конечно, потеря для нас.

- Ветераны Юрий Ковтун и Дмитрий Парфенов по-прежнему находятся в обойме "Спартака" или вы уже поставили крест на их перспективах возвращения в команду?
- Безусловно, оба этих опытных футболиста находятся в нашей обойме. Ковтун уже играет за дубль, а Парфенов пока работает по индивидуальному графику. Рассчитываю на обоих. Приведу свежий пример из зарубежной практики. В прошедшем сезоне защитник "Милана" Дарио Шимич пропустил так много матчей, что пресса стала о нем даже забывать. Однако руководство клуба и не думало этого делать и даже продлило в конце сезона контракт с Шимичем. Это я к тому, что, возможно, подзабытые прессой игроки вовсе не забыты тренерами и руководством.

- Мы начали разговор с того, что вы назвали лидеров "Локомотива". А кого считаете лидерами по духу в своей команде?
- Назову голкипера Войцеха Ковалевски. Он является лидером в силу своего харизматического характера. Всегда будет до конца биться Бояринцев, тот же Павленко. Аленичев, конечно, справедливо считается лидером по духу, вот почему нам его не хватает вдвойне. Долгие годы лидером "Спартака" на поле был Егор Титов, и хочется верить, что он останется им и сейчас. Если же говорить о команде в целом, то нам иной раз не хватает коллективной настырности и спортивной злости.

- А вам самому этой злости хватает - ведь многие называют Старкова слишком мягким человеком?
- Не всегда следует доверять мнениям со стороны... Впрочем, я бы не хотел вдаваться в обсуждение своего характера. Лучше скажу вот о чем. Перед нашим тренерским штабом и игроками стоит задача создать единый коллектив, в котором один может в трудный момент подставить плечо другому. Считаю себя человеком, который в силу характера не впадает в эйфорию после побед и не уходит в депрессию после поражений. Своим личным примером я должен показывать игрокам, что мы идем правильным курсом.

- А не опасаетесь ли того, что руководство клуба может в любой момент прервать ваш правильный курс, если он окажется замедленным, и взять на престижное место другого человека? Ведь "Спартак" хотят тренировать все.
- Нельзя бояться отставки и думать о ней. Да и некогда этим заниматься. Надо честно и профессионально делать свою работу и не забивать голову посторонними мыслями, которые мешают становлению команды.

- Народная молва гласит, что по ходу первого круга якобы был момент, когда вы были близки к отставке. Что скажете на это?
- Народная молва - сильный довод, но мне об этом ничего не известно.

- Принимая решение возглавить "Спартак", вы давали понять, что работа в московском клубе будет подарком судьбы. Сегодня готовы повторить эту мысль?
- Да, готов. Причем чем дальше, тем больше осознаю, насколько высок истинный интерес к "Спартаку" и сколько у него болельщиков. Честно говоря, не мог даже предположить, что доведется оказаться в эпицентре столь ярких событий. Благодарен судьбе, что она преподнесла мне прекрасный подарок в виде работы в "Спартаке".
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →