Мальчиков много, мужей не хватает
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Мальчиков много, мужей не хватает

Московский "Спартак" повторил свою осеннюю серию из трёх поражений кряду и посеял в сердцах болельщиков серьёзные опасения относительно готовности команды к возвращению в Лигу чемпионов.
21 июля 2010, среда. 14:00. Футбол

В минувшую субботу московский «Спартак» потерпел третье поражение подряд. И пускай перерыв между первым и вторым растянулся на добрых два месяца, сути дела это не меняет. В каком бы состоянии ни находился столичный клуб, такая серия для него – ЧП. А уж когда он претендует на какие-то медали (а на них красно-белые претендуют регулярно), подобные неудачи принимают особенно болезненный характер. Современный «Спартак», напомню, ещё несколько месяцев назад собирался бороться за титул. И тут на тебе…

А знаете ли вы, что…

В новейшей истории «Спартака» случались и более продолжительные проигрышные серии. В 2004 году под руководством Невио Скалы москвичи в апреле-мае потерпели шесть (!) поражений кряду, а завершили сезон на восьмом месте. Уже без итальянца…

Можно долго разглагольствовать о природе этих неудач. А можно обозначить её несколькими словами: несоответствие кадрового состава команды её целям. К этому варианту ответа на злободневный вопрос склоняется и львиная доля наших читателей. Я, пожалуй, примкну к этому большинству. Молодняк, ярко блеснувший в ряде матчей прошлого сезона, явно сдал позиции – юности свойственны резкие перепады настроения, – а опытные мастера высокой квалификации у Валерия Карпина остались наперечёт. Грубо говоря, взрослых мужиков не хватает «Спартаку» – таких, какие заправляют в «Зените», «Рубине», ЦСКА. Возможно, в августе этот баланс будет восстановлен (выздоровеет Дринчич, даст бог, появятся ещё новички), а пока – так.

Впрочем, эта проблема – она не сегодня появилась. Аналогичный провал – один в один – случился и в ноябре прошлого года. Тогда, напомню, мальчишки Валерия Карпина последовательно проиграли «Крыльям Советов», армейцам и «Зениту». Не было разгрома сродни владикавказскому фиаско, но три поражения имели место быть, а с каким счётом – это уже второстепенные детали. Главное, «Спартак» не выдержал темпа, предложенного ему казанским конкурентом, и ещё за тур до финиша выключился из чемпионской гонки.

Версий о причинах произошедшей заминки существовала масса. С особым усердием ругали вратаря, допустившего несколько результативных ошибок. При этом многие отчего-то забыли, что проигрывает в футболе, как и выигрывает, вся команда. И она вся, целиком, оказалась на финише сезона-2009 не на высоте. А помарки Джанаева стали квинтэссенцией этого коллективного спада. Сбоя всей системы, а не одного конкретного элемента. В конце концов, помарки голкипера могли бы заретушировать нападающие, но они этого не сделали. Поэтому не надо искать козла отпущения – все виноваты.

Зимой вице-чемпион добрал нескольких бывалых ребят: Александра Шешукова, Николу Дринчича, Ари. Упор, как мы видим, был сделан на усиление центрального сектора поля и атаки. Вопрос в другом: тех ли специалистов, в которых нуждался, нанял «Спартак»? Я, например, ошеломительной разницы между уровнем бразильца и, скажем, Артёма Дзюбы пока не заметил. Плохо смотрел? Черногорца мы в красно-белой футболке до сих пор не видели и можем судить о нём исключительно по матчам за непретенциозный «Амкар». Готов поверить, что потенциал Шешукова раскрыт не полностью. В таком случае возникает вопрос: почему он так долго раскрывается? И отчего в клуб высоких притязаний попал (точнее, вернулся) только в 27 лет?

Возможно, количественно «Спартак» доукомплектовался неплохо. Неплохо для борца за зону УЕФА. Но мы-то помним, как в этом клубе сокрушались по поводу «всего лишь» серебряных медалей и какие задачи ставили на новый сезон. Увы для москвичей, желания с возможностями снова не совпали. И пускай впереди ещё целый круг, «Зенит» своего наверняка уже не упустит. А если даже и упустит – вдруг чудо случится? – то это золото скорее подберёт ЦСКА или «Рубин», чем «Спартак». У них для этого более подходящий контингент собран. Эти ребята в большинстве своём уже выигрывали главный приз Премьер-Лиги. Они знают, как это делается. А спартаковцы – только догадываются. В этом вся разница.

Очевидно, что для исправления сложившейся ситуации главному акционеру клуба придётся потратиться. Не в отдалённой размытой перспективе, а уже в этом конкретном августе. И купить не тех футболистов, которые подешевле, а тех, в которых действительно нуждается Карпин. Это, конечно, не гарантирует триумфа в Лиге чемпионов, но, наверное, уменьшит вероятность провала. 2002 год и 1:18 не должны повториться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 42
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →