Футбольный Шаляпин
Фото: futbol-1960.ru
Текст: Алексей Третяк

Футбольный Шаляпин

21 июля родился легендарный нападающий московского "Торпедо" и сборной СССР Эдуард Стрельцов, человек, на которого приходил зритель.
21 июля 2010, среда. 20:15. Футбол
В замечательной книге Павла Васильева "Извините, мистер Круифф" Никита Симонян часто вспоминает такую историю про Стрельцова. "Разбор полётов в "Спартаке" после неудачного матча с "Торпедо". Тренер, обращаясь к своему защитнику, говорит: "Что же ты, милый, Стрельцова-то не закрыл? Вот он и положил нам свои два. Они вон как Симоняна из игры выключили!" Расстроенный защитник в сердцах возражает: "Обижаете, Симоняна и я бы выключил".

Справка "Чемпионат.ру"

Эдуард Анатольевич Стрельцов


Родился 21 июля 1937 года в Москве. Играл нападающим. Воспитанник футбольной команды завода "Фрезер".

Выступал: "Торпедо" Москва (1954-1958, 1965-1970). В Высшей лиге чемпионата СССР сыграл 222 матча (забил 99 мячей). За сборную СССР сыграл 38 матчей (забил 25 мячей).

Достижения: чемпион Олимпийских игр (1956), чемпион СССР (1965), обладатель Кубка СССР (1968), лучший футболист СССР (1967, 1968), заслуженный мастер спорта (1957, 1967).

По окончании карьеры работал тренером в СК "Торпедо" и ДЮСШ "Торпедо". Скончался 22 июля 1990 года в Москве.
Многие, кто видел игру Эдуарда Анатольевича вживую, утверждают, что талантом он превосходил многих звёзд своего времени. Некоторые сравнивали Стрельцова с Пеле и Кройфом. Форвард действительно был кумиром советских болельщиков и остаётся легендой по сей день. Эдика (как его ласково называли партнёры, болельщики и журналисты) любили не только поклонники "Торпедо", его обожали болельщики и других команд, в том числе и не московских.

Ещё одна история из книги журналиста Павла Васильева "Извините, мистер Круифф", их будет много в этом тексте.

"На Автозаводской площади большое движение. Переходить её надо с умом. Или на светофор. Человек с Востока, в мятых брюках и кепке, не спешил делать ни того, ни другого. Ему гудели, а он в затылке чесал. Словно и не подвергался опасности, а стоял где-нибудь на скале в полном одиночестве. Я (то есть автор рассказа) предложил кепке помощь, и мы оказались на тротуаре. Но он и здесь продолжал размышлять. Наконец обратился ко мне:

– Слушай, дорогой, где здэсь дэньги на памятник Стрельцову собирают? Я из Баку спэциально приехал.

Я показал ему на корпуса ЗИЛа, где размещался тогда торпедовский футбольный клуб. А заодно поинтересовался, откуда такая любовь к москвичу, торпедовцу, который ведь и "Нефтчи" забивал.

– Да пусть бы он и тэперь забивал! Такого игрока на руках надо носить, как дэвушку! У нас тоже люди играли – Банишевский, Маркаров, но Стрельцов – он... Они все как дети перед ним, понял, дорогой?"

Эдуарда Анатольевича боготворили по всей стране, и его приезд в какой-либо город вызывал небывалый ажиотаж. На "Торпедо" собирались полные стадионы, и заслугу Стрельцова в этом невозможно переоценить.

Сейчас юные футболисты, изобразив во дворе какой-нибудь очередной финт, восклицают "Вот он, Криштиану Роналду!" или же "А-ля Месси". Раньше же дети не уставали подражать Стрельцову, подражать его фирменному пасу пяткой, который вошёл в историю. Как рассказывали очевидцы, процент брака в таких передачах Эдика был равен нулю. Зачастую задуманное Эдуардом Анатольевичем на поле воплощалось в жизнь.

В "Торпедо" Стрельцов начал играть в 17 лет и фактически сразу стал в составе красно-чёрных главной звездой. Вот что значит талант! А сейчас 23-летнего запасного игрока называют всё ещё молодым и перспективным и говорят, что у него всё впереди.

Уже в 1956 году 19-летний Стрельцов в составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом, но не сыграл в финальном поединке и не получил золотую медаль (её давали только тем, кто выступал в финале). Никита Симонян, который заменил Стрельцова в этом финале, вспоминает.

"Подхожу к Эдику, говорю: "Эдик, эта золотая медаль не моя. Она твоя. Ты её заслужил. Можешь взять её себе". Эдик отказывается наотрез, обижается даже. Я отступил, но когда плыли обратно на теплоходе "Грузия", вновь к нему подхожу. А он рассердился: "Ещё раз предложишь мне свою медаль – обижусь!"

Великолепный в прошлом вратарь и замечательный телекомментатор Владимир Маслаченко сказал о форварде: "Стрельцов – это футбольный Шаляпин".

Несмотря на столь ранний расцвет нападающего, Стрельцову так и не удалось сыграть на чемпионате Европы или мира. И если бы не злополучная и всем известная история с судом, Эдик стал бы чемпионом Европы, а как утверждают многие наши ветераны, сборная СССР могла стать и чемпионом мира в 1958 году.

Бывший защитник "Динамо" и сборной страны Эдуард Мудрик вспоминал:

– Собрались ветераны сборной на какой-то показательный матч. То ли в Донецк, то ли в Вологду. Собрались на вокзале. Смотрим, все на месте кроме Стрельцова. Он живёт рядом с вокзалом, но мы волнуемся – вдруг забыл? Звоню из телефонной будки:
– Эдик, через полчаса поезд!
– Помню. Но ещё рано.

За 15 минут до отхода его всё нет. Звоню.
– Эдик, 15 минут осталось!
– Ещё рано – слышу невозмутимый ответ.

Вот уже пять минут остаётся...
Кричу в трубку:
– Эдик! Пять минут! Пять, понимаешь?!
– Уже поздно, – спокойно отвечает Стрельцов.

В 1958 году, незадолго до чемпионата мира в Швеции, Эдуард Анатольевич был осуждён по обвинению в изнасиловании и получил 12 лет лагерей. 4 февраля 1963 года было принято решение о досрочном освобождении известного футболиста. В 1965 году, спустя два года после освобождения, Стрельцову разрешили вернуться в большой футбол. Вопрос рассматривался на самом высоком уровне, и тогдашний генсек Леонид Брежнев, по легенде, сказал следующие слова: "Отбывший наказание слесарь может вернуться к станку, так почему не может вернуться на поле отбывший наказание футболист?"

Несмотря на столь долгое отлучение от большого футбола, Стрельцов стал играть так, будто не было никакой паузы. В 1965 году Эдик стал чемпионом СССР, а в 1968-м стал обладателем Кубка СССР. В 1967 и 1968 годах еженедельник "Футбол" признал Стрельцова лучшим футболистом Советского Союза.

По окончании карьеры Стрельцов тренировал мальчишек в футбольной школе "Торпедо", но годы лагерей сказались. У него обнаружили рак. В 1990 году Стрельцова не стало, он умер в онкологическом центре на Каширке в возрасте 53 лет. Совсем недалеко – на Варшавском шоссе – в своё время умер Валерий Воронин.

Слово самому Эдуарду Анатольевичу: "В мире футбола ничего не изменилось без меня. А сколько мне всего разного в разные годы было говорено: какой я необыкновенный, как же будет без тебя... А вот как".

Многие отмечали, что Стрельцов помимо своего таланта на поле в жизни отличался поразительной для футболиста скромностью и порядочностью. Теперь это редкость.

У главного входа на стадион "Торпедо" легендарному нападающему открыт памятник, выполненный скульптором Александром Тарасенко. А также именем Эдуарда Анатольевича назван стадион на Восточной улице.

Вечная память...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →