Мистер энерджайзер
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Мистер энерджайзер

22 июля родился нападающий "Ливерпуля" и сборной Голландии Дирк Куйт, своей работоспособностью на поле доказавший всем тренерам и болельщикам свою незаменимость.
22 июля 2010, четверг. 18:01. Футбол
Куйт по своей сути нападающий уникальный. За три года, проведённых в составе голландского "Фейеноорда", в 101 матче он забил 71 гол (!). Впрочем, нельзя забывать, что речь идёт не о самом сильном голландском чемпионате, делающем ставку исключительно на атаку (для сравнения статистика других известных бомбардиров, выступавших в Нидерландах: Руд ван Нистелрой, ПСВ - 62 гола в 67 играх, Матея Кежман, ПСВ - 105 голов в 122 играх, Клас-Ян Хунтелар, "Херенвен" - 34 гола в 46 играх; "Аякс" - 76 голов в 92 играх). Впрочем, сейчас не о силе голландской лиги, а о том, что Куйт, будучи записным забивалой в "Фейеноорде", напрочь перестал поражать ворота своих соперников в Англии. Не исключено, что уровень английских защитников попросту не по зубам Дирку, но мне почему-то кажется, что дело вовсе не в этом...

Справка "Чемпионат.ру"

Дирк Куйт

Родился 22 июля 1980 года в Катвейке, Голландия.
Клубная карьера: "Утрехт" (1998-2003), "Фейеноорд" (2003-2006), "Ливерпуль" (2006-???).
Достижения: обладатель Кубка Голландии (2003), лучший бомбардир чемпионата Голландии (2005), лучший футболист Голландии (2006).
За национальную сборную Голландии провёл 65 матчей и забил 16 голов. Участник чемпионатов мира 2006 и 2010, а также чемпионата Европы 2008. Серебряный призёр чемпионата мира (2010).
Экс-наставник "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес, а именно он стал инициатором приглашения голландского нападающего, убил в Куйте главные инстинкты форварда - голевое чутьё, обостряющий дриблинг и все остальные навыки "убийцы". При этом испанец слепил из Дирка вполне достойного крайнего хавбека. Он заставил экс-форварда бегать по бровке сначала к одному угловому флажку, чтобы навешивать в чужую штрафную площадь, а затем возвращаться уже ко второму флажку, чтобы отбирать только что потерянный мяч.

На самом деле вопрос, пенять ли Бенитесу за то, что он "убил" действительно талантливого форварда, или благодарить за работоспособного полузащитника. Самому же тренеру уже, наверное, всё равно - теперь у испанца другие проблемы, миланские.

Для любого бразильского футболиста нет ничего более ценного, чем похвала от Пеле, для аргентинского - от Марадоны, ну а любой голландский игрок воспримет за честь комплимент от Йохана Кройфа.

"Посмотрите на игру Куйта на этом чемпионате мира. Он начинал турнир на правом краю атаки, затем был нападающим, а в матче с Бразилией великолепно сыграл на левом фланге. Куйт не только смог сдержать Майкона, а переигрывал его. Для этой сборной Голландии он на вес золота", - так великий голландский игрок и тренер охарактеризовал молодого соотечественника.

"Боевой настрой моей команды — заслуга Куйта", — это о форварде говорит уже наставник национальной сборной Берт ван Марвейк, с которым, кстати, Дирк успел поработать и в "Фейеноорде".

Куйт родился 22 июля 1980 года в маленьком городке под названием Катвейк - в туристических буклетах он значится деревней. И именно это во многом поспособствовало выбору профессии юного Дирка. В этой деревушке, помимо футбола, других интересных занятий не существовало. Так что подростку ничего не оставалось, как днями напролёт гонять мяч со своими друзьями. Кстати, впоследствии одну из трибун главного стадиона в Катвейке назвали в честь Дирка.

"Я им за это очень благодарен. Недавно приезжал туда, видел многих ребят, с которыми выступал ранее. Некоторые их них работают тренерами в юношеских командах. Здесь прошли мои лучшие годы. Помню всё до мелочей", - рассказывает Куйт.

Первым профессиональным клубом Куйта стал "Утрехт". Там он оказался в 1998 году и провёл в его составе пять лет. Вскоре талант нападающего стал более чем очевиден, и в 2003 году трансфер Дирка выкупил более солидный "Фейеноорд". В составе нового клуба Куйт не выиграл каких-либо кубков или медалей, зато в сезоне-2004/2005 форвард стал лучшим бомбардиром местного чемпионата, и отъезд игрока за рубеж стал неизбежен. Но состоялся переход в большой клуб только год спустя (кстати, в последний свой сезон в команде Дирк носил капитанскую повязку). В 2006 году Куйт подписал контракт с английским "Ливерпулем". Как уже было сказано выше, форварда в своей команде уж очень хотел видеть Рафа Бенитес. С тех пор Дирк, по сути, стал основным, а со временем и незаменимым игроком основного состава мерсисайдцев.

В "Ливерпуле" на Куйте строится очень многое, хоть иногда это и не все замечают. Дирк на протяжении вот уже четырёх лет является одной из самых важных, но при этом самых незаметных фигур в команде. Куйт не забивает в "Ливерпуле" регулярно, но при этом на его счету огромное количество важнейших и решающих мячей. Джеррард - это душа и сердце "Ливерпуля", Торрес - лучший бомбардир команды, а Куйт, пожалуй, - главный энерджайзер "Энфилда".

В составе сборной Голландии Куйт дебютировал в сентябре 2004 года, когда командой руководил Марко ван Бастен. Именно под руководством этого тренера Дирк стал участником чемпионата мира-2006 и чемпионата Европы-2008. Несмотря на статус вечных фаворитов, голландцы провалились на обоих турнирах. В 2006-м оранжевые в историческом матче уступили сборной Португалии уже в 1/8 мундиаля. А в 2008 году подопечные ван Бастена не смогли обыграть сборную России в полуфинале чемпионата Европы. В 2010 году на мундиале в ЮАР голландцы забрались как никогда высоко: Берт ван Марвейк сумел вывести сборную в финал турнира, где она уступила непобедимым испанцам.

Настолько близок к триумфу Куйт был только в 2007 году, когда вместе с "Ливерпулем" вышел в финал Лиги чемпионов. На Олимпийском стадионе в Афинах Дирк сумел забить единственный гол своей команды, который оказался бесполезным, ведь незадолго до этого миланец Индзаги уже дважды поразил ливерпульские ворота.

Несмотря на всю свою относительную прямолинейность, у Куйта, я уверен, не меньше поклонников, чем у более техничных футболистов. Дирк едва ли сможет, обыграв по ходу трёх-четырёх защитников, с 30 метров засадить мяч в дальнюю девятку. Но при этом в голландце подкупает его неуступчивость, жажда борьбы и неумение стоять на поле, а болельщикам подобные качества зачастую важнее всяких там финтов и всевозможной показухи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →