Самурай для "Амкара"
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Самурай для "Амкара"

В российском футболе может появиться ещё один представитель Страны восходящего солнца. Следом за московским ЦСКА пристальное внимание на японский рынок труда обратил пермский "Амкар".
23 июля 2010, пятница. 12:00. Футбол

Сдаётся мне, Пермь никогда ещё не переживала нашествия японских журналистов. Ничего, дело поправимое. Если «Амкар» заключит таки контракт с нападающим Сейсиро Маки (а всё к тому, похоже, идёт), от этих любознательных ребят в клубе отбоя не будет.

Репортёры из Страны восходящего солнца очень трепетно относятся к своим спортивным послам за рубежом, скрупулёзно фиксируя на фото и видео едва ли не каждый их шаг и чих. А на всю огромную Россию до сих пор приходился всего один японский футболист – Кейсуке Хонда. Теперь, возможно, появится ещё один. Ждём. А уж как этого трансфера ждут мои азиатские коллеги, могу себе только представить. Командировка на Урал для них сродни путешествию в космос. Почти такая же даль и экзотика…

Справка «Чемпионат.ру»


Сейсиро Маки


Родился 8 августа 1980 года в Кумамото (Япония). Нападающий. Рост – 184 см, вес – 81 кг. Выпускник университета Комадзава. Клубная карьера: «ДЖЕФ Юнайтед», Япония (2003-?).

Достижения: обладатель Кубка J-лиги (2): 2005, 2006. Победитель Универсиады (1): 2001. Участник ЧМ-2006 и Кубка Азии-2007. В составе национальной сборной Японии провёл 38 матчей, забил 8 мячей.

Женат на бывшей актрисе Томоко Китагаве.

Хотя на самом деле от Токио до Перми не так уж и далеко. «Всего-то» около шести с половиной тысяч километров. Как от Москвы до Владивостока. Сложность в том, что прямых рейсов из Японии на Урал не существует – что ж, будут путешествовать на перекладных. Не привыкать.

Маки, говорят, до места назначения уже добрался. Прежде чем поставить автограф под соглашением, изучает город, клуб, стадион. А я пока предлагаю познакомиться с самим Сейсиро. Всё-таки для нас японские футболисты – ещё такая же диковинка, как и наши для них. Практически инопланетяне.

Между тем по меркам Восточной Азии Маки видный персонаж. С натяжкой его можно назвать даже звездой локального масштаба. Пускай и немного потускневшей в последнее время. С другой стороны, нападающему только в августе исполнится 30 лет, а значит, несколько лет в запасе для игры на высоком уровне у него ещё есть. Должно быть, учитывая врождённую дисциплинированность и бережное отношение к собственному здоровью представителей этой трудолюбивой нации.

В жизни Маки до сих пор был всего один профессиональный клуб и одна студенческая команда. Статный (рост Сейсиро составляет 184 см) молодой нападающий обратил на себя внимание скаутов J-лиги, выступая за футбольный коллектив университета Комадзава – одного из старейших и самым авторитетных учебных заведений в стране. Своё летоисчисление оно ведёт с 1592 года! Но это так, между прочим.

Так вот, числясь студентом этого вуза, Маки летом 2001 года принял участие в пекинской универсиаде и, трижды поразив чужие ворота, внёс заметный вклад в победу сборной Японии на турнире. Спустя два года Сейсиро заключил трудовой договор с клубом первого национального дивизиона «ДЖЕФ Юнайтед». Да так в нём и остался на целых семь лет. В этом отношении наш герой, как видно, однолюб. Не летун.

В 2005 году Сейсиро дебютировал в национальной сборной Японии. А летом 2006-го даже принял участие в чемпионате мира. В третьем туре группового турнира Маки отыграл ровно час против бразильцев, однако ничем особенным себя не проявил, и при счёте 1:3 был заменён тренером – нашим хорошим знакомым Зико. А спустя 30 минут мундиаль закончился и для всей остальной команды Японии. Заняв четвёртое место в группе, она отбыла восвояси. При этом оставив после себя в Германии толпы своих журналистов – те быстро нашли другие подходящие темы для освещения.

Кубок Азии 2007 года удался Маки лучше: он провёл на турнире четыре матча и дважды поразил ворота соперника – сборной Вьетнама. Входил он и в расширенный список кандидатов на участие в ЧМ-2010. Увы, только в расширенный. Такеши Окада задействовал в отборочном турнире 64 (!) футболиста, включая 14 нападающих. И когда пришла пора сузить этот реестр, форвард «ДЖЕФ Юнайтед» выпал из него одним из первых. Ведь к тому времени он играл уже не в первом, а во втором дивизионе – по итогам 2009 года клуб из Тибы покинул класс сильнейших.

Говоря об игровых характеристиках потенциального новичка «Амкара», очевидцы выделяют его удивительную работоспособность и умелую игру головой. Этакий японский аналог пермского капитана Мартина Кушева. За годы выступлений в J-лиге Сейсиро трижды преодолевал рубеж в десяток забитых мячей – в 2005 (12 мячей), 2006 (12) и 2008 (11) годах.

Добавлю, что младший брат Сейсиро, Юки, тоже играет в футбол. И вот ему Кейсуке Хонда должен быть известен даже лучше – вместе они одно время защищали цвета клуба «Нагоя Грампус». Впрочем, и Маки-старшему будет о чём при встрече поболтать с армейцем – в сборной они не раз пересекались.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →