Дмитрий Аленичев: а говорили, что я незабивной игрок
Текст: «Чемпионат»

Дмитрий Аленичев: а говорили, что я незабивной игрок

Фамилия "Аленичев" всегда вызывала ассоциации не с голами, а с голевыми передачами. Сам полузащитник в своих интервью не раз подчеркивал, что отдавать передачи партнерам ему приятнее, чем забивать самому.
22 сентября 2006, пятница. 19:20. Футбол

Фамилия «Аленичев» всегда вызывала ассоциации не с голами, а с голевыми передачами. Сам полузащитник в своих интервью не раз подчеркивал, что отдавать передачи партнерам ему приятнее, чем забивать самому. Тем не менее 74 мяча за свою карьеру он забил и два из них — в победных финалах двух еврокубков. Скоро ли в России появится еще один футболист, способный повторить это достижение?

— 74 гола. Для вас это много или мало?
— Если разделить число забитых мячей на 15 лет карьеры, то получается — примерно 5 голов за сезон. По-моему, неплохой показатель для полузащитника. Про меня же никто никогда не говорил: «Аленичев — забивной игрок». Напротив, чаще спрашивали: «Почему так мало забиваешь?» В целом был согласен с такой постановкой вопроса. Никогда не скрывал, что отдавать голевые передачи мне нравилось больше. Но сейчас, оглядываясь на свою карьеру, прихожу к выводу, что не так уж мало на моем счету голов.

— Если бы в «СЭ» существовал клуб голевых передач, как думаете, какое бы место вы в нем занимали?
— Наверное, наряду с Титовым и Лоськовым числился бы в лидерах. Сотню-то я точно их раздал.

— Не жалеете, что не дотянули до отметки «сто голов»?
— Не жалею. Я равнодушен к личным рекордам. Дня меня на первом месте всегда значились командные достижения.

— Представьте картину: 14 марта 2006 года к вам подходит незнакомый человек и говорит, что матч против «Луча» на Кубок России — последний в вашей футбольной карьере. Ваша реакция?
— Посчитал бы это неудачной шуткой. На тот момент представить такой ход событий было крайне сложно.

— Назовите самый памятный гол в карьере?
— Конечно же, в финале Лиги чемпионов в ворота «Монако».

— Самый красивый?
— На Сан-Сиро в ворота «Интера» в 1998-м. Тогда мне удалось на замахе обыграть сразу нескольких защитников, включая чемпиона мира Бергоми, и забить от штанги в ближний угол Пальюке. Получилось эффектно и эффективно.

— С дальних дистанций когда-нибудь забивали?
— Мало. Один из таких голов помню отлично: в 1996 году в ворота «Текстильщика», который мы обыграли — 4:2. Мяч хорошо лег мне на ногу и залетел в «девятку» метров с тридцати. Сам удивился — такие голы для меня редкость. Помнится, Тихонов подошел ко мне, поздравил и в шутку сказал: «Ну вот и твоя палка раз в жизни выстрелила».

— А самый курьезный гол?
— Его забил за «Порту» — правда, не помню, с кем играли. Янкаускас сильно прострелил с фланга, я подставил ногу, и мяч, трижды ударившись о штанги, закатился в ворота. Голкипер соперников в это время только успевал головой крутить. Запись этого гола, кстати, крутили по телеканалу «Евроспорт» в рубрике «Курьезы недели».

— Был ли у вас «любимый» вратарь, которого вы часто огорчали?
— Такого не припомню. А вот любимая команда была — «Бенфика». Ее огорчал часто, а для болельщиков «Порту» нет более принципиального соперника.

— Есть ли команда или вратарь, которому вы хотели бы, но не успели забить?
— Как я уже говорил, в футболе не успел сделать только две вещи: сыграть на «Ноу Камп» (в 1994 году, будучи в гипсе, смотрел игру «Спартака» с «Барсой» в Тарасовке по телевизору) и в одной команде с Зиданом, которого считаю лучшим футболистом мира последних восьми лет. А против великого француза играл несколько раз.

— Вы закончили с ним почти одновременно. Как расцениваете уход Зидана из футбола?
— Для меня он — великий игрок. На последнем чемпионате мира Зидан лишний раз доказал, что является лучшим в мире. Что касается его поступка… Я хорошо знаком с Матерацци, поскольку играл с ним в «Перудже». Этот защитник — известный в Италии провокатор. Он способен и плюнуть в соперника, и ударить его исподтишка локтем, и сказать какую-нибудь гадость. Зная характер Зидана, которого до этого нередко удаляли, думаю, Матерацци намеренно его спровоцировал. Француза захлестнули эмоции, и он ответил. По-человечески его вполне можно понять.

— Самый важный матч в вашей карьере?
— Лично для меня им стал полуфинальный матч Кубка УЕФА 1998 года с «Интером» в Милане. Эта игра во многом предопределила мое будущее. На стадионе «Джузеппе Меацца» присутствовал главный тренер «Ромы» Зденек Земан, который положил на меня глаз и впоследствии пригласил в свою команду. После этого я попал за границу где мне посчастливилось работать под руководством таких тренеров, как Капелло и Моуринью, держать над головой Кубок чемпионов и Кубок УЕФА, играть в одной команде с Тотти, Кафу Алдаиром, Деку, Рикарду Карвалью, многими другими.

— Самый драматичный матч?
— Наверное, в 1996 году против «Торпедо» на Восточной улице. Он проходил 20 октября, в день моего рождения. Уступая к перерыву — 1:3, во втором тайме нам удалось переломить ход встречи и за десять минут до конца вырвать победу — 4:3. Радость была сумасшедшая! В тот день мне удалось сотворить своеобразный хет-трик: забить, сделать голевую передачу и заработать пенальти. Эта победа сохранила нам реальные шансы на чемпионство. Без нее не было бы и золотого матча в Санкт-Петербурге, который, конечно, тоже незабываем.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →