За ценой не постоят
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

За ценой не постоят

Лето – пора больших трансферов в Европе. Впереди ещё больше месяца торгов, но много громких переходов уже состоялось. "Чемпионат.ру" присмотрелся к "товарам" и ценам.
23 июля 2010, пятница. 16:09. Футбол

Давид Вилья (из «Валенсии» в «Барселону», 40 млн евро)
Самый дорогостоящий трансфер этого лета. Один из лучших бомбардиров мирового первенства ещё до начала мундиаля оформил свои отношения с «Барселоной», признавшись, что мечтает поработать с Гвардиолой. «Валенсии» же можно только посочувствовать – клубу сейчас необходимы средства, поэтому он вынужден был расстаться с лидерами – Вильей и Сильвой. Наряду с «Барсой» на форварда претендовали также «МЮ» и другие топ-клубы, но сам Давид решил не менять родную Испанию на чужие берега.

Самые громкие трансферы — 2009:

Криштиану Роналду (Из «МЮ» в «Реал»)

Златан Ибрагимович (Из «Интера» в «Барселону»)

Кака (Из «Милана» в «Реал»)

Хаби Алонсо (Из «Ливерпуля» в «Реал»)

Арьен Роббен (Из «Реала» в «Баварию»)

Эммануэль Адебайор (Из «Арсенала» в «Манчестер Сити»)

Карим Бензема (Из «Лиона» в «Реал»)

Диего (Из «Вердера» в «Ювентус»)

Карлос Тевес (Из «Вест-Хэма» в «Манчестер Сити»)

Марио Гомес (Из «Штутгарта» в «Баварию»)

«Я очень люблю свою профессию и живу ею. Следующий чемпионат Испании будет очень сложным, так как в Ла лигу каждый раз приходят новые сильные футболисты. Но мне очень хочется выиграть в составе „Барсы“ национальное первенство и Лигу чемпионов», – отметил Вилья.

Яя Туре (из «Барселоны» в «Манчестер Сити», 30 млн евро)
Давид Сильва (из «Валенсии» в «Манчестер Сити», 29 млн евро)
Жером Боатенг (из «Гамбурга» в «Манчестер Сити», 12,5 млн евро)

«Манчестер Сити» продолжает массовую скупку более-менее ценных европейских игроков. Шейх Мансур бин Зайед Аль-Нахьян не жалеет средств в надежде, что количество потраченных денег перерастёт таки в качество результатов. На сей раз в «Сити» вдумчивее подошли к селекции, постаравшись укрепить все проблемные позиции. Впрочем, эта троица – далеко не точка в трансферной кампании клуба. Уже в ближайшее время «Сити» рассчитывает приобрести Коларова, Милнера и одного из именитых европейских форвардов.

«Ожидаю ли я начала сезона? Да! Уже сейчас я вижу, что мы проведём отличный сезон, ведь мы проделали отличную работу на трансферном рынке. У нас собрана команда, которая готова добиться успеха. Наши болельщики заслуживают этого. Настало время выигрывать трофеи», – констатирует тренер команды Роберто Манчини.

Анхель ди Мария (из «Бенфики» в «Реал», 25 млн евро)
С приходом Жозе Моуринью от «Реала» все ждут новых многомиллионных трат. Первой ласточкой стало приобретение скоростного аргентинца ди Марии, выступавшего в португальском чемпионате. Любопытно, что испанские СМИ утверждают, что эта сделка была согласована ещё до прихода нового тренера, но при этом и Флорентино Перес не в восторге от трансфера. За кем в таком случае было решающее слово – загадка, но применительно к «Реалу» это даже не удивительно.

Пока ди Мария осваивается в Мадридре, Жозе Моуринью активно присматривается к защитникам топ-класса. По всей видимости, ему так и не удастся забрать из «Интера» Майкона. Поэтому сейчас применительно к «галактикос» уже фигурируют имена Рикарду Карвалью и Видича. Плюс центр поля мадридцы могут укрепить Хедирой.

Один из лучших бомбардиров мирового первенства Давид Вилья ещё до начала мундиаля оформил свои отношения с «Барселоной», признавшись, что мечтает поработать с Гвардиолой.

Леонардо Бонуччи (из «Бари» в «Ювентус» за 15,5 млн евро)
Хорхе Мартинес (из «Катании» в «Ювентус» за 12 млн евро)

Для базовой тактики нового тренера «Юве» дель Нери требуются сильные края. И пока тренер ждёт новостей по Красичу и мечтает о Джеко в атаке, в Турине обживаются центральный защитник Бонуччи и атакующий хав Мартинес. Леонардо – перспективный итальянец, борьбу за которого «Юве» вёл с представителями других топ-чемпионатов. Мартинес – уже опытный уругвайский полузащитник, не звёздного, впрочем, уровня. Это-то и смущает в трансферах «Юве» уже не первый год.

«Сделанные „Ювентусом“ покупки – не чемпионского калибра. Хорхе Мартинес не прибавит команде мастерства. То же самое можно сказать о Симоне Пепе и Марко Сторари. Думаю, что Леонардо Бонуччи – единственный новичок, соответствующий уровню „Ювентуса“. Хорошим приобретением мог бы стать Милош Красич, но он всё равно не Павел Недвед», – уверен экс-генеральный директор клуба Лучано Моджи.

Тьерри Анри (из «Барселоны» в «Нью-Йорк Ред Буллз»)
Так и не нашедший себя в «Барсе» Анри отправился доигрывать в США. MLS ему порекомендовали уже поигравшие там футболисты. Что ж, для француза, которому в августе исполнится 33 года, вполне логичный выбор. Условия сделки не разглашаются, но известно, что зарплата Тьерри пострадала несильно, а контракт он подписал досрочный. С учётом завершения карьеры в сборной Франции в Европе Анри уже ничего не держало.

Дебютировал в составе «Ред Буллз» француз буквально сегодня – в рамках североамериканского турне «Тоттенхэм» встретился с командой из Нью-Йорка. Анри отметился голом в первом же матче, хотя его команда в итоге и уступила.

Дмитрий Чигринский (из «Барселоны» в «Шахтёр» за 15 млн евро)
Эдуардо (из «Арсенала» в «Шахтёр» за 7,2 млн евро)

Донецкий «Шахтёр» показал, как надо вести футбольный бизнес. Отпустив год назад своего сильнейшего защитника в Каталонию, сейчас «горняки» заполучили его назад за сумму гораздо более скромную – аж на 10 миллионов. Таким образом, в распоряжении Луческу снова классный защитник, а клуб остался в чистом плюсе. Гвардиола же с этим громким трансфером явно прогадал.

Не только Чигринский так и не заиграл в «Барсе», но и хорватский бразилец Эдуардо не раскрылся в «Арсенале». Помешала во многом злополучная травма, и сейчас Арсен Венгер тоже вынужден расстаться с форвардом, уступив его «Шахтёру» за сумму в два раза меньшую уплаченной в своё время загребскому «Динамо».

Хавьер Эрнандес (из «Чиваса» в «МЮ» за 10 млн евро)
Нападающий «Чиваса» и сборной Мексики Хавьер Эрнандес стал первым новичком «Манчестер Юнайтед» в этом межсезонье. 21-летний футболист получил разрешение на работу в Англии и присоединился к новому клубу сразу после мундиаля. Правда, не факт, что Чичарито, как прозвали Эрнандеса в Мексике, сходу заиграет в составе манкунианцев. Рассматривается даже вариант его аренды в один из европейских клубов, например в нуждающуюся в перспективных игроках «Валенсию».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 37
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →