Шутник из Лондрины
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Шутник из Лондрины

23 июля родился известный бразильский нападающий Джоване Элбер, многократный чемпион Германии и победитель Лиги чемпионов в составе мюнхенской "Баварии".
23 июля 2010, пятница. 19:00. Футбол
"Это, конечно, неординарный человек, превосходящий немецких форвардов в технической оснащённости. Мне было абсолютно всё равно, как я забивал голы, главное, чтобы мяч оказался в сетке. Элбер же создаёт произведения искусства. Он бьёт одинаково хорошо и левой, и правой ногой, а также силён в игре на "втором этаже". Когда бразилец находит свою игру, то остановить его просто невозможно. Я не вижу у него слабых мест", – эти слова о Элбере сказал великий немецкий нападающий Герд Мюллер.

Что для нападающего может быть приятнее такой оценки, данной одним из самых великих форвардов за всю историю мирового футбола?

Справка "Чемпионат.ру"

Джоване Элбер де Соуза

Родился 23 июля 1972 года в Лондрине, Бразилия.
Клубная карьера: "Милан" (1990-1991) Италия, "Грассхопперс" Швейцария (1991-1994), "Штутгарт" Германия (1994-1997), "Бавария" Германия (1997-2003), "Лион" Франция (2003-2005), "Боруссия" М Германия (2005), "Крузейро" (2005-2006).
Достижения: обладатель Кубка Швейцарии (1994), обладатель Кубка немецкой лиги (1997, 1998, 2000, 2003), обладатель Кубка Германии (1997, 1999, 2000, 2001, 2003), чемпион Германии (1999, 2000, 2001, 2003), победитель Лиги чемпионов (2001), обладатель Межконтинентального кубка (2001), чемпион Франции (2004), обладатель Cуперкубка Франции (2004), чемпион штата Минас-Жерайс (2006), лучший бомбардир чемпионата Швейцарии (1994), лучший иностранный футболист чемпионата Швейцарии (1994), лучший игрок Кубка конфедераций (1997), лучший бомбардир чемпионата Германии (2003).
За национальную сборную Бразилии провёл 15 матчей и забил 7 голов.
Элбер – один из самых ярких форвардов конца 1990-х и начала 2000-х годов. В это время его "Бавария" была грозной силой, а Джоване считался в Мюнхене настоящей звездой. В майке баварского клуба бразилец четырежды выиграл немецкую бундеслигу, а также Лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок. Многим Элбер запомнился своими великолепными голами в ворота мадридского "Реала" в полуфинале победной Лиги чемпионов. Это был звёздный час нападающего. Сначала он забил единственный гол в первом матче на "Сантьяго Бернабеу", а затем отличился и во втором поединке, сняв все вопросы о победителе. От ноги бразильца пострадал и московский "Спартак", которому Элбер забил во втором групповом этапе того же розыгрыша еврокубка, а затем и ещё четыре гола в следующем розыгрыше.

Элбер родился 23 июля 1972 года в городке Лондрина и с самого детства "радовал" своих родителей гадким поведением. С раннего возраста Джоване предпочитал при любом разногласии пускать в дело кулаки. "Я был заводилой среди дворовых ребят, от меня исходили самые невероятные идеи во время наших игр, поэтому, когда меня не хотели слушаться, приходилось прибегать к силе и… приходить домой с разбитым носом", – вспоминает спустя годы бразилец.

"Шрам на левой руке? Это случилось, когда мне было три года. Мы с другом баловались огнём, подожгли случайно какую-то пластиковую штуку, которую мой товарищ решил отбросить в сторону, но попал в меня. Дома мать меня отругала, а в наказание не повела в больницу, вот почему остались следы", – вспоминает Элбер.

Судя по его словам, детство у него и вправду выдалось не из лёгких. Джоване родился в очень бедной семье и к тому же в не самом благополучном районе. Расти пай-мальчиком в таких условиях, сами понимаете, не самое простое занятие. Но, несмотря на все эти обстоятельства, Элберу удавалось находить время для футбола, в который, по его же словам, он играл до позднего вечера.

"Вы правы. Стоило мне прийти из школы домой, как во дворе начиналось футбольное сражение, которое заканчивалось только с наступлением темноты. Это был замечательный период", – вспоминает форвард.

Элбер закончил спортивную школу своего родного городка, и в 18 лет уехал покорять Старый Свет – нападающего заприметили скауты итальянского "Милана", и клуб подписал молодого таланта. По сути, у себя на родине на профессиональном уровне Джоване не выступал. Из детского футбола в Бразилии Элбер сразу же уехал играть во взрослый на Апеннинах.

В "Милане", правда, 18-летнему таланту заиграть не удалось. Этому, впрочем, легко находится объяснение: в то время за россонери выступали такие бомбардиры, как Марко ван Бастен и Рууд Гуллит, конкурировать с ними было нереально, тем более совсем ещё юному парню. А потому в 1991 году Элбер перешёл в швейцарский "Грассхопперс". Именно там бразилец заявил о себе в полный голос. В этом клубе Джоване провёл три года и в 69 играх забил 41 гол. А в 1994 году он помог "Грассхопперсу" выиграть Кубок Швейцарии. Кстати, во время выступления в Швейцарии Элбер часто нарушал правила дорожного движения, за что надолго был лишён водительских прав.

В 1994 году Элбер перешёл в немецкий "Штутгарт", в котором составил знаменитую тройку нападения – вместе с Фреди Бобичем и Красимиром Балаковым, – названную "Магическим треугольником". В 1997 году эта троица помогла "Штутгарту" выиграть Кубок Германии, а Джоване после финала в своём стиле заявил: "Это был настоящий оргазм!" Но после трёх лет, проведённых в "Штутгарте", бразильцу захотелось новых испытаний и больших достижений.

В 1997 году нападающий подписал контракт с грандом немецкого футбола – мюнхенской "Баварией". И с этого момента открылась главная страница его биографии. Бразилец четыре раза праздновал победу в чемпионате Германии, а в 2001 году выиграл Лигу чемпионов. Позже была победа и в Межконтинентальном кубке. В Мюнхене прошли лучшие годы его футбольной жизни. Выступая за "Баварию", Элбер заслуженно считался одним из лучших форвардов планеты. В 169 играх за команду Джоване отличился 92 раза, а в 2003 году и вовсе стал лучшим бомбардиром бундеслиги. Но в 2003-м Элбер покинул "Баварию".

После ухода из мюнхенского клуба бразилец так по сути нигде и не заиграл. В 2003 году форвард перешёл во французский "Лион", где его постоянно преследовали травмы и конфликты с руководством. При этом в 2004 году он в составе клуба стал чемпионом Франции. В декабре того года Элбер начал переговоры с мёнхенгладбахской "Боруссией", в которую перешёл в январе 2005-го. Но и там не обошлось без проблем – Элбер опять умудрился перессориться с руководством и вскоре покинул клуб.

29 декабря 2005 года Элбер подписал годичный договор с бразильским "Крузейро", где провёл один сезон. А 24 сентября 2006 года Джоване провёл последний матч в карьере против "Форталезы". В октябре он на специальной пресс-конференции объявил о завершении карьеры из-за постоянных болей в правом колене. За месяц до этого, 8 августа, он провёл прощальный матч за "Баварию" против клуба "Мюнхен-1860".
Элбер

Элбер

Несмотря на довольно успешную клубную карьеру, в сборной Элбер заиграть не сумел. В 1998 году на чемпионат мира во Францию его не взял Марио Загало, а в 2002-м, вопреки мнению болельщиков, форварда, наряду с Марио Жарделом и Ромарио, проигнорировал Луис Фелипе Сколари. Но винить в чём-то этих наставников неправильно. Первый вывел сборную в финал мундиаля, а второй одержал триумфальную победу. За сборную Элбер провёл 15 матчей и забил 7 голов.

Осталось в памяти и то, как Элбер празднует забитые голы: однажды он, отмечая очередное взятие ворот, облизал ухо капитану "Баварии" Штефану Эффенбергу. Празднуя гол с Биксантом Лизаразю, он изобразил, что… писает в ворота. Также он изображал танец живота, целовал угловой флажок и телекамеру. А однажды, получив жёлтую карточку, Элбер вышел после перерыва с заклеенным ртом.

Но отличался Элбер не только забитыми голами и вызывающими шутками. В 1994 году в родном городе Элбер создал фонд помощи беспризорным детям. За эту деятельность в 2005 году он получил почётную премию Святого Мартина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →