Торги на амбициях Красича
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Торги на амбициях Красича

Ситуация с ожидаемым, но пока не состоявшимся уходом из ЦСКА Милоша Красича начинает напоминать сериал о переходе Андрея Аршавина в "Арсенал". С меньшим, конечно, ажиотажем…
23 июля 2010, пятница. 22:00. Футбол
Разумеется, переход Милоша Красича в другой клуб, скажем так, – узкоспециализирован. В России он интересен только болельщикам ЦСКА и никому более. С Аршавиным, лидером сборной России, всё, конечно, было иначе. Поэтому не будем сравнивать эти сериалы, выдумывать слова типа «красичиада», а обратимся к ситуации, в которой сербский футболист оказался после чемпионата мира и накануне старта очередного евросезона.

Справка «Чемпионат.ру»

Милош Красич

Родился 1 ноября 1984 года в Косовска-Митровица, Югославия.
Клубная карьера: «Воеводина» (1999-2004), ЦСКА Москва, Россия (2004-???).
Достижения: чемпион России (2005, 2006), обладатель Кубка России (2004/2005, 2005/2006, 2007/2008, 2008/2009), обладатель Суперкубка России (2004, 2006, 2007, 2009), обладатель Кубка УЕФА (2004/2005), четвертьфиналист Лиги чемпионов (2009/2010).
Футболист года в Сербии (2009).
За национальную сборную Сербии провёл 32 матча, забил 2 гола.

Уход Красича из ЦСКА представлялся делом решённым ещё зимой: Милош феерически отыграл групповой этап Лиги чемпионов, помог армейцам впервые в истории выйти в плей-офф и договорился с руководством клуба, что летом его продадут, особенно если интерес проявят клубы пусть даже не с приставкой топ, но близкие к этому.

Мечты о переходе в сумме с мыслями о чемпионате мира сотворили в голове Красича приличную кашу, о футболе в чистом виде последние полгода он думать не мог. Пожалуй, это был его худший отрезок в ЦСКА. Если осенью, когда армейцы боролись за выход в плей-офф Лиги чемпионов, все говорили о том, что Милош – единственный игрок европейского уровня в команде, то зимой-весной, когда ЦСКА обыграл «Севилью», его плохой формы никто и не заметил. Осенью Красич реально «тащил» ЦСКА. Он был в идеальной форме, уверен в себя, нагл и зол. У него получалось всё, даже самые невероятные его предприятия заканчивались успехом.

«Бешикташу» он забил после сольного прохода, на бешеной скорости ворвавшись в штрафную и пробив мимо вратаря. На «Олд Траффорд» Милош забил опять же из штрафной, обыграв Эдвина ван дер Сара. «Вольфсбургу» Красич забил пушечным ударом с 30 метров, а в игре с «Бешикташем» резаным ударом перекинул мяч через вратаря.

А ещё во всех этих матчах серб бежал, боролся, обыгрывал – это был, безусловно, его пик. Та вершина, достигнув которой, человек начинает задумываться о следующей. Для Красича такая вершина находится где-то в районе Манчестера, или, в крайнем случае, в Турине. Как бы самонадеянно это ни прозвучало, но у Милоша перед глазами есть живой пример. Экс-армеец Ивица Олич дорос до «Баварии», стал там основным форвардом и дошёл до финала Лиги чемпионов, а ведь (не в обиду Ивице будет сказано) серб-то поталантливее будет. Почему же Красич не должен стремиться к вершинам?

Но потенциальных покупателей, по всей вероятности, отпугивает цена на Красича. На данный момент она составляет 15 миллионов евро, и вряд ли ЦСКА выгодно отпускать своего ведущего игрока дешевле. Хотя того же Олича Гинер в своё время отпустил за гораздо меньшую сумму, чем была потрачена на его приобретение. Евгений Леннорович тогда в своём кабинете преподал мне маленький урок экономики. Дословно уже не вспомню, но было сказано как-то так: «Вы неправильно считаете. Мы отдали за Ивицу 5 миллионов, продали его за 1,5, но за те годы, что Олич провёл в команде, он забил голы, которые принесли очки и победы. А это те же деньги».

С Красичем, видимо, история другая, хотя он тоже приносил очки и победы. Впрочем, справедливости ради отметим, что Олич больше сидел на скамейке запасных, чем играл. Главным бомбардиром в ЦСКА был Вагнер, по злой иронии судьбы бразилец сейчас переживает не очень приятный период в своей карьере, в то время как хорват – на вершине.

Ладно, Гинер не хотел уступать, и цифра в 15 миллионов кажется вполне справедливой, когда речь идёт о Красиче. Серб мог убедить тот же «Ювентус» своей игрой на чемпионате мира, но сербы на этом турнире выступили неубедительно. Конечно, европейские топ-клубы не оценивают интересного им игрока только лишь по выступлению на мундиале. Они гораздо дольше «ведут» интересующего их футболиста и дотошно изучают его слабые и сильные стороны. Но факт остаётся фактом: удачное выступление на первенстве планеты автоматически поднимает цену на игрока.

Милошу в ЮАР повысить свой рейтинг, а вместе с ним цену, не удалось.

Красич

Красич



В общем, после чемпионата мира ситуация окончательно запуталась и считавшийся уже почти неизбежным переход оказался под большим вопросом. «Ювентус», похоже, отказался от намерения приобрести игрока. Или держит гроссмейстерскую паузу, чтобы заставить всё-таки ЦСКА снизить цену, параллельно ведя переговоры с «Реалом» о покупке голландца Ройстона Дренте. А вот «Фенербахче» готов заплатить требуемую российским клубом цену, но, несмотря на то что турецкий клуб будет играть в Лиге чемпионов, сам Красич к этому варианту не сильно расположен. Серб так и заявил, что вряд ли уместно менять ЦСКА на «Фенербахче».

Кроме того, говорят об интересе к игроку со стороны «Манчестер Сити» (интересно, есть хоть один игрок, которым этот клуб не интересуется?) и мадридского «Атлетико», но в этих случаях до предметных разговоров дело ещё не дошло.

Поэтому и появились в словах Красича безнадёжные нотки. Серб уже говорит о том, что не сильно расстроится, если останется в ЦСКА. Это при том, что армейский клуб успел приобрести замену Милошу в лице его партнёра по сборной Сербии Зорана Тошича, который прибыл в Москву, 1 августа будет дозаявлен и сможет выходить на поле. А Леонид Слуцкий, которому подобная ситуация никак не доставляет удовольствия, после паузы в чемпионате наигрывает состав без расчёта на Красича. И на правом фланге полузащиты пока играет Секу Олисе, игрок старательный и техничный, но не более того. До Красича нигерийцу ещё очень далеко.

Впрочем, трансферное окно в Европе ещё даже не открылось, и времени благополучно уладить все финансовые вопросы у сторон более чем достаточно. А вот окажется ли в достатке здравого смысла, который просто кричит о том, что серба нужно отпустить в другой клуб, мы и поглядим в ближайшем будущем.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 40
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →