Евгений Гинер: из-за высказываний конфликтов не будет
Текст: «Чемпионат»

Евгений Гинер: из-за высказываний конфликтов не будет

Вчера на московском стадионе "Октябрь", где армейский дубль встречался с "Локомотивом", президент РФПЛ и ПФК ЦСКА дал интервью корреспонденту "СЭ"
23 сентября 2006, суббота. 10:26. Футбол
Вчера на московском стадионе «Октябрь», где армейский дубль встречался с «Локомотивом», президент РФПЛ и ПФК ЦСКА дал интервью корреспонденту «СЭ».

— Евгений Леннорович, насколько принципиален для вас предстоящий поединок с железнодорожниками?
— «Локомотив» — очень сильный клуб, с которым всегда интересно и приятно играть. Мы хотим стать чемпионами страны. Но когда говорят, что в очных противостояних между лидерами разыгрывается шесть очков, не верю в это. Не дают! Как и за любую другую победу, три очка — не больше и не меньше. И за ничью не больше одного очка. Так что в этом смысле матч с железнодорожниками ничем не отличается от игры, скажем, с «Рубином». Предстоит увлекательное дерби. Мы, конечно, ставим задачу победить в любом матче. Но подобное, к сожалению, невозможно. Нет в мире таких команд.

— Не опасаетесь ли, что в свете последних публичных высказываний игроков обоих клубов субботний матч будет отмечен жестким противостоянием на поле?
— Абсолютно не волнуюсь по этому поводу. Существует поговорка: говори, что угодно, а рукам волю не давай. Ребята с уважением относятся друг к другу, едят, как правильно сказал Игнашевич в интервью вашей газете, один хлеб и должны почтительно вести себя как на поле, не нанося соперникам травм, так и за его пределами. Очень обидно, что так вышло, но, уверен, никакого антагонизма из-за высказываний игроков не будет.

— А что будет?
— Борьба. Временами, возможно, жесткая. Но не жестокая.

— Позвольте несколько вопросов, как к президенту РФПЛ. Возобновились разговоры о переходе на систему «осень — весна». Ваш комментарий?
— Насколько известно, существует указание УЕФА сделать единый европейский календарь. Поэтому мы должны быть к этому готовы. Для перехода на систему «осень — весна» нам удобен любой четный год. Поскольку именно тогда проходят чемпионаты мира и Европы, а стало быть, наши клубы в любом случае вынуждены отдыхать полтора месяца. Ближайшие такие сроки — 2008 и 2010 годы, но в последнем случае уже можем опоздать. К тому же, если переход состоится, нам останется только сделать месяц перерыва летом в нечетные годы. И тогда мы спокойно сможем играть по схеме «осень — весна».
Мы ведь и так в принципе уже через год играем по этой системе. Не важно, какой последний перед континентальным или мировым первенством тур — девятый или тридцатый. Возникает пауза, которая ни к чему не ведет. Потом мы начинаем играть в самые жаркие месяцы — июль и август, когда футболисты в других странах после игр за сборные отдыхают. К тому же европейская норма такова, что игроки, выступавшие за национальные команды, должны получить минимум две недели отдыха.
Сегодня мы плотно работаем в данном направлении с РФС. Есть программа, которая раньше была представлена краткими тезисами, а теперь расширяется до полноценных размеров. Удобнее всего было бы начать переходный чемпионат весной 2007-го, а завершить накануне Euro-2008, что в общей сложности займет месяцев 14 — 15. И уже осенью 2008-го можно было бы начать чемпионат страны по новой системе.

— Насколько велика вероятность, что это произойдет именно в эти сроки?
— Делать какие-то прогнозы трудно. Просто считаю, что это разумно. Решение должен принять Исполком РФС. ПФЛ, наконец, должна понять, что футбол сегодня продвигают клубы премьер-лиги, игроки сборных. Ведь представителей первой, а тем более второй лиги в национальных командах не замечено. При этом, разумеется, мы не имеем права не обращать внимания на низшие дивизионы. Однако на пальцах одной руки можно сосчитать серьезных игроков, которых они делегировали в премьер-лигу — в отличие от советских времен, когда первая и вторая лиги регулярно питали клубы элиты. Хотелось бы от ПФЛ понимания в данном вопросе. Тем более, как мне кажется, нам удалось объяснить РФС, почему надо идти на такой шаг.

— То есть Мутко «за»? 
— Не скажу, «за» или «против». Виталий Леонтьевич слушает, ведет диалог с нами и, по-моему, проникается нашими аргументами. Ведь и сборная, по сути, играет по графику «осень — весна». В середине лета отборочных игр не проводится. А то в начале сентября мы иной раз говорим: мол, сборная России, в отличие от соперников, на ходу, — а на самом деле, вполне возможно, наши игроки после 6 — 7 месяцев за спиной уже устали. Оппоненты, напротив, свежие, играют в удовольствие.
Получается, три турнира у нас уже разыгрываются, как в Европе, — Кубок России, отборочные соревнования сборных плюс один из еврокубков, если клуб в нем участвует. Почему же не перевести на новые рельсы еще один турнир?
Программа, о которой я упоминал выше, гораздо обширнее и длительнее, она не ограничивается лишь переходом на «осень — весну». Вслед за этим неизбежно последует улучшение качества полей. Давно замечено: как только у нас что-то включается в Регламент, тут же губернии, клубы находят деньги.
В клубах ПФЛ — то же самое. Там положат хорошие газоны, сделают трибуны с навесами. Учитывая непростые погодные условия за Уралом, можно за два-три года построить крытые манежи. И чемпионат у нас спокойно можно начинать в середине февраля, а завершать — в середине декабря. Есть готовые спорткомплексы в Москве и Санкт-Петербурге, а южные районы страны так и вовсе в них не нуждаются.
При реализации этой долгосрочной программы мы получим огромный эффект за не такие уж большие деньги, особенно если при помощи РФС к проекту подключатся местные и федеральные власти. Круглый год в регионах смогут заниматься дети — тогда, может, и появится приток новых футболистов из первой и второй лиг.

— Будет ли премьер-лига расширена до 18 команд?
— Острой необходимости в этом нет. Плюс не должно быть интерпретации, что возможное расширение — в угоду кому-то, чтобы какой-то клуб сохранить в элите. Но надо не забывать, что помимо нескольких команд, которые представляют Россию в Европе, основная масса клубов проводит по 32 — 34 матча за сезон. При том, что футболисты зарабатывают немалые деньги.

— Не пойдет ли увеличение числа матчей во вред участникам еврокубков?
— Необходимо помнить о развитии всего футбола, а не подстраиваться под отдельные клубы. А коли претендуешь на многое, думай о себе заранее. Покупай игроков, применяй ротацию состава, подключай молодежь и т.д.

— Вы так печетесь о других клубах?
— Прежде всего, понятно, переживаю за ЦСКА. Но отдаю себе отчет: если не будет конкуренции на внутренней арене, хорошего в этом переживании мало. Если ЦСКА будет один, да еще плюс «Локомотив» и «Спартак» — и все, во что тогда мы будем играть?! Украинский вариант. Там «Динамо» и «Шахтер» проводят лишь два матча, вызывающие полную мобилизацию сил.
В России появились состоятельные клубы. К трем уже упомянутым добавил бы, к примеру, «Сатурн» и «Рубин». А если помочь остальным, то можно заработать деньги на продаже рекламных и телевизионных прав. Клубы начнут подниматься. Десяти сильных клубов не будет, как и в любом другом первенстве. Но появятся добротные середняки, которые начнут биться с лидерами. Станет интереснее чемпионат — будем больше зарабатывать. Все без исключения. Поскольку продукт просто-напросто поднимется в цене. Плюс легче придется и на европейской арене.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →