Разгон на Дону
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Разгон на Дону

"Зенит" не заметил в Ростове-на-Дону потери сразу нескольких основных бойцов, уверенно одержал восьмую победу кряду и в отменном настроении подходит к старту в Лиге чемпионов.
24 июля 2010, суббота. 22:28. Футбол
У "Зенита" наступила пора "малых финалов". Матчей, которые проигрывать нельзя. Или – чуть убавлю категоричности – нежелательно. В июле-августе питерцы поочерёдно встретятся со всеми своими главными конкурентами – с "Рубином", "Спартаком", "Динамо", ЦСКА и "Локомотивом", и от успеваемости питерцев в этой суперсерии будет напрямую зависеть исход чемпионских бегов в Премьер-Лиге. В их силах как продлить жизнь интриги вплоть до ноября, так и окончательно её прикончить ещё до истечения лета.
Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 13-й тур


"Ростов" (Ростов-на-Дону) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 1:3

Голы: Кержаков, 45+1 (0:1); Данни, 50 (0:2); Файзулин, 71 (0:3); Лебеденко, 89 (1:3).
Пройдя эту полосу препятствий с минимальными потерями, Лучано Спаллетти и его ребята смогут со спокойной душой сосредоточиться на Европе и больше не обращать особого внимания на возню за своей спиной в чемпионате страны.

"Ростов" в пул соискателей медалей пока не входит. Или умело делает вид, что не входит. Однако и игра на берегах Дона представляла для бронзового призёра прошлого сезона серьёзную опасность. Не поленюсь напомнить, что год назад на этом же поле "Олимпа-2" "Зенит" уступил хозяевам со счётом 1:2. А с тех пор южане скорее прибавили в организации игры, агрессивности, чем сдали. Да и состав прирос известными мастерами. Победы парней Олега Протасова над ЦСКА и "Спартаком" должны были насторожить гостей. Тем более что на выезд они прилетели сразу без двоих исполнителей стартовой обоймы: голкипер Вячеслав Малафеев остался дома по семейным обстоятельствам, а центрального защитника Ивицу Крижанаца угораздило получить микротравму на тренировке.

В итоге мы стали свидетелями любопытного противостояния двух бывших вратарей "Москвы", двух земляков-белорусов – Амельченко и Жевнова. И если Антон давно закрепился в основе новой команды, то Юрий в субботу впервые сыграл в Премьер-Лиге после расставания со столицей. В прошлом году было наоборот: Жевнов играл, Амельченко сидел в запасе.

Давно, с первой половины мая, не участвовал в серьёзном деле и Фернандо Мейра. Всё-таки кубковое дерби, при всём уважении к питерскому "Динамо", немножко не тот полигон, на котором можно было оценить готовность португальца к серьёзным боям. В той же Лиге чемпионов. В Ростове-на-Дону Мейра получил шанс доказать, что он не хуже Крижанаца. А может быть, и лучше.

Довольно неожиданно было обнаружить на питерской скамейке запасных Константина Зырянова и Владимира Быстрова, но и этот манёвр итальянского тренера, в общем-то, легко объясним. Уже во вторник "Зениту" играть с румынской "Унирей", и в этой ситуации определённая ротация состава напрашивалась сама собой. Спаллетти к ней прибегает охотнее своего голландского предшественника. Таким образом, одним он даёт отдохнуть, а другим – не закиснуть в запасе.

Гостям нужна была – для их же собственного блага – хорошая "разминка" перед стартом в евротурнире. И ростовчане её лидеру организовали. Хозяева благоразумно не ввязывались в авантюры, атаковали строго дозированно, но в то же время поддавливали фаворита основательно. И на чужой половине поля в прессинг смело вступали, а уж на своей буквально зубами вгрызались в каждую пядь газона. Как следствие, обстрел ростовской мишени вёлся преимущественно с дальних дистанций и серьёзной угрозы для последней не представлял.

Безусловно, прибавили свежинки действиям "Зенита" Файзулин и Розина. Последний стрелял по воротам едва ли не чаще всех футболистов в белых майках – в одном случае на высоте оказался вратарь, ещё в двух эпизодах мяч разминулся с металлической конструкцией белого цвета. Дважды в первом тайме примерялся к цели Кержаков – с тем же успехом, хотя удар Александра со штрафного достоин отдельного упоминания. Заверни мяч в угол ворот, получился бы гол-красавец. Ломбертс, герой предыдущего тура, всё-таки заставил Амельченко ошибиться и выронить "орудие производства" за линию ворот, однако судья Колобаев взятие ворот аннулировал. И правильно сделал. Бельгиец играл не в мяч, а в корпус голкипера.

Жевнову за весь первый тайм представилась всего одна возможность для демонстрации своих способностей, и он её использовал. После неприятного удара Гацкана Юрий вытащил мяч из левого от себя нижнего угла.

Амельченко уйти на перерыв "сухим" не удалось. Спасибо Розине. Это он, неугомонный Алессандро, продырявил правый край донской обороны и буквально выложил мяч на бутсу Кержакову. Окоронкво за нападающим не поспел, и тот оформил второй гол в сезоне.

Протасов попытался разнообразить действия своей команды заменой Акимова на умеющего отдать последний пас Павленко. "Ростов" сразу ринулся вперёд, и сразу же… пропустил второй раз. Данни, приняв длинную передачу из глубины поля от Широкова, не стал мудрить, что-то изобретать для партнёров и самостоятельно врезал по мячу. А тот пушечным ядром влетел под перекладину. Красавец-гол - ни дать ни взять!

После этого Спаллетти дал поиграть ещё и Ионову. Алексей вскоре мог довести счёт до крупного – не попал в створ метров с пятнадцати. Не попал и Кержаков – это выглядело опаснее. Хозяева пытались наладить наступательную игру, но получалось это у них, честно говоря, неважно. А "Зенит" и в контратаке преуспел. Губочан бросил мяч на Кержакова, тот продлил его полёт на Данни, а португалец элегантным движением ноги вывел на ударную позицию Файзулина. Виктор не промахнулся.

На последние десять минут вышел Зырянов – чтобы не выбиться из игрового ритма.

Южане приложили максимум усилий, чтобы не проиграть "на ноль", и своего всё-таки добились. Лебеденко сам заработал пенальти, и сам же его реализовал.

Впрочем, этот эпизод гостей, по-моему, нисколько не расстроил. Может быть, только Жевнова, да и того, должно быть, не сильно. С игры-то он так и не пропустил, а пенальти – это дело такое, лотерея.

Отрыв "Зенита" от ЦСКА минимум на сутки вырос до девяти очков. Но главные матчи сезона, как мы помним, ждут питерцев несколько позже.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →