Между Молошем и наковальней
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Между Молошем и наковальней

Дубля Александра Алиева "Локомотиву" оказалось мало для первой победы за пределами Москвы. Пропустив два мяча ещё до перерыва, "Сибирь" проявила характер и свела матч к ничьей.
25 июля 2010, воскресенье. 16:10. Футбол
Когда-то давно, при начислении двух очков за победу и одного за ничью, чемпионским считался следующий график: виктория на своём поле, ничья – на чужом. С переходом на трёхбалльную систему оценки труда футболистов золотое правило подверглось редакции. Не очень, впрочем, существенной. Неизменным остался главный принцип: сугубо "домашние" команды золото не выигрывают. А выигрывают универсалы, с лёгкостью приспосабливающиеся к любым климатическим условиям, стилистическим особенностям соперника и стадионному антуражу.

К чему столь долгое лирическое отступление? Сейчас объясню. Перед началом сезона "Локомотив" устами своего руководства провозгласил курс на чемпионский трофей. И за весь первый круг не выиграл ни одного матча за пределами родного города… Формально одну выездную победу железнодорожники всё же добыли, но именно что формально – ведь гостевую, согласно расписанию, встречу с "Анжи" они провели, не выходя из дому. Всё в том же Черкизово.

Игра в Новосибирске - между прочим, первая для команд в Премьер-Лиге – явилась последней возможностью москвичей добыть хотя бы одну "настоящую" победу на чужом газоне за полсезона. И, может быть, сделать ещё один шаг по направлению к пьедесталу. Пока речь о третьей ступени, не выше…

У сибиряков задачи скромнее. Но кто скажет, что проще? Для них любое итоговое место выше 15-16-го станет успехом, но поди-ка займи его. Вылетать-то никто не хочет! А у "Сибири" опыта выживания на этом уровне ноль. Она только овладевает хитрой наукой спасаться. Не робеет перед громкими именами – уже хорошо.

Многому ещё предстоит научиться дебютанту РФПЛ, но, пожалуй, главная дурная привычка, от которой команде следует поскорее избавиться, это традиция пропускать курьёзные, необязательные мячи. За неполные полсезона их уже на полноценный видеоклип наберётся – из серии "нарочно не придумаешь". Пополнила "Сибирь" коллекцию собственных ляпсусов и в это воскресенье.

Болельщики со стажем наверняка помнят знаменитое изречение Константина Бескова: "Не знаешь, что делать с мячом, – отдай Гаврилову". Такой же мастер на все руки с недавних пор завёлся в современном "Локомотиве". Ему даже давать мяч не обязательно – сам возьмёт и сам забьёт. В Новосибирске Александр Алиев снова был в ударе – во всех смыслах этого слова.

На 16-й минуте матча лучший бомбардир москвичей создал очередной шедевр – мяч после его залпа со штрафного метров с 35 по диковинной траектории облетел и живую стенку, и длинные руки Ковалевски и вошёл в верхний угол ворот.

Предъявлять Войцеху претензии за этот пропущенный мяч мне, допустим, было бы как-то неловко – очень уж мастерски всё исполнил дальнобойщик "Локо". А вот в следующем эпизоде кипер "Сибири" мог бы, наверное, сыграть расторопнее. Но Ковалевски будто парализовало при виде заряжающего свою пушку Алиева. Удар по центру ворот поляк тоже пропустил. Так "Локомотив", не прикладывая для этого сверхусилий, повёл в счёте с перевесом в два мяча. Называется "не было ни гроша, да вдруг алтын".

Вообще, удивительная команда "Сибирь". Любит она собственноручно создать себе трудности, чтобы затем героически их преодолевать. По такому же алгоритму подопечные Игоря Криушенко действовали и в этот уик-энд. Только дав противнику ощутимую фору, хозяева сами включились в игру. И вспомнили о существовании противоположных ворот.

Опасно в конце тайма стрелял НагибинГильерме справился. Головой пробивал Антипенко – немного мимо. После отдыха новосибирцы с ещё большим усердием навалились на чужие ворота, и на 49-й минуте один гол отквитали. Чижек исполнил угловой, и мяч после встреч с макушкой Асатиани и бутсой Медведева завершил свой полёт в сетке ворот. Алексей буквально внёс его за белую линию.

Тут же Антипенко мог сравнивать счёт, но промахнулся. Не использовал свой шанс железнодорожник Вагнер, направивший мяч в штангу. В целом же второй тайм стал полной противоположностью довольно монотонного первого. Теперь атаки в равных пропорциях катились в обоих направлениях. Более того, на 67-й минуте хозяева восстановили равновесие в счёте! Ответом "Сибири" Алиеву стал красавец-гол со сверхдальней дистанции Молоша. Дмитрий забивал с той же позиции и в тот же сектор ворот, что и Александр в первом тайме. Только теперь эти ворота защищал Гильерме, а мяч влетел в них не со стандарта, а с игры. В остальном – голы-близнецы!

Алиев мог и третий раз в протоколе прописаться, однако со средней дистанции в створ не попал. А свежему Шевченко не позволил отличиться Гильерме. Выручил свою команду бразилец и после острейшего выпада Медведева, и после неприятного выстрела Астафьева.

До последнего свистка Эдуарда Малого команды не оставляли попыток вырвать победу. На удержание счёта даже намёка не было. А ничья всё же состоялась. Наверное, в большей степени ей должны быть довольны хозяева. Спасение после 0:2 дорогого стоит. С другой стороны, нельзя ли начинать играть сразу, а не после того, как гром грянет?..

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →