И один в поле воин
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

И один в поле воин

Блестящая игра голкипера "Крыльев" Эдуардо Лобоса позволила самарцам отобрать очки у "Спартака", который так и не смог воплотить свои моменты в голы.
25 июля 2010, воскресенье. 22:30. Футбол
В прошлом сезоне именно осечка в Самаре стала во многом роковой для "Спартака", участвовавшего в чемпионской гонке. Не так много воды утекло с тех пор, но изменилось многое. Красно-белые в этом сезоне пока от золотых горизонтов очень далеки, а "Крылья" уже не столь грозный соперник.

После серии неудач и дежурного поражения от ЦСКА Юрий Газзаев пошёл на масштабные перестановки в составе. Впрочем, позитивные изменения в игре самарцев просматривались с трудом. Сыграть от атаки они явно не могли, но совсем запираться у своей штрафной, как это было в самых первых турах, когда в распоряжении тренерского штаба были сплошь дублёры, тоже, наверное, не стоило.

Ведь "Спартак" приехал на берега Волги ослабленным по полной программе. Следом за Веллитоном выбыл с травмой Алекс. И пусть бразилец в этом сезоне не показывает своей лучшей игры, красно-белые в его отсутствие – команда совсем другая. Впрочем, были для Валерия Карпина и положительные новости: отбыл дисквалификацию и вернулся в состав Сухи. Место в воротах же вновь занял Песьяков.

Молодому голкиперу с ходу пришлось выручать свою команду после прицельного удара Олега Иванова из-за штрафной. Сейв Песьякова не оценил только рефери Николай Иванов – он даже не назначил угловой. Стартовый порыв самарцев же иссяк, не успев начаться. После этого выпада "Крылья" ушли в глухую оборону. Мяч у них практически не держался, а большинство забросов на Савина и Стрелкова заканчивалось офсайдами.

"Спартаку", таким образом, ничего не мешало планомерно раскачивать оборону самарцев, пытаясь вскрыть её и слева, и справа, и по центру. Акцент атак красно-белых всё время менялся, но успехом они увенчаться никак не могли. Первый же опасный момент у ворот Лобоса мог обернуться голом, но вратарь спас после удара Ари, которому ассистировал Ибсон. Неплохими ударами отметились Жано и Ибсон, но им не хватило точности.

Настоящий штурм ворот "Крыльев" начался уже после перерыва, и тут во всей красе проявил себя Лобос. Чилиец поймал кураж, вытаскивая любые мячи. Красно-белые же стали растаскивать оборону хозяев с завидным постоянством и видимой лёгкостью.

Не успел Иванов дать свисток о начале второго тайма, как Жано пробил, Лобос отбил мяч в сторону, тут как тут был Ари, который не смог пробить голкипера – уже лежачий чилиец ногами парировал удар.

Затем голкипер отметился классным сейвом после удара Штранцля в упор – австриец пришёл в чужую штрафную на подачу углового. Партнёры не только не спешили помогать Эдуардо, но и сами дарили спартаковцам моменты. Например, выкатили мяч под удар Ари, но и с ним Лобос чудесным образом справился.

Хозяева лишь раз сподобились на острый ответ, но сразу же могли забить. На ударную позицию вышел Савин, и уже Песьяков вновь проявил себя с лучшей стороны, выручив команду в непростой ситуации. Валерий Карпин пытался усилить игру в атаке немногочисленными резервами. Предсказуемо всё время простреливавшего в ноги защитникам Саенко заменил Баженов, а вот выход Козлова вместо активного Майданы стал довольно неожиданным. И ведь мог забить молодой спартаковец после отличного паса Жано, но предпочёл прострелить, и его пас прервал Будылин. А после прицельного выстрела Ибсона вновь спас Лобос.

Под занавес встречи Карпин снял с игры и Ананидзе, державшего в своих руках все нити спартаковской игры. Без него красно-белые упустили инициативу, и в добавленное время уже "Крылья" могли забить. Но после опасного штрафного на дальней штанге не попал по мячу Таранов. В итоге "Спартак" вновь не смог распорядиться своими шансами, а Лобос по праву может считаться героем Самары номер один. И один в поле может быть воином, если это поймавший кураж голкипер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →