Так и не проснулись
Фото: Руслан Шекемов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Так и не проснулись

Нальчикский "Спартак" уверенно переиграл в Химках ЦСКА в матче, закрывавшем программу 14-го тура. На голы Сирадзе и Гогуа армейцы сумели ответить лишь одним точным ударом Нецида.
25 июля 2010, воскресенье. 23:00. Футбол
Леонид Слуцкий, похоже, затеял в ЦСКА принцип ротации состава, во всяком случае после чемпионатомировской паузы наставник армейцев существенно перекраивает состав после каждого матча. Вот и сейчас Нецид оказался в стартовом составе вместо Гильерме, Щенников вместо Алексея Березуцкого, отбывший дисквалификацию Шемберас вышел вместо Хонды, а продолжающий "сидеть на чемоданах" Красич сменил Олисе. Отметим, что японский полузащитник вообще не попал в заявку на игру, говорят, что причиной этого могла послужить ссора игрока и главного тренера.

Этого мы наверняка не знаем, поэтому обойдёмся без утверждений, зато мы совершенно уверены в том, что ЦСКА так пока и не научился подходить серьёзно к матчам с соперниками слабее себя, при всём уважении к нальчикскому "Спартаку", который в этом сезоне играет здорово и идёт в лидирующей группе. Тем более армейцы должны были настроиться на этот матч по полной программе, но армейцы вновь вышли на поле побеждать без боя. Ни одному тренеру не удаётся победить это равнодушие игроков ЦСКА, которые играют с полной самоотдачей только с сильными соперниками. Потому-то и отставание армейцев от "Зенита" в турнирной таблице, хотя команда Слуцкого ничем не уступает питерцам по составу, уже близко к катастрофическому.

Пока армейцы чесались, гости провели голевую атаку. Гетериев роскошным пасом оставил не у дел всю армейскую защиту, и Сирадзе с 11 метров хладнокровно расстрелял Акинфеева. Случилось это на восьмой минуте матча.

Казалось, что армейцы побегут отыгрываться, но игра шла по сценарию Юрия Красножана. На 18-й минуте Леандро сделал длинный пас с правого фланга на другой край атаки на Концедалова. Тот обыграл Шембераса и пробил с линии штрафной с левой ноги, неточно. На 24-й минуте Концедалов ещё раз проверил Акинфеева издалека, на этот раз голкипер хозяев отразил мяч, летевший в нижний угол.

У ЦСКА атаки были, но опасными их назвать язык не поворачивается. Хозяева поля продолжали действовать вальяжно, медленно и отчасти поэтому всё у армейцев валилось из ног на подступах к чужой штрафной. А на 45-й минуте в воротах Акинфеева побывал и второй мяч: Хатаженков прорвался по правой бровке, навесил на другой край штрафной, где совсем свободный Гогуа, мощным ударом положил мяч в ворота.

Правда, почти сразу же Нецид сократил разницу в счёте, чеху помог рикошет от ноги Джудовича, дезориентировавший Фредриксона и не позволивший ему допрыгнуть до мяча.

В перерыве тренеры обменялись заменами, Красножан выпустил Щаницина вместо Гогуа, сыгравшего неплохо, но уже висящего на карточке и весь тайм активно беседовавшего с арбитром. Слуцкий бросил в бой Олисе, нигериец сменил отдавшего голевую передачу Гонсалеса.

Но атаковали по-прежнему гости. На 49-й минуте Мамаев выбил головой мяч, летевший в ворота, за спиной хавбека был Акинфеев, но вовсе не факт, что Игорь сумел бы среагировать на этот удар. Хотя, судя по тому, как Павел потом повернулся к вратарю, подсказ со стороны Игоря всё же был, но в таких случаях лучше не рисковать. А бил после подачи углового Васин. На 62-й минуте Дядюн выскочил один на один, но Акинфеев вовремя вышел из ворот и в подкате ногами выбил мяч. Здорово сыграл голкипер сборной России, хотя и изрядно рисковал, чуть не рассчитай Игорь свой бросок, попал бы в ногу форварду и заработал пенальти.

У Леонида Слуцкого вид с каждой минутой становился всё более мрачным и растерянным, его команда вообще ничего не могла поделать против соперника. Середина поля была за гостями, защитники постоянно теряли позицию, а наглухо прикрытый Нецид вообще толком не получал мяча. Наставник ЦСКА убрал с поля пассивного Красича и выпустил второго форварда - Гильерме. И после этой замены дела у армейцев пошли повеселее. В атаке появился какой-то разум, активно включившийся в борьбу бразилец уводил защитников гостей и освобождал партнёрам зоны, но те по-прежнему выглядели сонными.

Хотя Гильерме чуть не вывел один на один Нецида, но тот поздновато стартовал. Фредриксон отразил неплохой удар Дзагоева низом. Кисенков, пытаясь выбить мяч с неудобной ноги, сделал подарок Олисе, но юный нигериец пробил прямо во вратаря. Слуцкий использовал свою последнюю замену в матче, правда, она носила оборонительный характер: Алдонин сменил Мамаева. У Евгения есть, правда, ресурс, который он тщательно скрывает, - хороший дальний удар, но ведь и Павел умеет хорошенько приложиться к мячу.

Но опаснее всё равно были гости.

На 81-й минуте Дядюн не попал с пяти метров в пустые ворота, правда, перед этим был зафиксирован офсайд. На 84-й минуте всё тот же Дядюн опередил Березуцкого с Акинфеевым и в подкате пробил, но немного не попал в ворота. Гошоков успел догнать мяч и пробить с острого угла по пустым воротам - мимо!

Армейцы даже не смогли устроить финальный штурм...

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →