Текст: «Чемпионат»

Сергей Оборин: поступил правильно

Объявив 22 августа об отставке с поста главного тренера "Амкара", Сергей Оборин, казалось, оборвал связь не просто с клубом - с внешним миром. Попытки дозвониться ему долго не имели успеха.
23 сентября 2006, суббота. 12:06 Футбол

Объявив 22 августа об отставке с поста главного тренера «Амкара»,
Сергей Оборин, казалось, оборвал связь не просто с клубом — с внешним миром. Попытки дозвониться ему долго не имели успеха. Между тем поклонники «Амкара», которых, как неожиданно выяснилось, немало и в Москве, чуть ли не ежедневно звонили в редакцию с претензией: всем тренерам-отставникам нынешнего сезона на страницах «СЭ» высказаться дали — почему же в отношении Оборина такая дискриминация?

Вчера после очередного звонка экс-тренер «Амкара» поднял наконец трубку домашнего телефона.

УБЕЖДЕН: ПОСТУПИЛ ПРАВИЛЬНО

— Сергей Григорьевич, куда вы пропали? Чем занимались этот месяц?
— Сдал служебный мобильный телефон и уехал на дачу. Отдыхал, отоспался, как следует — наверное, за все последние 12 лет, — решал бытовые проблемы, до которых прежде руки не доходили, порыбачил в удовольствие. Но совсем из футбольной жизни не выпал: смотрел все матчи, которые транслировались по телевидению, в том числе и английской премьер-лиги.

— Сожаления об уходе из «Амкара» по истечении месяца не испытываете?
— Нет, назад не тянет. Убежден, что поступил правильно.

— Официально вашу отставку связывали с увольнением одного из тренеров команды Игоря Шинкаренко. В нем ли истинная причина?
— Во-первых, руководство любого клуба — нравится это кому-то или нет — вправе предпринимать любые действия, которые считает необходимыми для пользы клуба. Во-вторых, я не могу комментировать внутреннюю жизнь «Амкара». Увольнение Шинкаренко находится в сфере внутренней политики клуба, с некоторыми направлениями которой я не был согласен. Поэтому и ушел. А работой Шинкаренко был доволен и считаю его серьезным специалистом, не заслужившим такого отношения к себе.

— Отвечая недавно на вопросы анкеты «СЭ», президент ФК «Амкар» Валерий Чупраков основной причиной нынешнего турнирного положения команды назвал ошибочную методику ее подготовки во время сборов. Вас это не задевает?
— У меня нет желания комментировать высказывания руководителей «Амкара» или к кому-то апеллировать. По поводу нашей подготовки каждый волен иметь свое мнение. У меня оно тоже есть, но в данной ситуации высказывать его не считаю нужным.

ПЕРЕМЕНЫ ПОЛЕЗНЫ И ТРЕНЕРАМ, И КЛУБАМ

— Что значит «Амкар» в вашей жизни?
— А что может значить для тренера клуб, который дал ему известность, позволил реализовать свои возможности? Конечно, это огромный жизненный этап, который бесследно для человеческой души не проходит. Почти 12 лет работы с «Амкаром» вобрали в себя множество счастливых мгновений и дней. Было очень интересно. Долгое время получал огромное удовольствие от работы с командой, хотя случались и не очень приятные моменты. Словом, это была настоящая жизнь во всех ее проявлениях.

— Так, может быть, не стоило торопиться с заявлением об увольнении?
— Наверное, тренерская профессия все же предполагает перемену мест. Правда, ситуации бывают разные, но в целом увольнения, как мне кажется, неизбежны. Сколько клубов сменил, например, Сергей Павлов, некогда ассоциировавшийся исключительно с камышинским «Текстильщиком». Расстался с «Локомотивом», казалось бы, «вечный железнодорожник» Юрий Семин. Наверное, такие перемены полезны и тренерам, и клубам. Для тренера новый клуб означает обогащение опытом работы на ином организационном уровне, с другими игроками, функционерами.

— Но, может быть, стоило довести «Амкар» до конца сезона, а в ноябре уйти?
— На мой взгляд, работа имеет смысл и способна принести успех, только когда со всеми в клубе находишься в полном согласии. Моя же ситуация не позволяла эффективно управлять командой, тренировочным процессом.

— «Амкар» — команда специфическая, не имевшая в своих рядах именитых футболистов. Как вам удавалось держать ее на плаву в премьер-лиге?
— Не знаю. Ничего особенного, просто работал, делал свое дело. Видимо, что-то из этого получалось.

— Говорили о вашем конфликте с игроками команды...
— Никакого конфликта с игроками у меня не было.

— Как вы расстались с руководством клуба, с футболистами?
— Как мне показалось, нормально. Всех поблагодарил за совместную работу, пожелал удачи.

— Что можете сказать о своем преемнике Рашиде Рахимове?
— Мы не знакомы, наши футбольные пути не пересекались, поэтому мне трудно сказать о нем что-то конкретное.

— Но об изменениях, произошедших в игре «Амкара» после вашего ухода, можете судить?
— С тех пор я видел только игру в Питере — других телевидение не транслировало. Так что и с ответом на этот вопрос вас разочарую.

— Потерять место тренеру легко, но список безработных тренеров, в том числе и именитых, опубликованный «СЭ» на этой неделе, показывает, что в России найти подходящую работу не так-то просто. Не опасаетесь надолго задержаться в этом списке?
— Главное — не потерять себя, а потерять работу я не боюсь.

ДОВЕРИЕ — ПЕРВОСТЕПЕННО

— Это чисто внутренняя уверенность или у вас уже есть предложения?
— Было несколько звонков с предложениями подумать насчет работы в том или ином клубе. Вот я и думаю. Пока ничего конкретного не надумал.

— Если предложат принять команду первого дивизиона, согласитесь?
— Предпочтительнее все-таки предложения из клубов премьер-лиги: в ней интереснее.

— За исключением считаных вратарских сезонов в Тюмени, вы Перми не изменяли. Каково теперь будет расставаться с городом?
— Это неизбежная ситуация, если намереваешься продолжать тренерскую деятельность. В таком ракурсе ее и рассматриваю.

— Один известный тренер однажды заявил, что он сугубо провинциальный специалист, а работать в Москве вряд ли смог бы. Вы для себя таких противопоказаний не видите?
— Тренерский успех определяется не географией, а тем, насколько подходящие в клубе созданы условия для плодотворной работы. Название города значения не имеет.

— И какие для вас это условия?
— Общеизвестные. Первостепенно доверие. Если уж взяли тренера на работу, надо позволить ему реализовать ту программу, которую он наметил. Другими словами, у него должен быть карт-бланш в управлении командой. В вопросах комплектования, выбора помощников, поощрения и наказания игроков. Естественно, требуются современная инфраструктура, возможности для учебно-тренировочной работы, база, поля для занятий ранней весной, поздней осенью, медицинское обеспечение, наличие аналитического, селекционного отделов.

— Мне рассказывали, что еще зимой, когда пошли слухи о вашем возможном отъезде из Перми, владелец одного из городских супермаркетов посулил вам бесплатное обслуживание — только бы не уезжали.
— Отношение ко мне пермских болельщиков было очень теплым. Таким и осталось, несмотря на отставку. Успел привыкнуть к тому, что везде узнают, подходят с вопросами. Пермь — город футбольный, и очень надеюсь, что «Амкар» отстоит место в премьер-лиге и решит все свои задачи. Его болельщики того заслуживают.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент