Нет денег, нет голов...
Текст: Алексей Третяк
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Нет денег, нет голов...

После перерыва в чемпионате московский "Спартак" провёл четыре встречи, в трёх из них, при огромном количестве голевых моментов, красно-белым не удалось поразить ворота соперника.
26 июля 2010, понедельник. 16:35 Футбол

В первом матче после перерыва «Спартак» не сумел распечатать ворота «Ростова», а затем не забил казанскому «Рубину». В перенесённом матче 11-го тура красно-белые отгрузили пять мячей «Сибири»

На родине Ари выступал за клубы «Аваи» и «Форталеза» (названия, которые большинству болельщиков, как и автору этих строк, ни о чём не говорят), в общей сложности за эти две команды бразилец провёл три матча и не забил в них ни одного гола.

и показалось, что прорвало, но не тут-то было: самарским «Крыльям Советов» в 14-м туре подопечные Валерия Карпина вновь не сумели забить. В чём же причина? Если взглянуть на статистику, можно увидеть, что дело вовсе не в том, что красно-белые не в состоянии создать у ворот соперника голевой момент. Их-то как раз спартаковцы организуют в достатке.

Многочисленные высказывания болельщиков о том, что в «Спартаке» некому играть в атаке, вряд ли можно назвать справедливыми. У девятикратных чемпионов России есть Алекс, пусть не в лучшей форме, пусть заметно сдавший по сравнению с прошлым сезоном, но, даже учитывая эти факты, бразилец является несомненной боевой единицей. К тому же в итоге полузащитник обязан набрать оптимальные кондиции, и, судя по игре с «Сибирью», Алекс к этому близок.

Есть ещё один бразильский полузащитник — Ибсон, который, к слову, также обладает весьма неплохим последним пасом. В матче с «Крыльями» атакующую игру «Спартака» уверенно вёл молодой Ананидзе. Грузин, кстати, прибавляет с каждым матчем. В итоге общими усилиями красно-белые в каждой игре создают огромное количество голевых, я бы даже сказал 101-процентных, моментов. Значит, проблема кроется в реализации этих самых моментов. А тут уже вопросы к нападающим…

Ну как к нападающим, скорее к нападающему. Веллитон, при всех раскладах, свои 7 голов в 11 матчах положил. Так что к этому бразильцу претензии менее актуальны, нежели к его напарнику или сменщику Ари. В такой деликатной ситуации (когда команда проигрывает тур за туром) ни коем случае нельзя искать крайних. Но когда человек, называющий себя форвардом, к тому же из Бразилии, из матча в матч не реализует вернейшие для взятия ворот возможности, волей-неволей начинаешь подвергаться сомнениям.

«Спартак» отдал за Ари около трёх миллионов евро. Соглашусь, сумма недостаточная, чтобы заманить в российский чемпионат нападающего топ-уровня. Тогда возникают мысли о том, что руководство красно-белых на данный момент элементарно не готово расставаться с большими деньгами, и к этому, в принципе, можно отнестись с пониманием, хотя лично я не уверен, что дело обстоит именно таким образом. Я больше склоняюсь к варианту с некачественным селекционным отделом клуба. Вспомните, сколько за последние годы было куплено совершенно не нужного материала: голландецКвинси, аргентинец Майдана, теперь вот Ари.

У «Спартака» сейчас вся точечная селекция склоняется к «угадали или не угадали». Прокатило с Веллитоном — ошиблись в Ари. Попали в точку с Алексом, но «исправились» Шешуковым. С вратарями вот у «Спартака» проблем сколько: Плетикоса — легионер, Джанаев — ещё хуже.

Впрочем, не будем о грустном, в конце концов игра — понятие относительное, кому-то, может, и импонирует футбол в исполнении бразильца. Поэтому обратимся к статистике, которая, как известно, почти никогда не врёт. Что же собой представляет этот форвард…

На родине Ари выступал за клубы «Аваи» и «Форталеза» (названия, которые большинству болельщиков, как и автору этих строк, ни о чём не говорят), в общей сложности за эти две команды бразилец провёл три матча и не забил в них ни одного гола. Далее был шведский «Кальмар», за один сезон в составе которого Ари провёл 35 матчей и забил 18 голов. И затем три года в голландском АЗ — 56 игр и 18 голов. И это в голландском чемпионате, где, к примеру, Матея Кежман в своё время забил 105 голов в 122 матчах (!). Вот и вся голевая феерия Ари. То есть получается, что на момент перехода в «Спартак» Ари за 6 лет своей карьеры отличился всего лишь 36 раз — подчеркну, в шведском и голландском чемпионатах.

Однако нельзя исключать и такой вариант, что Ари попросту ещё не адаптировался к российским футбольным реалиям, во что российскому болельщику, в преддверии Лиги чемпионов, так хочется верить.

Впрочем, проблемы «Спартака», конечно же, не одном футболисте. Ари — всего лишь малая частица более глобальной проблемы красно-белых. У «Спартака», как уже сказано, нет качественного селекционного отдела, который каждый раз находил бы действительно классных исполнителей. А сейчас вся точечная селекция склоняется к «угадали или не угадали». Прокатило с Веллитоном — ошиблись в Ари. Попали в точку с Алексом, но «исправились» Шешуковым. С вратарями вот у «Спартака» проблем сколько: Плетикоса — легионер, Джанаев — ещё хуже.

В общем, решать все эти проблемы «Спартаку» необходимо было ещё вчера. С каждым новым днём красно-белым будет всё сложнее и сложнее исправить ситуацию. Через месяц с небольшим стартует групповой этап Лиги чемпионов. А очередного провала в самом значимом клубном турнире Старого Света болельщики красно-белым не простят.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент