Дмитрий Парфенов: жаль, что в "Химки" не перешел Аленичев
Текст: «Чемпионат»

Дмитрий Парфенов: жаль, что в "Химки" не перешел Аленичев

В конце лета полку экс-спартаковцев в "Химках" прибыло. К Андрею Тихонову, Владимиру Бесчастных, Эдуарду Мору и Сергею Лебедкову добавился Дмитрий Парфенов.
23 сентября 2006, суббота. 12:28. Футбол
В конце лета полку экс-спартаковцев в «Химках» прибыло. К Андрею Тихонову, Владимиру Бесчастных, Эдуарду Мору и Сергею Лебедкову добавился Дмитрий Парфенов. Четырехкратный чемпион России выступал в этом году за «Динамо», но в августе руководство столичного клуба решило с ним расстаться.

— Как у вас возник вариант с «Химками»? — первый вопрос Парфенову.
— Все произошло быстро и неожиданно. Герман Ткаченко оказывал мне помощь при разводе с «Динамо» — он и посоветовал вариант с «Химками». Ну а Михал Михалыча Щеглова — генерального директора подмосковного клуба — я прекрасно знал еще по работе в «Спартаке».

— То, что в «Химках» играют ваши старые знакомые, тоже сыграло роль?
— Конечно. Играть в такой компании приятно и интересно.

— У вас были приглашения из других клубов?
— Да, как из российских, так и из украинских. Но из «Химок» последовало самое конкретное предложение. Тихонов активно уговаривал меня перейти в команду, которая сейчас борется за выход в премьер-лигу. До конца дозаявочного периода оставался один день, поэтому нужно было определяться. Мне хотелось играть, а не сидеть на лавке.

— А был ли вариант вернуться в «Спартак»?
— Был. Знаю, что велись разговоры на эту тему, но до конкретики дело не дошло. В любом случае хочу сказать спасибо тем людям, которые хотели меня видеть в «Спартаке».

— Когда «Динамо» решило с вами расстаться, это стало сюрпризом?
— Да. Неужели корень всех проблем крылся во мне? О том, что я выставлен на трансфер, услышал на базе из уст главного тренера. Уточнил у Кобелева: «Андрей Николаевич, это ваше решение?» «Нет, это решение руководства», — последовал ответ. Благодарен Кобелеву за честность и прямоту. С ним мы расстались по-хорошему.

— Клуб рассчитался с вами?
— Да.

— У вас были предчувствия, что ваш союз с «Динамо» будет недолговечным?
— В конце июля у меня с Семиным произошел обычный рабочий конфликт, какие нередко случаются в футболе. После этого почувствовал холодок по отношению к себе. В «Динамо» одним прощается многое, а другим — ничего. Когда португальцы бросают фляжки в лицо, им это сходит с рук. К нам же, россиянам, было другое отношение.

— Почему отнюдь не бедный клуб «Динамо» занимает сейчас третье место с конца турнирной таблицы?
— Случайным такой результат не назовешь. Есть целый комплекс причин неудачного выступления «Динамо», но это тема для отдельного разговора. Если же кратко, то организация дела в клубе поставлена не на том уровне, чтобы бороться за высокие места. Хотя динамовские администраторы и массажисты — настоящие профессионалы, которые работают на совесть. В их адрес могу сказать только теплые слова. Кроме того, в «Динамо» познакомился с людьми, среди которых обрел новых друзей.

— На какой позиции играете сейчас в «Химках»?
— Выполняю роль одного из двух опорных полузащитников. Обычно играю в паре с Дроздовым.
— Перед «Химками» стоит цель — выйти в премьер-лигу?
— Без комментариев.

— А команда готова к игре на высшем уровне?
— Если «Химки» являются одним из лидеров первого дивизиона, значит, мы на правильном пути. Полагаю, наша команда не затерялась бы и в премьер-лиге. Говорю это с уверенностью, поскольку мне есть с чем сравнивать.

— Жалеете, что Аленичев не перешел к вам в «Химки»?
— Жалею. У него еще есть время передумать. Шучу, конечно. Хорошо знаю Диму, его характер. Если он что-то решил, то от своего не отступится. Поэтому шансов на переход Аленичева в «Химки» нет. А еще жалею о том, что такой отличный футболист раньше времени вынужден был завершить карьеру. Руководство «Спартака» вполне могло бы найти компромисс, и Аленичев продолжил бы играть за красно-белых. Увы, этого не произошло. Если, к примеру, Мальдини дал бы такое же интервью итальянской прессе, не думаю, чтобы его выгнали из «Милана». Или Тотти — из «Ромы».

— Какие первые впечатления у вас от игры в первом дивизионе?
— Все футболисты бьются до последнего. Если кому-то не хватает мастерства, оно компенсируется предельной самоотдачей. Уже побывал в Нижнем Новгороде и Калининграде, провел две домашние игры. Тихонов с Бесчастных рассказывали, что многие матчи проходят здесь по непредсказуемому сценарию. Можно сыграть с командой, которая стоит на вылет, и она будет выглядеть против тебя, как «Барселона». А потом выходишь на матч с середняком, а он смотрится хуже аутсайдера. Похвастаться стабильностью могут немногие.

— Как вам судейство, которое в первом дивизионе всегда было притчей во языцех?
— Раньше только слышал о нем, теперь уже ощутил на себе. В домашнем поединке с «Анжи» в наши ворота на 90-й минуте выдумали такой пенальти — из ничего! А вообще для меня здесь многое в новинку — я же в первой лиге никогда не играл. Ни на Украине, ни в России. Но сейчас не задумываюсь о том, какая это лига, а просто выхожу на поле и радуюсь тому, что играю в футбол.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →