Единство и борьба противоположностей
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Единство и борьба противоположностей

На состоявшемся в Москве общем собрании РФПЛ мнения клубов Премьер-Лиги по вопросу переноса трансферного окна разделились, а по ситуации с телеправами – сошлись.
26 июля 2010, понедельник. 21:25. Футбол
Повестка дня у очередного общего собрания РФПЛ была обширной. Хотя до окончания первого круга остался ещё тур, его итоги начали подводить уже сегодня. Причина банальна – слишком много насущных вопросов требовалось обсудить в кратчайшие сроки. В первую очередь – перенос трансферного окна и переход на систему "осень-весна".

Но вариант переноса окна на 3 августа в итоге рассматривать не стали, ограничившись тремя схемами – оставить всё как есть, открыть период дозаявок 29 июля или даже 26-го – чтобы помочь "Зениту" и "Сибири". Просто расширить окно ФИФА и УЕФА вновь категорически запретили.
С окном, как известно, намудрили изначально, принимая регламент чемпионата. Если в прошлом сезоне можно было удивляться, как клубы не заметили отсутствия в документах пункта о наказании за нарушение лимита на легионеров, то теперь и удивляться не приходилось, что никто не обратил внимания на неравные условия для клубов – кто-то имеет возможность заявить новичков уже на 15-й тур, а кто-то нет.

Так или иначе, ближе к делу несостыковку заметили. За перенос окна должны были выступить те, кому играть до 1 августа, - "Зенит" с "Сибирью" как участники еврокубков и ЦСКА в качестве борца за справедливость и равенство. Валерий Карпин высказывался категорически против – дескать, именно в последние дни августа самый разгар трансферной кампании в Европе. Гендиректору "Спартака" возражали, что в России никакие громкие трансферы в последние дни окна никогда не совершались. Впрочем, и сторонникам переноса было, что припомнить – как они не обнаружили в регламенте подвоха, когда голосовали за него.

В общем, правых и виноватых в этой ситуации определить было невозможно. Самым логичным было либо дать всем заявиться до 15-го тура, либо всем – после. Тут бы и равенство вышло. Но вариант переноса окна на 3 августа в итоге рассматривать не стали, ограничившись тремя схемами – оставить всё как есть, открыть период дозаявок 29 июля или даже 26-го – чтобы помочь "Зениту" и "Сибири". Просто расширить окно ФИФА и УЕФА вновь категорически запретили. С небольшим перевесом в голосовании победил вариант окна с 29 июля по 28 августа включительно, но глава РФПЛ Сергей Прядкин пообещал представить во вторник на бюро исполкома РФС все три предложения. Так что точка в деле о переносе должна быть поставлена завтра.

Вариант номер один – это долгосрочный переход. Второе предложение – переходный чемпионат провести в три круга. Ну и третья идея – занять команды небольшим коммерческим турниром, после которого летом стартует уже полноценный сезон по новой схеме.
По второму насущному вопросу - о переходе на систему "осень-весна" даже голосовать не стали. Во-первых, уже голосовали, причём дважды – в 2005 и 2007 годах. Тогда Лига стратегически поддержала переход на европейскую систему. А для практической поддержки сейчас по-прежнему нет материалов – конкретный план перехода обещают представить только во вторник на бюро исполкома РФС. Пока же клубы обсуждали схемы перехода, представленные рабочей группой РФПЛ.

Вариант номер один – это долгосрочный переход. Второе предложение – переходный чемпионат провести в три круга. Ну и третья идея – занять команды небольшим коммерческим турниром, после которого летом стартует уже полноценный сезон по новой схеме. В обсуждении большинство руководителей клубов поддержали предложение провести чемпионат в три круга. Однако опять же решающее слово за РФС – ведь Премьер-Лига не знакома с той схемой перехода, которую предложит в итоге Сергей Фурсенко.

Ну и ещё один актуальный вопрос, обсуждавшийся на общем собрании РФПЛ – ситуация с телетрансляциями. Как известно, в этом году истекает контракт Премьер-Лиги с "НТВ-Плюс". И скорее всего, Лиге придётся выбирать между несколькими предложениями. Как рассказал по окончании собрания гендиректор "Сибири" Лев Стрелков, как и хотели клубы, планируется значительное увеличение условий контракта.

"Телеправа – очень щепетильный вопрос. Рабочая группа продолжает работу, вариантов много", – констатировал Сергей Прядкин. Пока лишь известно, что клубы договорились вновь выступить при продаже прав на трансляции единым пулом. В отличие от других вопросов, в этом у команд Премьер-Лиги единство.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →