Мир в пользу румын
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Мир в пользу румын

Румынская "Униря", проведя больше тайма в численном меньшинстве, сохранила свои ворота в неприкосновенности и не позволила "Зениту" одержать десятую победу кряду во всех турнирах. Ничья.
27 июля 2010, вторник. 23:26. Футбол
Наверное, в жизни каждой профессиональной команды бывают такие чёрные дни, за которые долго потом мучает совесть. Я имею в виду позорные или труднообъяснимые поражения, внезапные конфузы вместо обещанной победы. Не избежал подобных клякс в биографии и питерский "Зенит". В августе 2009-го один из самых респектабельных клубов Восточной Европы умудрился проиграть заурядному португальскому "Насьоналу" и с треском вылететь из второго по ранжиру континентального турнира. Недалеко пошёл по турнирной сетке и обидчик россиян, но он своего "голиафа" поверг и уже этим одним сделал счастливым небольшой островной городишко Фуншал.

Лига чемпионов
3-й отборочный раунд. Первый матч

"Униря" (Урзичень, Румыния) – "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) – 0:0


Удаление: Пэдурецу, 36 (У).
Думаю, не одному мне привиделся призрак "Насьонала" после жеребьёвки третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Теперь преградой на пути "Зенита" в групповой турнир явилась едва ли не деревенская команда – в прямом смысле слова: всё население Урзиченя легко разместилось бы на трибунах стадиона "Петровский". Ещё и пять тысяч кресел свободными остались бы. А такие соперники – они с подвохом. Неказистые снаружи, дерзкие внутри. Для них соперник калибра "Зенита" – раздражитель что надо. Всё равно что сытый буржуй для голодного мальчиша Кибальчиша. Может, и слишком гиперболизировано, но где-то так.

В таком противостоянии лавры героя светили только одной команде. Маленькой. От большой ждали победы по умолчанию. Хотя изначально было ясно, что гостей Бухареста (малюсенький стадион Урзиченя не соответствует требованиям УЕФА) ждёт тяжёлая работа. Неумехи чемпионами не становятся. И вице-чемпионами – тоже. А "Униря", напомню, после головокружительного взлёта 2009 года и не думала камнем падать вниз, а всего лишь на шажок отступила назад – с первого места на второе.

Лучано Спаллетти снарядил на поле арены "Генча – Стяуа", пожалуй, сильнейший на данный момент свой состав. Место в воротах снова занял Малафеев, пропустивший матч в Ростове-на-Дону по семейным обстоятельствам. Травмированного Крижанаца в центре обороны на безальтернативной основе заменил Мейра. Вернулись в основу и Быстров с Зыряновым. Один всю игру чемпионата смотрел со скамейки, а другой в субботу сыграл минут десять – в общем, тоже не перетрудился.

Тем не менее первый тайм получился скучноватым. Хозяевам в наступлении недоставало мастерства, гостям – энтузиазма. Питерцы не филонили, нет, но и событий не торопили. В итоге за весь первый тайм "зенитчики" нанесли всего два удара в створ ворот Арлаускиса, и оба произвёл Кержаков. В первом случае на помощь своему литовскому голкиперу пришёл защитник, своевременным подкатом погасивший скорость полёта мяча после выстрела Александра. А другую угрозу, возникшую после неплохого залпа нападающего со штрафного, Гиедрюс отвёл самостоятельно.

У хозяев до перерыва и таких шансов не было. Дважды стандарты с перспективных позиций выполнял Падурету, и оба с одинаковым успехом. Никак. Перебить стенку румынской "десятке" ни с первой, ни со второй попытки не удалось.

Не преуспев в атаке, парни Ронни Леви принялись хамить. Судья имел полное право урезать численный состав "Унири" уже на 25-й минуте. Но пожалел Параскива, оценив удар локтём в челюсть Денисову только "горчичником". Хозяева не угомонились – и ещё до перерыва доигрались. Быстров, безусловно, нарушил правила в борьбе с Арлаускисом, но Падурету отреагировал на этот эпизод слишком уж по-хулигански. Полузащитник "Унири" не нашёл ничего лучшего, кроме как боднуть Владимира в лицо, и тут уже Бруну Пайшау либеральничать не стал и моментально выдворил забияку с поля.

До перерыва реализовать численное превосходство "Зениту" не удалось. Нет ничего удивительного в том, что второй тайм гости начали энергичнее. Снова пробивал Кержаков – на этот раз мяч просвистел в метре от штанги. Красиво на "носовом платке" разобрался с двумя защитниками Быстров – увы, в ворота не попал. Имел момент и свежий Розина, и тоже его не использовал.

На 67-й минуте Быстров создал великолепный момент Данни, однако Мигель явно перемудрил в этом эпизоде и вместо удара в дальний угол сделал лишнюю передачу. Её от него ни соперники, ни Кержаков не ждали. Как из пушки стрелял (кто бы мог подумать?) Губочан, но мяч прошёл над левым верхним углом. Туда же метил только-только вышедший на замену Файзулин – опять мимо.

Пытался заработать пенальти Розина, однако судья ему не поверил. И, более того, выписал итальянцу предупреждение за симуляцию, хотя нарушение со стороны защитника в этом эпизоде скорее было, чем нет. На последнюю десятиминутку Спаллетти выпустил вместо Быстрова ещё одного форварда – Канунникова. И на 89-й минуте Максим имел, наверное, самый верный момент "Зенита" для взятия ворот, но и Арлаускис сыграл просто молодцом, отбив удар молодого нападающего в падении головой.

Это был последний шанс гостей вырвать-таки победу у неуступчивого противника. Но тот отбился, и теперь всё решится в Петербурге. Главное, чтобы не повторился "Насьонал"...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →