"Луч-Энергия" - "Зенит": ничто не вечно под луной
Текст: Валерий Карапетян

"Луч-Энергия" - "Зенит": ничто не вечно под луной

Футболисты санкт-петербургского «Зенита» решили не отставать от своих столичных соперников и благодаря сегодняшней победе включились в борьбу за призовые места, при этом питерцы прервали беспроигрышную домашнюю серию «Луча».
24 сентября 2006, воскресенье. 14:17. Футбол
Футболисты санкт-петербургского «Зенита» решили не отставать от своих столичных соперников и благодаря сегодняшней победе  включились в борьбу за призовые места, при этом питерцы прервали беспроигрышную домашнюю серию «Луча».

«Парад» серий
Сегодня на стадионе «Динамо» во Владивостоке местным любителям футбола выпала честь насладиться игрой команд, обладающих довольно неплохими беспроигрышными сериями по разным показателям. Приморский «Луч-Энергия» не знал поражений в домашних матчах (с учётом чемпионата 1993 года) вот уже на протяжении 17-ти игр. Впечатляла и разница забитых и пропущенных мячей в проведённых поединках (30-13 при 13-ти победах и 4-х ничейных результатов). В прошлом туре команда Сергея Павлова, праздновавшего свой день рождения, разошлась миром с ФК «Москва», что не позволило дальневосточникам, с учётом пропущенной игры с «Рубином», обогнать своих ближайших соседей по турнирной таблице. Постоянные домашние победы избаловали местных болельщиков, которые жаждали победы над сильным соперником из Петербурга.

Говоря о команде из «северной Пальмиры» нельзя было не отметить и свою серию без поражений нового тренерского состава из страны тюльпанов под председательством Дика Адвокаата. В 13-ти играх кряду «Зенит» уходил с поля непобеждённым и уже знаменитое выражение капитана команды Радимова, сделанного в конце весны и растиражированного питерскими фанатами, о том, что, цитирую, «над нами смеётся вся Россия», можно перефразировать, как «нам завидует вся Россия». Солидное пополнение в кадрах привили стабильность, новые лица завоевали доверие к себе со стороны «стариков» и болельщиков и, как следствие, пришли результаты. Но, безусловно, отрицать тот факт, что потеря очков во Владивостоке – дело привычное также не стоит, несмотря даже на то, что питерская команда выглядела фаворитом. Обычно приезжие коллективы что называется «сдуваются» на приморском берегу к минуте 20-й, как-то сложилось на этот раз?

Резвый старт
На первых секундах матча произошло столько событий, сколько не происходит порой на протяжении всей игры. Хозяева начали с центра, вернули мяч назад на Шешукова, а тот замешкался, дав набежавшему Аршавину возможность себя обокрасть. Андрей, блистающий в этом сезоне, набрал приличный ход и без труда, сблизившись с Ломая, обыграл запасного голкипера «Луча».

Оперативность доставки материала в редакцию не позволяет скрупулезно просмотреть статистику. На моей памяти гол Аршавина забитый на 35-ой секунде является быстрейшим за всю историю чемпионатов России. Предыдущий рекорд принадлежал Ролану Гусеву, отличившемуся 10.09.2005 г. в матче против «Шинника» на 50-ой секунде.

«Зенит» приехал на океанский берег без двух своих ключевых фигур. В Петербурге решили остаться (правда, вынужденно) турецкий форвард Фатих Текке и рулевой клуба Дик Адвокат. Первого на левом краю атаки заменила легенда клуба Александр Панов. Что касается Адвоката, то ему на помощь пришёл старший тренер команды и «правая рука» Корнелиус Пот. В остальном всё было без перемен. В «синих» футболках вышли все новоявленные звёзды питерского коллектива: Риксен, Ли Хо, Ким То Джин.

Сергей Павлов по сравнению с матчем недельной давности (который мне довелось обозревать на страничках портала чемпионат.ру) сделал одну перестановку в составе, зато какую. Вместо неудачно сыгравшего против ФК «Москва» вратаря Романа Геруса (на его совести пропущенный со штрафного гол в исполнении «горожанина» Мелёшина) вышел Георгий Ломая.

Спокойное продолжение
В оставшееся время первого тайма хозяева на удивление не приложили сверхусилий для того, чтобы отыграться. Да, были полумоменты у Руслана Аджинджала, бившего по центру, и у Максима Астафьева, но по большому счету все они возникли за счёт индивидуальных действий исполнителей. Питерцы контролировали ход матча и грамотно на классе «засушивали» игру. Более того, счёт мог измениться скорее в сторону возрастания, но удару по центру Денисова на исходе первой половины не хватило каких-то метров.

Непосредственно в перерыве Павлов решил дать Оспешинскому, не очень активно сыгравшему в первом тайме, лишние десять минут во втором тайме, но, впрочем, Андрей и после возобновления матча выглядел потерянным на поле и эта оторванность от командных действий не осталась незамеченной от чуткого взгляда тренерского состава. В промежутке между 56-ой и 62-ой минутами матча в битву были брошены два свежих «наконечника копья»: Тихоновецкий и Монарёв. Впрочем, Монарёв выходил уже после того, как счёт стал просто угрожающим для хозяев. Александр Панов после подачи слева выиграл борьбу на втором этаже (!) и с помощью рикошета забил свой первый мяч в чемпионате после возвращения в состав родного клуба, с чем мы его и поздравляем.

Стабильный финиш
Перестановки в составе явно пошли на пользу дальневосточникам, у которых с выходом на поле двух разноплановых игроков атаки появились различные варианты для наступления. Если в первом тайме вся опасность Малафееву исходила через правый фланг, на котором хозяйничал Астафьев, то после перерыва особую опасность таил в себе уже противоположный край. Георгий Базаев «терроризировал» защитные порядки питерцев своими быстрыми рейдами, навесами. Однако все усилия российского игрока разбивались об высоченного Эрика Хагена, снимавшего все верховые мячи. Норвежец по ситуации ходил вперёд, помогая своим полузащитникам, в первую очередь координатору всех атак команды, блистательному Андрею Аршавину, который за десять минут до финального свистка Игоря Захарова мог окончательно снять все вопросы относительно победителя обозреваемого матча, но мяч прошёл вдоль линии ворот.

В попытках забить хотя бы гол престижа хозяева пошли вперёд, забывая подчас об обороне, но беда заключалась в том, что в самый последний момент «Лучу» не хватало то точного последнего паса, то удачного взаимодействия Тихоновецкого, Базаева и Монарёва с игроками, располагающимися более глубоко по отношению к воротам Вячеслава Малафеева.

«Зенит», благодаря своей победе, сократил отставание от лидеров нынешнего сезона (ЦСКА, «Локомотива» и московского «Спартака») и прервал к тому же шестнадцатилетнюю домашнюю беспроигрышную серию дальневосточной команды.

То ли ещё будет, ой-ой-ой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →