Рыцарь печального образа
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Рыцарь печального образа

Рауль Гонсалес больше не "бланко". Лучший бомбардир в истории мадридского "Реала" почувствовал себя лишним в родном клубе и принял, наверное, самое сложное решение в своей жизни…
28 июля 2010, среда. 12:42. Футбол
По преданию, на кольце библейского царя Соломона было выгравировано две надписи: "Это пройдёт" и "Это тоже пройдёт". Как мудрое напоминание о мимолётности земного бытия и относительности всего сущего. Не знаю, что выгравировано на перстне, который при каждом взятии ворот прикладывает к губам Рауль Гонсалес Бланко, – вряд ли что-то философски-заумное. Скорее, нечто сентиментальное – всё-таки подарок любимой супруги, мамы шестерых его детей. Но кое-что важное закончилось и в его жизни. Закончился "Реал". Грустно, но это факт. В красивом романе поставлена последняя точка.

Справка "Чемпионат.ру"

Рауль Гонсалес Бланко

Родился 27 июня 1977 года в Мадриде (Испания). Нападающий. Рост – 180 см, вес – 73 кг. Выступал в юношеских командах "Сан-Кристобаль" и "Атлетико". В 1992 году оказался в системе мадридского "Реала". В первой команде "королевского" клуба дебютировал 24 октября 1994 года в Сарагосе. Последний матч за "Реал" провёл там же 24 апреля 2010 года, забил гол.

Достижения: чемпион Испании (6): 1995, 1997, 2001, 2003, 2007, 2008. Обладатель Суперкубка Испании (4): 1997, 2001, 2003, 2008. Финалист Кубка Испании (2): 2002, 2004. Победитель Лиги чемпионов (3): 1998, 2000, 2002. Обладатель Суперкубка Европы (1): 2002 и Межконтинентального кубка (2): 1998, 2002.

Участник чемпионатов мира 1998, 2002 и 2006 годов, а также чемпионатов Европы 2000 и 2004 годов. Обладатель "Серебряного мяча" второго футболиста Европы 2001 года (по версии журнала France Football). Лучший футболист Испании по версии Don Balon (5): 1997, 1999, 2000, 2001, 2002. Лучший нападающий сезона в Европе по версии УЕФА (3): 1999/00, 2000/01, 2002/03 годов. Лучший бомбардир мира 1999 года (приз IFFHS, вручается игроку, забившему наибольшее количество голов в матчах национальной сборной и международных кубковых турнирах). Лучший бомбардир чемпионата Испании (2): 1999, 2001. Лучший бомбардир Лиги чемпионов (2): 2000, 2002. Лучший бомбардир сборной Испании и мадридского "Реала" за всю историю. Лучший бомбардир Лиги чемпионов УЕФА за всю историю.

В общей сложности за мадридский клуб провёл 740 матчей, забил 323 гола. В чемпионате Испании – 228 мячей в 550 играх, 66 голов – в Лиге чемпионов, 18 – в Кубке Испании, 11 – в прочих турнирах. В составе сборной Испании провёл 102 игры, забил 47 голов.
Ёлки-палки, как же быстро время летит! Кажется, будто вчера этот худенький темноволосый мальчик нерешительно переминался с ноги на ногу у кромки поля в Сарагосе в ожидании первого в жизни выхода на поле в основе "королевского" клуба. А прошло почти 16 лет. Ярких, насыщенных, но таких ужасно скоротечных…

Он пережил на "Сантьяго Бернабеу" 14 (!) главных тренеров, а Висенте дель Боске и Фабио Капелло – дважды. Забил целую гору мячей – 323 штуки в 740 матчах! Выиграл массу титулов – командных и индивидуальных. А теперь должен уйти. Капитан, бомбардир, живой символ. Они, конечно, как-то проживут друг без друга. Но это будет уже другой "Реал". И это будет другой Рауль.

Хотя, если начистоту, "Реал" давно другой. В нём стало слишком много шоу-бизнеса. А Рауль – не из породы поп-исполнителей. Он музыкант, не фонограмщик. У него всегда на первом месте стояла игра, а не мишура вокруг неё. Наверное, поэтому он и стал лучшим снайпером в истории "бланкос", превзойдя великого Альфредо ди Стефано. Потому что ясно видел цель и не разменивался на ерунду.

К Раулю сложно пришпилить затасканный и порядком девальвированный в последнее время ярлык "звезда". Нынешние "звёзды" совсем другие. В большинстве своём – расфуфыренные, производящие с телеэкрана впечатление этаких суперменов и всячески этот свой образ холящих и лелеющих. Рауль не такой. Ни капельки не фальшивый. Настоящий. Обычный парень. Он даже улыбается "неправильно", совсем не по-голливудски. Мягко и как-то даже застенчиво. Хотя настоящий герой здесь – как раз он, а не они. Просто их, "шоуменов", большинство, и они теперь в моде.

Толпа хочет новых кумиров – и ей их готовят, как пирожки с капустой. Рауль со своей закрытостью и старомодными взглядами на жизнь стал неинтересен коммерческим службам "Реала". Да ему и самому, полагаю, этот балаган изрядно надоел. В 33 года на многие вещи смотришь иначе, чем в 20.

Наверное, Жозе Моуринью мог бы – теоретически – попытаться сохранить для "Сантьяго Бернабеу" его любимца. Пусть бы и ради пресловутой связи поколений. Но даже если португалец палец о палец ради этого не ударил, какие к нему могут быть претензии? Его наняли для возвращения Мадриду главенствующего места в европейской футбольной иерархии, и он вправе строить команду так, как считает нужным. С Раулем или без него. Жозе выбрал второй вариант, и капитан правильно всё понял.

Он не стал ставить тренера в неловкое положение, сталкивать его лбами с болельщиками, которые, безусловно, приняли бы его, Рауля, сторону. Он предпочёл уйти, и этот жест был столь же благороден, как, собственно, и вся его карьера. Думаю, Моуринью оценил.

Пожелай того Рауль, Флорентино Перес уже сейчас подобрал бы ему непыльное местечко в директорате клуба с адекватным заслугам нападающего окладом. Но в том-то и дело, что сам футболист ещё не наигрался, а переходить из капитанов в свадебные генералы не пожелал. Полагаю, этот план вызрел в голове у легендарной мадридской "семёрки" не вчера и даже не позавчера. Ещё до Моуринью.

В прошлом сезоне маститый голеадор всего восемь раз в чемпионате Испании выходил на поле с первых минут и 22 – на замену. Разумеется, его такое положение дел не устраивало. Ни одному из 13 предыдущих тренеров "сливочных" Рауль не был в тягость – наоборот, всем им он был в радость! А у Мануэля Пеллегрини он вдруг почувствовал себя обузой. Впервые в жизни. И это открытие, должно быть, крепко поразило игрока. Треснуло обухом по голове. Это был первый звонок на выход. Второго Рауль не стал дожидаться. Хотя ещё целый год мог бы спокойно получать жалование в Мадриде и ни о чём не тужить.

Рауль, как это не раз уже бывало, предпочёл деньгам футбол. Пока был нужен родному клубу, он отвергал все предложения извне, в том числе очень заманчивые. Наверное, из-за этой своей моногамии Рауль что-то потерял в деньгах, но выиграл несоизмеримо больше. Любовь, признательность людей – эти понятия в доллары и евро не конвертируются.

Он тихо, без шумихи, пришёл в "Реал". И точно так же, без PR-компаний и эпатажа, из него ушёл. Как мужчина. Как капитан. Отныне он будет радовать своей игрой жителей Гельзенкирхена. И, знаете, я им завидую. Потому что у них теперь есть Рауль. А он такой один на весь футбол.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 139
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →