Гордеев: сейчас крайне важно не расслабляться
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Гордеев: сейчас крайне важно не расслабляться

Одной из главных сенсаций после возобновления чемпионата России стали не лидеры "Зенит" или "Рубин", которые идут со стопроцентным показателем побед, а как ни странно подмосковный "Сатурн".
29 июля 2010, четверг. 12:59. Футбол
После провальной первой половины чемпионата (всего одна победа в 11 турах и последнее место в турнирной таблице) раменчане преобразились и в трёх играх набрали семь очков (две победы и одна ничья). Причём соперники у подопечных Андрея Гордеева были далеко не подарок: ЦСКА, "Спартак" (Нальчик) и "Амкар", а две из трёх встреч они проводили на выезде.

Никто в команде не опустил рук, все верили, что рано или поздно ситуация начнёт выправляться. В коллективе даже в самые тяжёлые дни складывались крепкие, рабочие отношения. Можно сказать, что на данном этапе своей жизни "Сатурн" прошёл проверку на прочность.
О причинах произошедшей с "Сатурном" метаморфозы, о планах команды на будущее и минувшем чемпионате мира пресс-службе "Объединения отечественных тренеров" рассказал главный тренер "инопланетян" Андрей Гордеев.

— Андрей Львович, что произошло с командой после перерыва в чемпионате? "Сатурн" смотрится неплохо по игре, а с точки зрения результата показывает один из лучших показателей в Премьер-Лиге после "Рубина" и "Зенита".
— У нас вернулись в строй травмированные – в начале сезона мы недосчитывались 8-9 игроков основного состава. Понятно, что от травм никто не застрахован, но это очень много даже для лидеров чемпионата, у которых скамейка запасных длиннее нашей. Особенно тяжело пришлось, когда в один момент у нас выбыли из строя три ведущих защитника. Теперь у нас все в строю, ребята набрали приличную форму и "Сатурн" вышел на свой уровень.

— Всё дело только в большом количестве травмированных или были ещё какие-то причины, в том числе внутреннего характера?
— Конечно, всё нельзя списывать на травмы, но они действительно сыграли свою роль. Меня же в этой во всей ситуации порадовало больше другое. Никто в команде не опустил рук, все верили, что рано или поздно ситуация начнёт выправляться. В коллективе даже в самые тяжёлые дни складывались крепкие, рабочие отношения. Можно сказать, что на данном этапе своей жизни "Сатурн" прошёл проверку на прочность. Но этот процесс динамичный, а не статичный, и такая проверка проходит едва ли не каждый день. Потому что неизвестно, что будет завтра. Хочу ещё отметить, что я доволен и тем, как проявила себя наша молодёжь.

— Можно сказать, что впервые за последние лет пять-шесть костяк "Сатурна" представляет собой органичный сплав молодости и опыта?
— Я бы сказал, что сейчас в команде идёт естественный процесс омоложения состава. Подчеркну, естественный, потому что искусственно нельзя такие вещи насаждать. На данный момент в "Сатурне" играют те, кто больше этого достоин, кто сильнее, и не важно, заслуженный ли это ветеран или вчерашний дублер.

— А лично вас как тренера закалила эта ситуация?
— Что испытывает тренер, когда его команда никак не может выиграть? Прежде всего мне было больно смотреть на происходящее. Для меня это был непростой период, а также период постоянного поиска оптимальных решений, как выйти из цейтнота. Но у меня была уверенность в собственных силах и вера в команду. Чувствовал, что мы находимся на правильном пути. Но сейчас, когда самое сложное позади, крайне важно не расслабляться. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ребят, которые проявили свои лучшие качества, а также руководство клуба за доверие и за то, что не поддалось эмоциям. В былые годы это не всегда происходило.

Отставка – такая же составляющая тренерской профессии, как победы или поражения. Любой наставник должен быть готов к ней, и я не исключение. Ведь Премьер-Лига – турнир высочайшего уровня.
— Вы сами для себя подсчитывали, сколько очков вы недосчитались в первой части чемпионата?
— Не считал, и это не так важно для меня. Важно другое, а именно то, что происходит на поле. И в этом отношении команда в каждом матче билась до конца.

— Как вы реагировали на слухи, которые начали появляться туру к седьмому, о вашей возможной отставке?
— Я уже не раз говорил, что отставка – такая же составляющая тренерской профессии, как победы или поражения. Любой наставник должен быть готов к ней, и я не исключение. Ведь Премьер-Лига – турнир высочайшего уровня. Конечно, могло произойти всё, что угодно, но считаю, что я делал свою работу добросовестно и честно. Ещё раз хочу выразить поддержку руководству клуба.

— Не так давно "Сатурн" расстался сразу с несколькими опытными футболистами: Лоськовым, Левченко, Кудряшовым. Что это, обычное совпадение или некий способ выйти из кризиса за счёт перетряски состава?
— Так сложились обстоятельства, и никакой закономерности в этом я не вижу.

— Вновь обрёл себя прежнего главный бомбардир команды Дмитрий Кириченко.
— Дима - настоящий профессионал и таких как он, в нашей команде много. Меня радует его отношение к работе. Но сегодня мы рады за него, а завтра обязательно порадуемся за других ребят.

— В конце недели в России открывается трансферное окно, но из стана "Сатурна" пока нет никаких новостей, касающихся будущих новичков.
— Мы активно работаем в этом направлении. Есть вещи, которые от нас зависят, а есть обстоятельства, которые выше нас. Процесс комплектования даётся трудно, но уверен, что в итоге всё решится благополучно.

— Давайте сменим тему и поговорим о завершившемся 11 июля чемпионате мира. Какое впечатление у вас оставил минувший мундиаль?
— Мне удалось посмотреть не так много матчей. В это время "Сатурн" готовился ко второй части чемпионата: у нас были тренировки, сборы, контрольные встречи. Зачастую они пересекались с трансляциями из ЮАР. На этом чемпионате мира симпатизировал Бразилии, и по игре пентакампеоны выглядели фаворитами. Футбол в их исполнении выглядел качественным, а Дунга наладил в команде дисциплину. В их игре с Голландцами решил случай, нелепая ошибка в обороне, которая лишила их надежды на шестой чемпионский титул. Ну и фортуна в том матче была не на стороне Бразилии.

Испания была фаворитом и этот статус подтвердила. Победили европейцы не за счёт физики, а за счёт индивидуального мастерства футболистов. Плюс главный тренер сумел по максимуму использовать потенциал каждого игрока.

Приятно удивила Голландия. Команда была сплочена и заряжена на результат. Хочу отметить и немцев. У них молодая, задорная сборная, а их тренер выбрал верный путь в плане становления команды.

— Ваш коллега Омари Тетрадзе, и не только он, называл ЧМ-2010 одним из самых слабых в истории футбола. Вы согласны с таким утверждением?
— В чём-то я согласен с коллегами.
Испания была фаворитом и этот статус подтвердила. Победили европейцы не за счёт физики, а за счёт индивидуального мастерства футболистов. Плюс главный тренер сумел по максимуму использовать потенциал каждого игрока.
Но во многом, как мне кажется, такое впечатление создавала не самая блестящая организация турнира. Если бы он проходил в Европе, то уверен, что и футбол смотрелся бы лучше. Может быть, многим звёздам было не совсем комфортно играть в тех условиях. Но самое главное, считаю, другое. Как бы мундиаль ни складывался, его победитель получает уникальную возможность проснуться на следующий день после финала с незабываемым и непередаваемым ощущением – теперь ты чемпион мира. Для футболистов и тренеров это очень много значит.

— С профессиональной точки зрения чемпионат мира вам что-то новое дал?
— Чтобы детально разглядеть все новинки, надо было глубоко анализировать все игры, но на это времени, как я уже говорил, не было. Конечно, турнир в ЮАР не прошёл для меня даром. Мне было интересно подмечать разные нюансы: тактические построения и схемы, какие-то комбинации. Но, несмотря ни на что, этот чемпионат держал меня в напряжении.

— Согласны с тем, что в ЮАР происходила некая борьба между футболом атакующим и оборонительным?
— Такая борьба происходит постоянно, причём не только на таких крупных форумах, как чемпионат мира. Я, например, считаю, что этот спор между двумя направлениями в футболе ведётся и в рамках чемпионата России.

— Надолго, по-вашему, сборная Испания установила свои порядки в мировом футболе?
— Мне сложно об этом судить. Но в своё время были периоды гегемонии немцев, бразильцев, французов, итальянцев. Теперь вот пришла эра Испании.
Источник: Объединение отечественных тренеров
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →