100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Из Бурятии – в "Барселону"!
Текст: Олег Лысенко

Из Бурятии – в "Барселону"!

Заметку о юном российском вратаре "Барселоны" год назад не перепечатал только ленивый. Мы разыскали в недрах каталонской академии ещё одного соотечественника. О нём до нас не писал никто.
Футбол

В январе прошлого года электронные издания наперебой трубили о появлении в академии «Барселоны» юного вратаря из Москвы Тимура Акмурзина. Конечно, это стало сенсацией – ведь ни до, ни после Игоря Корнеева «русским духом» в славном каталонском клубе не пахло. В частности, сообщалось, что в структуру «блауграна» талантливый мальчишка попал по протекции знаменитого Рината Дасаева и что по достижении 12-летнего возраста с его родителями будет заключён соответствующий договор.

Дети в академию съезжаются со всей автономии. Некоторые и по 200 километров в один конец преодолевают…

Зачисления осенью того же года в школу «Барсы» ещё одного юноши из России не заметил никто. Кроме него самого да близкой родни. «Чемпионат.ру» первым из СМИ узнал историю Романа Тугаринова – паренька из столицы Бурятии, для которого предстоящий сезон станет уже вторым в системе лучшего клуба мира.

Сначала два слова о структуре академии – для общего представления. В неё входят 12 команд разных возрастов. Дюжина ступеней, ведущих к вершине пирамиды. На самой нижней из них возится с мячом малышня шести-семи лет, а венчает подготовительную вертикаль «Барселона Атлетик» – фактически дублирующий состав основы. Каждое лето в школе происходит жёсткий «естественный отбор», все уровни от начала до конца преодолевают считанные единицы счастливчиков. Состоялся такой отсев и в этом году. Роман его прошёл и осенью перейдёт из четвёртой возрастной категории в пятую. В его группе занимаются ребята 1999 года рождения.

«Мы здесь уже восемь лет, – рассказывает мама юного футболиста Ольга. – Ездили в Каталонию отдыхать, да так прикипели душой к этим чудесным местам, что решили остаться. У мужа своя фирма, я детьми занимаюсь – кроме Ромы у нас ещё дочка растёт. Мы не эмигранты, нет. У всех российское гражданство, в Испании только вид на жительство оформили. Можно сказать, живём на два дома. Только большую часть времени – здесь, в Кастельдефельсе, а меньшую – в родном Улан-Удэ».

Там же, неподалёку от живописного озера Байкал, 20 октября 1999 года появился на свет и Роман. Правда, тягу к мячу мальчик обнаружил в себе уже в Испании. Родители увлечение сына заметили, одобрили и записали его в местную футбольную секцию. Потом – в другую. В ней он и занимался до тех пор, пока летом прошлого года в каталонском доме Тугариновых не раздался телефонный звонок из офиса «Барселоны»…

«Конечно, мы удивились, – продолжает моя собеседница. – Хотя система скаутинга здесь великолепно развита. Агенты следят за ребятами чуть ли не с детсадовского возраста. Самых одарённых из них берут на заметку, приглашают в академии. На каком-то турнире, наверное, высмотрели и нашего Рому.

Играет Рома в центре обороны, под третьим номером – во взрослой „Барсе“ под ним выступает Херард Пике.

Никакого тебе блата, взяток, как это бывает в России. Позвонили, пригласили. А от таких предложений, сами понимаете, не отказываются».

Дети в академию съезжаются со всей автономии. Некоторые и по 200 километров в один конец преодолевают ради возможности тренироваться в шикарном спортивном городке имени Жоана Гампера – легендарного президента «Барселоны» начала прошлого века. Все транспортные расходы ребятам, точнее их родителям, возмещает клуб. Он же назначает самым перспективным мальчишкам стипендии. Тем, в которых уже сегодня угадываются потенциальные наследники Месси. Лионелю ведь «Барса» в детстве тоже платила – не столько, понятно, сколько сегодня, но достаточно для пропитания будущей звезды и его семьи.

При академии функционирует и интернат – с гостиничным корпусом, полноценной средней школой, однако его услугами пользуются в основном дети из отдалённых уголков Пиренейского полуострова или из-за рубежа. Роман живёт дома и учится в самом обыкновенном общеобразовательном учреждении Кастельдефельса – ему до барселонской базы всего десять километров пути. График пока не очень суровый: три тренировки и одна игра в неделю – в субботу или воскресенье.

Играет Рома в центре обороны, под третьим номером – во взрослой «Барсе» под ним выступает Херард Пике. У него самого, правда, другие любимцы – Иньеста, Хави, Педро. Все – воспитанники клуба. Нравится «своими выкрутасами» Криштиану Роналду. Старших одноклубников ребятня видит не только по телевизору, часто вживую – ведь все команды «блауграна» занимаются в одном городке. Полей хватает – их там девять.

Единственное, чего делать нельзя, – это подглядывать за тренировками первой команды…

Детям не возбраняется взять у звёзд автограф, сфотографироваться с ними, перекинуться парой слов. Единственное, чего делать нельзя, – это подглядывать за тренировками первой команды. Они у Хосепа Гвардиолы почти всегда закрыты от посторонних глаз.

Зато на правах членов клуба – в Испании они называются «сосьос» – воспитанники «Барселоны» бесплатно посещают «Камп Ноу». Сидя там, на верхотуре стадиона, они, должно быть, и себя представляют внизу, на главном поле Каталонии. Пока это только грёзы, но кто знает, кого и куда кривая барселонской мечты выведет.

Когда-то и маленький Хави тут точно так же сидел. И точно так же мечтал…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент