Castrol Index: рекорды и антирекорды ЧМ-2010
Текст: «Чемпионат»
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Castrol Index: рекорды и антирекорды ЧМ-2010

"Чемпионат.ру" и Castrol Index - о том, какими достижениями и неудачами отметились участники минувшего чемпионата мира в ЮАР.
30 июля 2010, пятница. 17:31. Футбол

ИСПАНЦЫ УСТАНОВИЛИ НОВЫЙ РЕКОРД ПО ПЕРЕДАЧАМ

Согласно данным Castrol Index, подопечные Висенте дель Боске в рамках чемпионата мира в ЮАР совершили 3753 точные передачи, что позволило нынешним чемпионам мира побить рекорд сборной Бразилии, установленный в 1994 году по этому показателю.

Умение испанцев контролировать игру отразилось и на коэффициенте владения мячом. На прошедшем чемпионате лидерами по этому показателю стали именно они (65,97%), что не позволяло соперникам сборной Испании вести игру. За семь игр «красная фурия» пропустила всего два гола, выиграв в последних четырёх матчах с одинаковым счётом 1:0, и стала первым обладателем Кубка мира, не пропустившим ни одного гола на этапе плей-офф.

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ АТАКИ СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ

Сборная Германии удивила многих в матчах с Аргентиной и Англией. По данным Castrol Index, 20% атак бундестим в матчах прошедшего мундиаля увенчалось успехом, что является их лучшим результатом начиная с 1966 года.

Сборная Йоахима Лёва забила 16 голов, и это лучшее достижение сборной Германии на чемпионатах мира с 1970 года. Если учитывать, что средний возраст сборной лишь 25,4 года, то мы вправе ждать от этой команды успешного выступления и на Евро-2012.

РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО КАРТОЧЕК СБОРНОЙ НИДЕРЛАНДОВ

Аналитики Castrol вычислили, что только сборная Аргентины в 1990 году получила больше карточек на одном чемпионате мира по футболу, чем подопечные Берта ван Марвейка в финальной стадии мирового первенства. Голландцы совершили 126 нарушений, это значительно выше показателей других сборных, принимавших участие в чемпионате.

По всей видимости, грязный футбол оранжевых заменил столь привлекательный для многих футбол тотальный. В финальном матче против сборной Испании голландцы пропустили гол Андреса Иньесты после удаления Джонни Хейтинги. При этом 8 игроков сборной Нидерландов уже «висели» на карточках.

ЛИДЕР В ОТБОРЕ МЯЧА – УРУГВАЙ

На прошедшем мировом первенстве уругвайцы совершили больше всех отборов в среднем за игру.

Атакующий взрывной футбол сборной Уругвая, получившей последнюю путёвку на чемпионат мира, помог команде занять четвёртое место и удивить многих специалистов. В каждом из семи матчей, сыгранных в рамках мундиаля, для подопечных Оскара Табареса был характерен невысокий коэффициент владения мячом. В своём стремлении к успеху сборная полагалась на надёжную игру в обороне, отборы и стремительные контратаки.

НЕУДАЧА СБОРНОЙ АНГЛИИ

Сборная Англии, по данным Castrol Index, в отличие от сборной Германии, смогла реализовать лишь 6% попыток распечатать ворота. Согласно статистике, это один из самых низких коэффициентов реализации голевых моментов на прошедшем чемпионате.

Сборной Англии не хватило одного гола в последнем групповом матче против сборной Словении (1:0), чтобы выиграть турнир в группе и избежать попадания на подопечных Йоахима Лева в 1/8 финала. Можно смело говорить, что, как и четыре года назад в Германии, Уэйн Руни не справился с возложенными на него функциями. Ни на одном из мундиалей с его участием Руни не смог ни разу поразить ворота соперника.

ОДИН ИТАЛЬЯНСКИЙ СЕЙВ

Голкиперы сборной Италии выступили в ЮАР крайне неудачно. Федерико Маркетти сделал всего один сейв, что является рекордно низким показателем для чемпионата мира — 2010, при этом старожил итальянской сборной Джанлуиджи Буффон, отыграв на мундиале 46 минут, пропустил гол от Парагвая.

Сборная Италии позволила соперникам нанести всего шесть ударов в створ своих ворот, и это лучший показатель на этом мундиале. Но, к великому сожалению болельщиков, пять из шести ударов достигли своей цели. Таким образом, «скуадра адзурра» стала четвёртым действующим чемпионом в истории, выбывшим на групповом этапе.

БЕЗГОЛЕВОЙ ТУРНИР МЕССИ

Данные Castrol Index показывают, что на чемпионате мира — 2010 Лионель Месси нанёс больше всех ударов, но так и не забил ни одного гола.

Приняв участие в пяти матчах, Лионель сделал 12 ударов в створ ворот, 9 ударов мимо, ещё 8 ударов были блокированы полевыми игроками соперника. Также 10-й номер «Барселоны» дважды проверял на прочность перекладины.

ЗАУРЯДНАЯ ИГРА БРАЗИЛИИ ДАЛЕКА ОТ УРОВНЯ 2002 ГОДА

В этом году подопечные Дунги в среднем имели больший процент владения мячом, чем на чемпионатах 2002 и 2006 гг. При этом предшествующие составы сборной играли уверенней в обороне и успешней выводили своих игроков на ударные позиции.

Источник: CastrolIndex Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →