"Спартак-Нальчик" поднимается на третье место
Фото: Руслан Шекемов
Текст: Артём Тайманов

"Спартак-Нальчик" поднимается на третье место

Нальчикский "Спартак" после домашней победы над "Амкаром" поднялся на третью строчку в турнирной таблице, обогнав ЦСКА. "Амкар" же потерпел пятое поражение за шесть матчей и остался 14-м.
30 июля 2010, пятница. 23:24. Футбол
Нальчикский "Спартак" в этом сезоне выступает в роли эдакой "тёмной лошадки". Бежит себе в лидирующей группе, а все вокруг ждут и делают ставки: когда же этот выскочка сдуется? Но - не сдувается. Поражение в Раменском, случившееся на фоне серьёзных кадровых проблем в обороне, казалось, ознаменовало собой начало пути вниз, но в следующем туре подопечные Юрия Красножана легко обыграли в Москве ЦСКА.

"Спартак" заявил на чемпионат трёх новичков - защитников Амирханова и Марковича, а также перспективного центрального полузащитника из Сербии Голича, но никто из них в стартовом составе не вышел, а Маркович не попал даже в запас. Вообще по сравнению с матчем с ЦСКА произошло лишь одно изменение - вместо защитника Хатаженкова в основном составе вышел полузащитник Щаницин.

Про "Амкар" в этом сезоне и говорить нечего. Пермяки выступают слабо, из пяти последних матчей чемпионата проиграли четыре и накануне тура располагались на 14-м месте в турнирной таблице. Рашиду Рахимову нужно срочно усиливать состав - и кое-что в этом направлении было сделано. Куплены и дозаявлены японский форвард Маки и словенский полузащитник Жинко. Что касается основного состава, то Рахимов в обороне решил обойтись без помощи Гаала, насытив центр поля, – вышли и Кнежевич, и Топчу, которые в прошлом туре в стартовом составе не появились.

Начали матч команды достаточно неспешно. Точнее, это "Спартак" никуда не торопился, а у "Амкара" просто не клеилась игра. Пермяки допускали потери мяча в элементарных ситуациях, и ни о какой угрозе воротам Фредриксона речи не шло. А вот хозяева через несколько минут активизировались. Сначала Гогуа пробил по воротам – Нарубин выручил команду, достав мяч в правом углу. Затем нальчане заработали вроде бы безобидный штрафной на левом фланге – но он обернулся голом. Концедалов навешивал в штрафную, там к мячу рвалось сразу несколько его партнёров – и Дядюн, и Леандро, и СирадзеНарубин, очевидно, ожидал соприкосновения мяча с головой кого-то из них, а вместо этого футбольный снаряд срикошетил сначала от земли, затем от штанги и влетел в сетку ворот. Впрочем, виноваты в этом голе и защитники, упустившие соперников в своей штрафной.

Пермяки сразу попытались пойти в атаку, но потеряли мяч и получили контрвыпад. Дядюн принял мяч на правом фланге, ускорился и отдал пас на ход Леандро. Бразилец, оказавшийся с Нарубиным один на один, спокойно послал мяч низом в дальний угол, в то время как вышедший из ворот голкипер контролировал удар в ближний. Таким образом, за каких-то 12 минут преимущество нальчан стало весьма серьёзным. Добавляла этому перевесу весомости и неудачная игра "Амкара" в атаке. Процент брака в передачах постепенно уменьшился, но осмысленности действиям на чужой половине поля не хватало. Не было какой-то изюминки, изобретательности, и "Спартак" без особых проблем сдерживал атаки пермяков. Сами же нальчане, забив два гола, успокоились, стали медленнее двигаться – в общем, пытались удержать победный счёт на классе. По крайней мере, так показалось со стороны. Тем не менее, время от времени воротам Нарубина они угрожали – то Леандро пробил издали, то Кисенков, то Сирадзе попал в штангу – правда, Давид оказался в офсайде. Концовка тайма запомнилась крайне неудачным ударом Гришина со штрафного и довольно жёстким фолом Топчу на Гетериеве, после которого команды отправились отдыхать.

Во втором тайме "Амкар" постепенно начал оживать. Возможно, игроки привыкли к полю, возможно, немного раскрепостились, но у них стало получаться кое-что в атаке. Во всяком случае, Кушев на первых минутах тайма отметился ударом по воротам после передачи Топчу, да и в целом гости забегали по полю. Наверняка последовавших ближе к концу матча событий не было бы, воспользуйся Дядюн шансом отправить пермяков в нокаут – он вышел один на один с Нарубиным, справа его поддерживали два партнёра, но он и пас не отдал, и мимо вратаря мяч не пустил. А 10 минут спустя внезапно состоялся гол в ворота хозяев. Пришёл он, по сути, из ниоткуда – Сираков отобрал мяч на правом фланге и навесил в штрафную, однако мяч, перелетев заснувшего в ближнем к Захари углу Фредриксона, попал в дальнюю штангу, после чего пересёк линию ворот.

Рахимов почти сразу после этого бросил в бой новобранца Жинко, который, впрочем, ничем себя не проявил. Впрочем, и без него "Амкар" создал несколько шансов для того, чтобы сравнять счёт – Гришин бил от линии штрафной (неточно), Новакович наносил удар головой из центра штрафной (Фредриксон выручил), а затем Гришин пытался добить мяч в сетку (защитники помешали). Несколько ударов по чужим воротам в концовке матча нанесли и нальчане, но цели ни один из них не достиг. Впрочем, добытого ранее преимущества в итоге хватило, чтобы одержать вторую победу подряд.

Благодаря этим трём очкам "Спартак-Нальчик" поднялся на третью строчку таблицы – и если ЦСКА в воскресенье уступит "Спартаку" московскому, то нальчане третьими и останутся. "Амкар" же, который остался 14-м, после этого тура могут догнать "Сибирь" и "Крылья Советов".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →