Все новости

Дерби немецких лидеров

Говорят, на прошлой неделе футболисты обеих команд больше заседали, чем тренировались. На многочисленных собраниях речь шла прежде всего о кризисных ситуациях, сложившихся и в "Гамбурге", и в "Вердере".
Футбол

ГАМБУРГ — ВЕРДЕР — 1:1

Голы: Боровски, 58 (0:1). Райнхардт, 68 (1:1). 57 000.

«Гамбург»: Киршштайн — Махдавикия, Райнхардт, Компани, Матайсен — Яролим, де Йонг, Троховски (Герреро, 68), Сорин — Любоя (Викки, 76), Саного.

Говорят, на прошлой неделе футболисты обеих команд больше заседали, чем тренировались. На многочисленных собраниях речь шла прежде всего о кризисных ситуациях, сложившихся и в «Гамбурге», и в «Вердере». И действительно, к 85-му северному дерби клубы, участвующие в нынешнем сезоне в Лиге чемпионов, подошли с явно неудовлетворительными результатами. «Гамбург», например, в последний раз побеждал лишь 2 мая в Кельне. Всего же перед поединком с бременцами команда не выигрывала в девяти подряд официальных матчах. Болельщикам «Вердера» тоже было от чего пустить слезу — их клуб проиграл последние четыре встречи.

Понятно, что каждый из соперников хотел в субботу разрубить гордиев узел. Хотя бросить в бой все лучшие силы не мог ни тренер хозяев Томас Долль, ни его коллега и тезка из Бремена Шааф. У гамбуржцев по-прежнему не могут играть из-за травм ван дер Варт и Атуба, дисквалифицированы Демель и Бенджамин. Зато впервые в форме клуба на поле вышел знаменитый аргентинец Сорин, вытеснивший на левом краю полузащиты из состава Викки. У бременцев из-за повреждения не может играть пока лучший германский форвард Клозе. Кроме того, не выступает и не набравший еще форму после операции на пятке центральный защитник бундестим Мертесакер.

Впрочем, на настрое и боевитости команд эти потери никак не сказались. С первых же минут на зеленом газоне развернулась жесткая нервная борьба за каждый сантиметр поля. Соперники, по сути, не давали друг другу дышать, что приводило к многочисленным ошибкам с обеих сторон. В такой ситуации первыми освоились хозяева, которые после четверти часа поединка стали чаще выигрывать единоборства и завоевывать игровое пространство. Не случайно именно «Гамбургу» удалось создать в первом тайме два голевых шанса, которые не использовали Любоя и подключившийся в атаку центральный защитник Компани.

Хорошо вписался в команду и Сорин, который явно соскучился по игре — аргентинец много двигался, демонстрировал хорошее видение поля, был точен в передачах. Кстати, именно он начал комбинацию, после которой должен был забивать Компани. Но, к разочарованию гамбуржцев, защитник сборной Бельгии неудачно пробил головой, находясь в четырех метрах от ворот Визе.

Сразу после перерыва хозяева вновь рьяно взялись за дело, и вскоре Саного после столкновения Визе с Пасаненом должен был посылать мяч в сетку, однако пробил над пустыми воротами. Тем более нелогичным оказался гол, забитый на 58-й минуте гостями. Фритц на правом краю атаки разобрался с Матайсеном и Компани, выдал точный пас на Боровски, и тот под острым углом направил мяч между ногами Киршштайна в сетку.

После этого хозяева явно сникли. Своеобразную помощь футболистам «Гамбурга» попытались оказать в эти минуты их болельщики — с трибун во вратаря «Вердера» Визе недовольные происходящим на поле фаны стали швырять зажигалки и даже бутылки из-под шнапса с разбитыми горлышками. Диктор по стадиону дважды вынужден был произносить вызвавший у многих на трибунах улыбку текст: «Не бросайте напитки в господина Визе». Подобное «гостеприимство» гамбургских фанов 24-летнего голкипера гостей настолько напугало, что по окончании матча он даже стал поговаривать о том, мол, не стоит ли вообще закончить с футболом.

Но в пропущенном на 68-й минуте мяче Визе нисколько не виноват: после углового с левого фланга в исполнении Махдавикия никто из игроков обороны «Вердера» не помешал защитнику хозяев Райнхардту с близкого расстояния поразить ворота. Ничейный счет на табло явно не устраивал обе команды, и жесткая борьба на поле развернулась с новой силой. На 74-й минуте Махдавикия прямой ногой с разбега врезался в Диего, после чего справедливо получил красную карточку. Между прочим, это уже третье удаление гамбуржцев в нынешнем сезоне. Ну а бедный Диего с сильнейшим ушибом продолжить игру в этом матче не смог.

Вообще большую часть второго тайма, имея численное преимущество, лучше смотрелись гости, которые, впрочем, тоже не реализовали несколько хороших возможностей выйти вперед. Кстати, самым слабым звеном в обороне «Гамбурга» оказался левый фланг обороны, откуда и возникали почти все угрозы воротам Киршштайна. Заметно, что центральный защитник Матайсен, брошенный на этот край, чтобы залатать тут прореху, на непривычной для себя позиции чувствует себя неуютно.

Комментарии (0)
Партнерский контент