Виталий Мутко: переход на систему "осень-весна" возможен
Текст: «Чемпионат»

Виталий Мутко: переход на систему "осень-весна" возможен

В конце каждого месяца президент Российского футбольного союза Виталий Мутко приходит на радиостанцию "Маяк" и в течение часа отвечает на вопросы слушателей. Не стал исключением и сентябрь.
25 сентября 2006, понедельник. 14:27. Футбол
В конце каждого месяца президент Российского футбольного союза Виталий Мутко приходит на радиостанцию "Маяк" и в течение часа отвечает на вопросы слушателей. Не стал исключением и сентябрь. Благо тем для обсуждения накопилось много – возможное расширение премьер-лиги, переход чемпионата страны на европейскую систему "осень-весна" и чистота самой популярной игры в мире в российском варианте.

- "Зенит" - не чужая вам команда – в матче 20-го тура российской футбольной премьер-лиги на выезде переиграл "Луч-Энергию". Какие впечатления от игры "Зенита"?
- Впечатления приятные. "Зенит" выиграл на классе. Но прежде всего меня интересовало судейство в этом матче. Считаю, что Игорь Захаров в поединке "Луч-Энергия" - "Зенит" отработал на высоком уровне. Сам матч получился интересным. Важно, что в конце чемпионата России у нас есть такие игры – объективные, с приличным судейством.

- Все больше в нашем чемпионате появляется иностранных тренеров. Как вы думаете, насколько оправданно появление зарубежных специалистов, и будут ли впредь приглашать иностранцев на роль главных тренеров команд?
- Клубы самостоятельно определяют свою политику. Наверняка каждая команда хотела бы что-то выиграть. Что касается российских тренеров, то нам необходимо восстановить свою тренерскую школу. Совсем недавно была создана Ассоциация тренеров России. Мы сделали эту организацию членом Российского футбольного союза. В ближайшее время подпишем соответствующее соглашение. Нам нужно восстановить систему подготовки тренерских кадров. 3-4 октября состоится заседание Исполкома УЕФА, на котором я подпишу соглашение, и нам будет вручена соответствующая конвенция, где мы будем присоединены к признанию тренерских лицензий. Это значит, что теперь наш Центр подготовки тренеров имеет право выдавать лицензии категории "ПРО", которые будут признаваться в Европе. Поэтому скоро в нашей стране появятся новые молодые специалисты.

- Переход на систему проведения чемпионата «осень-весна» - это только концепция или нам уже пора покупать телогрейки? И действительно ли будет расширение премьер-лиги? Еще один вопрос: как только в чемпионате России второй круг, так сразу у нас какие-то скандалы…
-
Что касается системы "осень-весна", то, конечно, в телогрейках сидеть на трибуне стадиона не нужно будет. Это достаточно примитивное представление об этой системе проведения чемпионата. Да, такая реформа в нашем первенстве может произойти. Но зимой играть никто не собирается. Речь идет о том, что нам бы хотелось в ближайшие годы сблизить наши календари с европейскими странами, где чемпионаты стартуют в августе-сентябре. Проще говоря, мы можем просто поменять нумерацию кругов. Если мы начинаем наш чемпионат в апреле, а заканчиваем в ноябре, то при другой системе мы будем начинать чемпионат в сентябре или в августе, а заканчивать в мае-июне. Но это пока проект. Предстоит большая реформаторская работа. Надо ведь не забывать и про первый и второй дивизионы. Кроме того, надо смотреть материальную базу. Надо обратить внимание на то, что раз в два года мы простаиваем летом. Раз в два года – чемпионат мира или Европы. По сути дела, мы теряем полтора месяца. В июне проходит чемпионат, на месяц мы должны отпустить игроков. А после этого надо дать полмесяца на отдых. Получается, что два с половиной летних месяца мы теряем раз в два года. Другое дело, что зиму в России никуда не денешь. Поэтому не могу сказать, что уже сейчас мы перейдем на другую систему проведения чемпионата. Но если это и произойдет, то делать этот переход надо в нечетный год. Например, в 2007 году начинаем – в 2008 переходим. На эту тему надо думать, если мы хотим приблизиться к ведущим европейским футбольным странам. Во время подготовительного цикла играть с такими же клубами. Участвовать в коммерческих турнирах. Надо, чтобы наши клубы во время подготовки к сезону играли с солидными клубами, а не с командами первой лиги или турецкими клубами восьмого дивизиона. Поэтому если мы что-то и будем делать, то только в интересах футбола.

Что касается расширения премьер-лиги, то это чьи-то фантазии. Не вижу никакой необходимости в ближайшие пару-тройку лет, может быть и больше, расширять премьер-лигу. Не вижу, что у нас растут какие-то клубы, созревшие для высшего дивизиона. У нас у шести команд премьер-лиги нем собственной материальной базы, не имеют системы подготовки игроков, хороших стадионов. У нас здесь еще проблем много. Поэтому давайте будем работать и играть в 16 клубов. А эти разговоры к концу каждого года, когда кто-то вылетает – то самый исторически значимый клуб, то клуб, который где-то куда-то несет мир – мы эти вещи, конечно, должны забыть и рассматривать только спортивный принцип. А спортивный принцип говорит о том, что если мы начинаем определенный турнир по каким-то правилам, то по этим правилам мы этот турнир и должны заканчивать.

Что касается скандалов, то здесь вся проблема в самих клубах. Если они между собой не могут договориться… Мы сейчас думаем над этой проблемой. Я не могу сейчас футбол сделать идеальным и кристально чистым, а в обществе у нас одна из больших проблем – коррупция. А берем футбол – здесь чистота и порядок. В премьер-лиге еще есть какой-то порядок. Бывает в туре один матч странный мягко говоря. В первом дивизионе количество таких игр увеличивается, а во втором – уже на порядок. Все это мы, конечно, видим, анализируем. Сейчас в Липецке мы докатились до того, что там игроков вывезли в лес и избили - то ли они не сдали игру, то ли, наоборот, сдали. По этому инциденту заведено уголовное дело. Мы создали специальную комиссию. Может, это будет маленький прецедент. Если мы увидим, что там действительно клуб занимался этими делами, то этому клубу и тому, кто получил эти преференции, придется забыть о профессиональном футболе. Всем, кто играет в эти игры, хочу сказать так, как говорит наш президент: "кто не спрятался – я не виноват". Работа над чистотой футбола идет, и результаты будут.
Источник: Радио Маяк
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →