Егор Титов: человек-легенда обязан уходить красиво
Текст: «Чемпионат»

Егор Титов: человек-легенда обязан уходить красиво

Близкий друг Дмитрия Аленичева, Егор Титов, считает, что проводить из большого спорта экс-капитана «Спартака» нужно достойно. Как признался корреспонденту «Футбол+Хоккей» полузащитник красно-белых, он сделает все возможное, чтобы прощальный матч Аленичева состоялся.
26 сентября 2006, вторник. 00:05. Футбол
– Аленичев за «Спартак» сыграл около шести полных сезонов, – говорит Титов. – Этот человек видел в футболе все от «а» до «я». Если вдруг прощального матча не будет (хотя уверен в обратном), я проведу голосование на любом сайте в поддержку этой встречи. Дима это заслужил. Более того, он единственный российский футболист, который побеждал в двух самых престижных европейских клубных турнирах. Пусть это было с «Порту», но это нисколько не умаляет его достоинств и заслуг. На мой взгляд, Дима просто обязан провести прощальный матч. Буду только «за» и сделаю, все возможное, чтобы игра состоялась. Потому что человек-легенда должен уйти красиво.

– Как вы думаете, клуб пойдет навстречу своему бывшему капитану?
– Мне кажется, да. Знаю, что руководство красно-белых и Дима расстались по-хорошему, без напрягов и претензий. Кстати, недавно общался по этому поводу с Димкой, у него есть желание провести такую встречу. Но здесь нужно выбрать момент, когда это можно сделать. Ведь сейчас у всех плотный график игр. Не только в России, но и в Европе. Ведь за рубежом у Аленичева тоже много друзей. И он хочет собрать всех. Но пока по объективным причинам это невозможно.

– Вы часом не знаете, планирует ли Дима провести встречу «Спартак» – «Порту»? Ведь в одной команде он сделал себе имя, в другой – добился наивысших результатов, о которых может мечтать каждый футболист?
– Вряд ли. Безусловно, «Порту» оставил яркий след в его зарубежный карьере, но все очень быстро меняется, и людей, с которыми он выиграл два года назад Лигу чемпионов в португальском клубе, осталось очень мало. Думаю, более реальный вариант это матч, в котором «Спартак» сыграет против друзей Дмитрия. Было бы довольно красиво.

– На ваш взгляд, Аленичев не поторопился с объявлением о завершении карьеры игрока?
– Лично я был бы только рад, если бы Дима продолжил выступать. Потому что в 34 года он находится в потрясающей физической форме. Жалко, что так все случилось. Знаю Аленя, к сожалению, он своего решения не поменяет. Если только сам ВВП (Владимир Владимирович Путин. – Прим. ред) не попросит Диму еще поиграть в футбол, только в этом случае Аленичев еще подумает.

– В коллективе вы какие-то проводы своему бывшему партнеру устроили?
– Нет. Все упирается в отсутствие свободного времени. К тому же Дима тоже очень занят. Впрочем, могу сказать, что в моем номере находятся его телевизор, музыкальный центр и некоторые его вещи, которые по-прежнему ждут, когда приедет их хозяин. Правда, табличку на двери с надписью «Аленичев» уже сняли. Тем не менее вся команда ждет Димкиного возвращения. В первую очередь для нас, футболистов, это был бы огромный подарок. Аленичев – уникальный человек. В его присутствии команда ощущает себя совершенно по-другому.

– Егор, вы сильно переживали отлучение Аленичева из «Спартака»?
– Всегда такие вещи переношу тяжело. Если мне что-то не нравится, на душе неспокойно. А когда знаешь человека на протяжении многих лет и вдруг с ним расстаешься, ощущение такое, будто жена ушла. Поэтому, естественно, переживал и все анализировал. Те же чувства испытывал, когда из команды в свое время уходили Тихонов, Ковтун и Парфенов. Надеюсь, этого больше не повторится. В принципе, уже и некому уходить. Сейчас в «Спартаке» из старожилов остались я да Калиниченко. Ничего не поделаешь, теперь все стремительно меняется. Хотя я вижу, что люди стараются. Сейчас создалась такая ситуация, что в Россию едут все, но отнюдь не звезды первой величины.

– Зато у вас есть хорошая возможность собраться снова всем вместе и вспомнить былое на поле.
– Вот только повод для встречи не самый радостный. Все-таки мы из большого спорта провожаем Аленя. Но с другой стороны, ностальгия лечит душу нашим болельщикам. Для нас это бальзам на сердце. Уверен, на прощальный матч соберется большая аудитория. Я вспоминаю, как уходил из футбола Федор Черенков. Так вот, одним из первых, кто нес на плече Федора, был как раз Аленичев. Это может стать даже символично. В 1993 году ушел один король, теперь – другой.

– Реально, что Дмитрий может вернуться в «Спартак» через некоторое время в новом качестве – к примеру, главного тренера красно-белых?
– Было бы здорово, если бы в команду пришел работать по завершении своей карьеры абсолютно любой спартаковец. К примеру, тот же Тихонов или Филимонов. Я со всеми ребятами с удовольствием общаюсь. Да, период 1998–2001 годов был самой лучшей страницей в их жизни. Приятна тенденция, что сейчас клуб начал делать ставку на своих бывших игроков: Шавло, Кечинова, Черчесова. Для этих людей буква «С» значит многое.

Александр МИРЗОЯН: ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ ПРОВЕСТИ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

– Аленичев сейчас в России самый именитый футболист, который к тому же хотел закончить карьеру именно в «Спартаке», клубе который его открыл как игрока. По заслугам и достижениям Диму можно поставить в один ряд с такими легендарными отечественными футболистами, как Яшин, Симонян, Бесков. Но если Дима дорог болельщикам «Спартака», то перечисленные мной игроки советского времени пользовались колоссальным авторитетом у всей общественности.

Из его недавнего интервью я узнал, что Дима в дальнейшем хотел бы возглавить «Спартак». Такое стремление можно только приветствовать. Мне вообще импонирует целеустремленность этого парня. Желаю ему удачи. В этой связи, как мне кажется, прощальный матч стал бы достойным финалом всей нашумевшей истории. Дима достоин этого. Ведь он верой и правдой служил 9-кратным чемпионам России. Но вот пойдет ли на этот шаг руководство красно-белых – еще вопрос. Хотелось бы, чтобы это произошло.

Чувствуется, что Аленичев своим скандальным интервью здорово обидел владельцев «Спартака», которых даже многочисленные письма болельщиков, адресованных в поддержку экс-капитана, не подтолкнули к компромиссному решению. Что касается спартаковских поклонников, то, если их команда выигрывает, к концу встречи они об Аленичеве забывают. Увы, таковы реалии нашей жизни. Вообще при такой конфронтации ни в одном клубе еще игрок не выходил победителем. Как бы он ни был прав. Иначе тогда наступит конец всему футболу. В этом я убедился на собственном примере.

На мой взгляд, Дима, уйдя из футбола, несколько погорячился. Он мог спокойно еще несколько лет выступать на высоком уровне. Тем более после тридцати игрок обретает настоящую футбольную мудрость. Наверное, победителю Лиги чемпионов не надо быть таким категоричным в принятии решения. Считаю, что Дима вполне мог дождаться окончания сезона. И будучи свободным агентом, подыскать себе команду. Ведь сразу попасть в тренерский цех и там суметь закрепиться ему будет тяжело. Все-таки у людей где-то отложилось его выступление в печати. И у некоторых клубных руководителей может возникнуть вопрос: зачем нам человек конфликтный? Честно говоря, развязка этой истории между «Спартаком» и Аленичевым меня несколько удивила. Все-таки надеялся, что Дима выйдет еще на поле и заявит о себе в какой-нибудь другой команде. Тем самым он даст понять своим недоброжелателям, что его рано списали со счетов в «Спартаке». В тех же подмосковных «Химках», куда предлагали Аленичеву перейти, на него, уверен, ходил бы народ.

Бытовало мнение, что, мол, в нынешнем составе красно-белых Аленичеву не нашлось бы места. Полагаю, как раз наоборот: при нем теперь уже бывшая команда заиграла бы намного краше. Мне могут возразить: «Спартак» сегодня играет не в тот футбол, что раньше. И Аленичев вряд ли бы подошел под его стиль. Это заблуждение. Ведь в Португалии Дмитрий, причем не без успеха играл отнюдь не в спартаковском стиле. Так что Аленичев должен выступать и дальше. Это принесет пользу всему российскому футболу. А прощальный матч можно сделать всегда. Главное – было бы здоровье. Поэтому, если Дима прислушается к моему совету и продолжит карьеру игрока, буду только рад.

РАЗВОД, В ОТЛИЧИЕ ОТ СВАДЬБЫ, НЕ ПРАЗДНУЮТ

Не все спартаковские ветераны считают, что прощальный матч Аленичева необходим. По крайней мере сейчас, когда еще не зажили раны вынужденного расставания.

Федор ЧЕРЕНКОВ, полузащитник «Спартака» 1980-1990-х годов:

– Дима – великий футболист. В данной ситуации он поступил так, как счел нужным. Прощальный матч? Знаете, не хотелось бы торопить события. Во-первых, надо учитывать то, как в последние месяцы складывались отношения между ним и «Спартаком». Все должно улечься. Сейчас, как мне кажется, нет смысла бередить Димину душу и напрягать руководство «Спартака». Поймите, миллионы болельщиков и без прощального матча знают и понимают, какого уровня Дима футболист. Это самое важное.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий «Спартака» 1990-2000-х годов:

– Не думаю, что Диме будет приятно, если общественность вынудит «Спартак» организовать его прощальный матч. Это должно идти от сердца. В России, увы, так не принято. Я бы не получил морального удовлетворения от такого «насильного» матча. «Спартак» и Аленичев по сути разводятся. А развод, в отличие от свадьбы, не празднуют. Дань уважения? Знаете, в любом случае это будет неискренне. Мол, ладно, проведем мы этот матч, только отстаньте. Такой подход будет неприятен прежде всего самому Диме. Одно дело – когда уходил Федор Черенков. Он сам принял решение завершить карьеру. Здесь – ситуация иная. Я сам был бы не против, если бы кто-то из РФС подошел ко мне и сказал: «Володя, ты столько отдал сборной, мы хотим тебя достойно проводить». Только обрадовался бы. Но если бы людей из федерации начали уговаривать сделать это, упрашивать, я бы первый плюнул и не пришел на эту игру. Уверен, так же поступили бы и Витя Онопко, и Саша Мостовой. А проводы… В конце концов, есть у нас спартаковский бар – соберутся люди там и проводят Диму. Для меня он в любом случае был и останется величайшим по российским меркам футболистом.

Геннадий ЛОГОФЕТ, защитник «Спартака» 1960-1970-х годов:

– Все мы хотим, чтобы карьера завершилась ярко. Случилось как случилось. Думаю, если бы Дмитрий захотел, чтобы был организован его прощальный матч, эта игра бы состоялась.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →