Дмитрий Аленичев: обыграть "Локомотив" нам вполне по силам
Текст: «Чемпионат»

Дмитрий Аленичев: обыграть "Локомотив" нам вполне по силам

Возвращение в строй лидера спартаковцев Дмитрия Аленичева после травмы планировалось на май. Позднее было перенесено на июнь. Но лишь в июле, 6-го числа, он вышел на поле в кубковом матче с «Океаном».
9 июля 2005, суббота. 10:35. Футбол
Возвращение в строй лидера спартаковцев Дмитрия Аленичева после травмы планировалось на май. Позднее было перенесено на июнь. Но лишь в июле, 6-го числа, он вышел на поле в кубковом матче с «Океаном». Вышел при счете 5:0 и порадовал болельщиков своей хитроумной игрой. «Вот бы теперь против «Локомотива» выйти», – вслух мечтает Дмитрий.

Отвечая на вопрос, примет ли Аленичев участие в матче с «Локомотивом», главный тренер «Спартака» Александр Старков ответил: «Дмитрий практически по всем компонентам готов на пять баллов. Единственное, чего недостает ему после восстановления, так это физической готовности, она далека от идеала. Так или иначе, однозначно будем использовать Аленичева в матче с «Локомотивом».

— Встреча с «Океаном» - что «двусторонка». Неужели вы готовы после нее к матчу с чемпионом России и нынешним лидером чемпионата? – вопрос Аленичеву.
— Готов. Правда, больше 60 минут вряд ли выдержу.

— Колено не беспокоит?
— Тьфу-тьфу, нет. Перед выходом на поле волновался: как нога поведет себя на лужниковской синтетике? Слава богу, все прошло хорошо.

— Кажется, тема лужниковской синтетики становится вечной…
— А что делать? Недавно встретил арбитра, который обслуживает матчи чемпионата в качестве бокового. На здоровье, бедняга, жаловался. У нас, у судей, говорит, после «Лужников» спина ноет да колени ломит! Потом он посочувствовал футболистам: у судей нагрузки-то поменьше будут… Я считаю, что президент РФС Виталий Мутко должен как-то повлиять на ситуацию. Надо что-то делать, обязать клубы премьер-лиги иметь нормальные поля, а пример чтобы брали с «Локомотива». Руководители клубов тратят десятки миллионов долларов на покупку игроков, а миллион-полтора на хорошее поле выделить почему-то не могут.

— Прочитает ваше интервью гендиректор «Спартака» Юрий Первак и как отреагирует?
— Мы уже общались с Юрием Михайловичем на эту тему. Но, как я понял, до конца сезона «Спартак» связан с «Лужниками определенными обязательствами.

— Вернемся к предстоящему дерби. Является ли «Локо» фаворитом?
— (Уверенно.) Нет! Шансы – 50 на 50. Да, «Локомотив» – команда без слабых мест. Да, на полном ходу. Пока это только слова, но обыграть «Локомотив» нам по силам.

— Оптимистично.
— Вы считаете? По-моему, реальные расклады. Мы немного упустили железнодорожников и теперь просто обязаны догонять. А как догонишь без победы в очном поединке?

— Может, вы и Овчинникову забить хотите?
— О чем речь! Хочу ему сам забить, хоть он мне и друг. Жутко хочу забить! После того злополучного нереализованного пенальти в первом туре (Дмитрий вспоминает матч с «Москвой». — Прим. ред.) все пошло наперекосяк, меня до сих пор не покидает чувство вины. Помню, в 2001-м, выступая за «Порту», не забил два пенальти «Белененсишу»: в первом случае удар парировал вратарь, а во втором я пробил выше ворот. Игра закончилась со счетом 0:0. Чемпионом в том сезоне стала «Боавишта», мой «Порту» отстал на очко…
Прекрасно знаю по опыту, что лучшее лекарство в таких случаях – скорейшая реабилитация: удачно сыграть следующие матчи, забить гол. В «Спартаке» вместо этого я восстанавливал здоровье. Сами понимаете, какое у меня было состояние. Сплошные переживания…

— Вы бы приятными семейными заботами занялись…
— Моя супруга вам расскажет, какой я стал раздражительный на период восстановления. Впрочем, семейные хлопоты в самом деле приятное занятие. C детьми столько времени провел – сказка!

— Кстати, как вы отнеслись к смене главного тренера в «Локомотиве»? Не удивлены успехами Эштрекова?
— Честно? Удивлен немного. Считал, что смена тренера – все-таки потрясение для команды. Но Владимиру Хазраиловичу, под началом которого я когда-то сам играл в «Локо», оказалось под силу самому сделать команду – потенциального чемпиона.

— Вскоре после своего назначения Юрий Семин позвонил Егору Титову и откровенно с ним поговорил: давай, мол, прибавляй, мы в тебя верим. Про вас Семин не забыл?
— Нет, мы не общались. Какой смысл? Я ведь не играл. А в свое возвращение в сборную верю.

— И тогда в сентябрьском матче между сборными России и Португалии мы станем свидетелями дуэли спартаковца Аленичева и динамовца Манише!
— (Смеется.) Здесь, в Москве, мы встречались с Манише и Коштиньей в ресторане. Ребята совершенно обалдели от того приема, который им оказывается в Москве. Особенно их впечатлила прогулка по Москве-реке, мимо Кремля, на личном катере Федорычева. Едва слова подбирают от восторга: «Москва – это… это… неописуемо!» А о матче между нашими сборными разговор завели простой, спросили между делом: «Сколько денег дадите, чтобы мы вас в Германию пропустили?»

— И что же вы ответили?
— Что мы платить им не будем, обыграем по-честному! (Смеется.) Вот такие у португальцев шутки.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →